Металлы в городе

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сий многие тысячи заключенных погибли, отравленные ядовитой медной пылью Джезказганских рудников.

Следует отметить, что часто концентрации тяжелых металлов характерны для верхних горизонтов почвогрунтов и культурных слоев, особенно современных. При сухой погоде и ветре пыль, содержащая металлы, попадает в дыхательные пути москвичей и может вызывать не только аллергические реакции, но и негативное воздействие на весь организм; так, многие тяжелые металлы способны концентрироваться в живых тканях и практически не выводятся из организма. Кроме того, многие металлы накапливаются в растениях, как в корневой части, так и в наземной. Для москвичей это особенно актуально, так как, покупая зелень у станций метро или рынков, они не задаются вопросом - а с какого огорода эта петрушка, лук или укроп? На территории Москвы, особенно в зоне автомобильных и железных дорог, пока еще хватает огородиков, где выращиваются овощи не только для своего потребления, но и на продажу. А сколько в них свинца и кадмия - никто не знает, санэпиднадзор такой мелочью не занимается, хотя это его прямая обязанность - следить за качеством продаваемых продуктов. Видимо, пора уже городским властям обратить внимание и на такие вот “мелочи”, а москвичам - не очень-то доверять рассказам о глобальных проверках овощей и фруктов на рынке и экологически чистой зелени со своего огородика.

В прессе уже говорилось об аномальных содержаниях чуть ли не всех элементов таблицы Менделеева в рыбе из Москва-реки, которая также частенько продается около метро и на импровизированных базарчиках, высоком содержании тяжелых металлов во многих родниках на территории Москвы (в частности, в Коломенском), которые часто считаются чуть ли не святыми, хотя многие уверяют, что вода из этих родников может очень долго храниться и не портиться. Да чему там портиться, если концентрации свинца, ртути, кадмия и других элементов, а также различных органических соединений превышены в десятки и сотни раз! Не будем говорить о различных патогенных микроорганизмах, также населяющих эти родники. Не мешало бы московским экологам и санитарным врачам после проверки оповестить жителей Москвы о том: где, какие и сколько вредных веществ содержится в воде родников.

Кстати, совет тем, кто покупает около метро свежее молоко “утренней дойки”, подумайте, где пасется корова или коза. Может быть, около автодороги?

 

Статья А.КАЗДЫМа, зав.лаб. факультета почвоведения МГУ им.М.В.Ломоносова" МЕТАЛЛЫ В ГОРОДЕ"

 

s