Металлургия циркония

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воздействия на нее SО2, прямом токсичном действии на человека и животных.

Бесцветный, с резким запахом газ действует на органы дыхания человека и животных, представляет опасность для растений. Отмечено, что концентрации сернистого ангидрида свыше 0,4 мг/м3 даже при кратковременном воздействии могут вызвать тяжелые нарушения у хвойных деревьев, а повреждения растений меньшей степени наблюдаются при максимально разовых концентрациях 0,02 мг/м3.

Хлор и хлористый водород. Это достаточно распространенные загрязнители атмосферного воздуха, хотя величины их валовых выбросов меньше, чем у сернистого ангидрида и газообразных соединений фтора. Хлор, как и сера, широко распространен в биосфере. Он относится к питательным веществам растений, потребность в нем такая же, как и в микроэлементах, и она полностью удовлетворяется за счет естественного содержания хлоридов в воздухе и осадках. (Естественное содержание хлоридов в воздухе колеблется в зависимости от расстояния до океана - основного поставщика хлорсодержащих аэрозолей в атмосферу - на уровне 0,1-10 мг/м3).

Благодаря своим физическим и химическим свойствам (высокой плотности, хорошей растворимости в воде с образованием кислот) пары Cl и НС1 быстро оседают на земную поверхность. В связи с этим, действие, оказываемое ими на растительность, проявляется только вблизи источников выброса. Как и в случае других газообразных соединений (в том числе SO2 и HF), повреждающее действие НС1 и Cl2 связано с поступлением их в листья растений через устьица и нарушением физиологических процессов. Снижается прирост биомассы, а при более глубоком поражении отмирают кончики и кромки листьев вследствие направленного движения влаги. Накопление загрязнителя происходит главным образом в листьях, но, в отличие от фтора, это не приводит к нежелательным эффектам при продвижении его по пищевой цепочке. Для растений умеренно климатической зоны отмечают следующие допустимые предельные концентрации НС1 в воздухе: при долговременном воздействии 0,1 мг/м3; при кратковременном - 0,2 мг/м3.

Действие газообразных загрязнителей на растения в значительной мере определяет благополучие всей экосистемы.

 

Заключение

 

Цирконовые концентраты служат исходным сырьем для получения металлического циркония, а также для выплавки ферросплавов и производства химических соединений (сульфатоцирконаты, основной хлорид, основной карбонат).

Циркон практически не разлагается соляной, серной и азотной кислотами. Для его разложения с целью перевода циркония в раствор используют большей частью спекание (или сплавление) с содой или спекание с карбонатом кальция (мелом).

При нейтрализации сернокислого раствора, содержащего значительный избыток кислоты, содой или аммиаком, гидролитическое выделение основного сульфата циркония не происходит.

Это объясняется тем, что в таких растворах цирконий находится в составе прочных анионов [ZrO(SО4)2]2-, образующих с катионами натрия и аммония хорошо растворимые соли.

Суточная производительность равна 200:340=0,59 т/сут.

 

Литература

 

1. Зеликман А.Н., Меерсон Г.А. Металлургия редких металлов. М.,Металлургия, 1973. 607 с. с ил.

. Зеликман А.Н. М., Металлургия редких металлов Металлургия, 1980. 328 с.

. Старк С.Б. Газоочистные аппараты в металлургическом производстве Металлургия 1977.

. Варенков А.Н., Костюков В.И. Химическая экология и инженерная безопасность Металлургия 2000.

s