Металлургия циркония

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ообмен с горячими газами все время обновляющейся поверхности материала. Теплообмену способствует также то, что материал, пересыпаясь, попадает на нагретую поверхность кладки за тот период, когда она свободна от слоя материала. Все это определило высокую интенсивность теплообмена в рабочем пространстве печи.

Трубчатые вращающиеся печи используются для удаления химически связанной влаги при высоких температурах обжига и для спекания материала с образованием новых соединений. Трубчатая вращающееся печь представлены на рисунке 2

Рисунок 2. Печь для спекания цирконового концентрата, мела и хлорида кальция

 

Основной элемент печи- железный барабан 3 длиной до 150м и диаметром 2,0-3,8м. Барабан футеруется высокоглиноземистым или шамотным кирпичом. Печь работает по принципу противотока. Шихта сухая или мокрая в виде пульпы с содержанием влаги 40-42% поступает в барабан через торец 6 (холодный конец) и медленно перемещается к головной части 2 (горячий конец) навстречу газам. Из барабана продукт спекания - спек - ссыпается в холодильник, расположенный под печью и представляющий собой также барабан длиной до 30м и диаметром до 2,5м. В барабане спек охлаждается движущимся навстречу воздухом или водой, орошающей холодильник сверху. При охлаждении спека воздухом последний просасывается через холодильник вентилятором (на рисунке не показан) и используется при сжигании топлива. Для нагрева печи применяют мазут, газ или угольную пыль. Форсунки или горелки располагают в головной части барабана. Дымовые газы, содержащие значительное количество пыли, через дымоход 8 направляются на очистку в пылевые камеры, в электрофильтры и даже иногда в скрубберы. Только после этого дымовые газы с помощью дымососа отводятся в дымовую трубу. Футерованный и загруженный шихтой барабан имеет большую массу (масса печи длиной 70м около 400т). С помощью специальных бандажей 4, закрепленных снаружи кожуха, печь опирается на вращающиеся ролики 11 с бронзовыми подшипниками.

Вращение производится от мотора 10 через редуктор и венцовую шестерню 5, укрепленную с помощью пружин на кожухе печи. Барабан вращается обычно с частотой 0,6-2 оборота в минуту. Частоту вращения можно изменять, регулируя контроллером число оборотов мотора.

Печь монтируют с уклоном в 3-6%. Во избежание схода барабана с опор используются упорные ролики 12, расположенные горизонтально, в которые сбоку упирается бандаж.

Горячий конец печи входит в топливную (разгрузочную) головку 1, устраиваемую обычно откатной. Между концом барабана и топливной головкой ставится лабиринтное уплотнение в виде диска 13, укрепленного на барабане и вращающегося в коробке, укрепленной на топливной головке. В передней стенке топливной головки имеются отверстия для горелок или форсунок. К головке примыкает устье канала, по которому спек пересыпается в холодильник.

Холодный конец печи входит в загрузочную коробку 7. Загружают сухую шихту посредством патрубка, проходящего через загрузочную коробку печи (на рисунке не показан). Пульпу в печь либо наливают, либо распыляют форсунками. Во избежание образования настылей на внутренней поверхности холодного конца барабана имеется отбойное приспособление 9, состоящее из стальной болванки, прикрепленной цепью к загрузочной головке. При вращении барабана болванка разбивает настыли.

Печной барабан по длине может быть разбит на четыре зоны, а именно: зону сушки и обезвоживания (I), зону кальцинации или разложения (II), зону спекания (III) и зону охлаждения (IV). Максимальная температура газов в зоне спекания, где она достигает 1600С. При нормальной работе печи температура отходящих газов в борове составляет 400-500С.

 

4. Экология

 

Природа загрязнителей и их концентрация в отходящих потоках зачастую таковы, что они создают критические ситуации на предприятии. Действительно, многие из химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева в чистом виде или в виде различных соединений представляют опасность для окружающей среды. Даже в случае биогенных элементов (т.е. необходимых для существования различных организмов), например, таких как сера, свойства выбрасываемых соединений, их концентрация и условия выброса оказывают поражающее действие на различные организмы и ведут к деградации природных систем.

Сернистый ангидрид. Его отличительная особенность - распространенность в биосфере, поскольку сера является необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности всех видов растений и животных, участвуя в биогенном круговороте веществ и образуя собственный биогеохимический цикл. Концентрация сернистого ангидрида в воздухе, измеренная в незагрязненных районах, составляет 6∙10-3 мг/м3. Участие этого загрязнителя в биогенном круговороте обусловило сравнительно небольшой период его выведения (время, в течение которого вещество находится в атмосфере до полного обезвреживания в результате либо адсорбции земной поверхности, либо взаимодействия в атмосфере), равный четырем дням.

Для SО2 характерны реакции окисления и взаимодействия с влагой, протекающие в атмосферном воздухе и ведущие к образованию "кислых" осадков

 

SО2 + 1/2О2 = SО3; (13)

SО3 + H2О = H2SО4; (14)

SО2 + H2О = H2SО3. (15)

Несмотря на постоянное наличие сернистого ангидрида в атмосферном воздухе, повышенные его концентрации оказывают отрицательное действие на природные системы; это выражается в закислении почв и воды пресных водоемов, гибели растительности в результате непосредственног

s