Металлургия Украины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ные печи5силикомарганецферромарганецшлак марганцевыйВакуумтермическая печь1металлический марганецЦех №3Рафинировочные печи8металлический марганецферромарганецшлак марганцевыйВакуумтермические печи2металлический марганецЩелевые печи3известьЦех №4Рудотермические печи8ферросилицийУстановка для получения модификатора1модификатор
Приватизация:

Уставный фонд АО составляет 74168,5 тыс. грн., номинал акции - 0,7 грн.

  • 13,15% реализовано по льготной подписке
  • 11,85% - продано на сертификатных аукционах
  • 41,99% - продано на Украинской Межбанковской Валютной Бирже (УМВБ). Покупатель - компания "Дисконт-2000"
  • 8% - продано на УМВБ. Покупатель - компания "Автоальянс-инвест"

Стахановский ферросплавный завод

Основными видами выпускаемой продукции являются: ферросилиций (58225 т), электродная масса (197 т), ферросплавный шлак и др..

Оборудование: устаревшее, в основной своей массе нуждается в замене. На предприятии в последнее время осуществляется обновление производственных фондов. Необходимы дополнительные капиталовложения на частичное обновление оборудования и повышение его экологической безопасности.

Сырье: кварциты (Овручское месторождение), кокс (коксохимические заводы области), а также значительную часть исходного сырья составляет вторсырье (металлолом).

Сбыт: во времена существования СССР завод был ориентирован на обеспечение народного хозяйства Союза ферросилицием. В последние несколько лет, несмотря на продолжение поставок значительной доли продукции украинским и российским заводам, завод вынужден был искать альтернативные экспортные рынки сбыта.

Приватизация:

  • 51,42% продано на конкурсе. Покупатель - "Украинская промышленная компания"
  • 21,4% уставного фонда Стахановского ферросплавного завода продано на аукционе за приватизационные имущественные сертификаты
  • 10% продано на Украинской межбанковской валютной бирже.
  • 17,18% - продано на льготных условиях.

Никопольский завод ферросплавов

Никопольский завод ферросплавов является крупнейшим в Украине производителем ферромарганца и силикомарганца. Внутренняя рыночная доля предприятия составляет около 60%. Проектная мощность предприятия позволяет производить 1,2 млн. т ферросплавов в год. В мире аналогичные параметры имеет лишь завод SAMANCOR (ЮАР). В то же время производственные мощности НЗФ загружены лишь на 40%. Предприятие экспортоориентированное - около 80% продукции реализуется за пределы Украины, из них 77% - в дальнее зарубежье.

Прибыль предприятия в минувшем году составила 136,37 млн. грн. (в 1999-м балансовая прибыль составляла 20,676 млн. грн.). Принадлежащий государству 50%-й пакет акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов" передан в управление банку "Кредит-Днепр" (Днепропетровск), 26% акций принадлежат украинско-американскому ООО "Байп ко лтд.", остальные акции - различным физическим и юридическим лицам. Уставный фонд НЗФ составляет 75884,495 тыс. грн., номинал акции - 0,25 грн.

Цветная металлургия

Цветная металлургия Украины имеет целый ряд подотраслей: алюминиевую, электродную, титано-магниевую, редкометальную, твердосплавную, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую, сурмяно-ртутную, металлообрабатывающую, вторичной цветной металлургии и полупроводниковых материалов.

Цветная металлургия не имеет богатой минерально-сырьевой базы: большинство ее предприятий работают на привозном сырье либо же перерабатывают лом и отходы цветных металлов. Горнодобывающие предприятия отрасли обеспечивают собственным сырьем предприятия, производящие титан, цирконий, графит, ферроникель, ртуть, кремний и частично магний. Так, промышленные запасы титанового сырья на Малышевском месторождении составляют 400 млн. м3, из которых 165 млн. м3 находится на балансе Вольногорского ГМК.

В 1992-1994 гг. в Украине наблюдалось значительное снижение объемов производства и потребления практически всех видов цветных металлов, в результате чего мощности предприятий отрасли используются сегодня в среднем всего на 50%. Но наиболее сильно сократилось потребление вторичного алюминия, титановой продукции, полупроводниковых материалов, цинка, никеля, рафинированной меди медного проката. В 1995 - 1997 гг. удалось приостановить падение производства за счет переориентации предприятий на более стабильные внешние рынки сбыта.

Согласно закону "О Государственной статистике Украины" Госкомстат не имеет права публиковать эксклюзивные данные об отдельных предприятиях цветной металлургии. Распространение сведенных и общих данных не дает возможности оценить реальные экономические результаты этих предприятий, что негативным образом сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли.

1. Производство алюминия

Алюминиевая промышленность Украины включает в себя Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, заводы по производству вторичного алюминия и Броварской завод алюминиевых строительных конструкций, входящий в систему Киевгорстроя.

Общие мощности предприятий алюминиевой промышленности

ПродукцияОбщая мощностьГлинозем12 млн. т.Первичный алюминий и сплавы на его основе110 тыс. т.Вторичный алюминий и сплавы на его основе165 тыс. т.Строительные профили15 тыс. т.Внутренний спрос на алюминиевую продукцию в 1990-1996 гг. снизился с 464 тыс. т. до 360 тыс. т. В то же время спрос вырос в строительной отрасли со 164 до 280 тыс. т.; авиакосмической с 25 до 52 тыс. т.; производстве упаковочных материалов. Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат - одни из немногих предприятий Минпрома, на которых после распада СССР практически не было спада производства. Предприятия вторичной цветной металлургии в связи с сокращением объемов сбора алюминиевого лома и его поставок из России сократили выпуск вторичного алюминия в среднем на 50%.

В 1990-х годах отраслями промышленности Украины в среднем за год использовано 464,2 тыс. т алюминия, что в пересчете на душу населения составляет 9 кг. Внутренний спрос на алюминиевую продукцию в 1990-96 гг. снизился с 464 тыс. т до 360 тыс. т. В то же время спрос вырос в строительной отрасли (с 164 до 275-280 тыс. т), авиакосмической индустрии (с 25 до 52 тыс. т), производстве упаковочных материалов. В пересчете на душу населения производство алюминия составляет около 7 кг, что значительно меньше, чем в промышленно развитых странах (ФРГ - 21,7, США - 19,4, Япония - 18,8, Франция - 15,2, Италия - 10,4, Великобритания - 8,1 кг).

Если исходить из того, что в ближайшие годы экономическая ситуация в Украине стабилизируется и в дальнейшем среднегодовые темпы увеличения объемов производства составят 3-4%, то можно прогнозировать, что уровень использования алюминиевой продукции возрастет до 500 тыс. тонн в год. Потребность в первичном алюминии возрастет до 400 тыс. тонн в год. Поэтому ввод в строй новых мощностей для производства первичного алюминия и различных видов полуфабрикатов из алюминия крайне необходим.

Главным сырьем для производства алюминия в Украине, как и во всем мире, служат бокситы с содержанием глинозема 48-60%. Как показала детально проведенная в 50-х годах геологоразведка, Украина не имеет такого высококачественного сырья. Потенциальные внутренние ресурсы алюминийсодержащего сырья (железистые бокситы Высокопольского месторождения Днепропетровской обл., нефелиновые руды в Приазовье, Закарпатские алуниты, каолин и пр.) согласно выполненным технико-экономическим расчетам по своим показателям не конкурентоспособны в сравнении с импортным сырьем (Гвинея, Ямайка, Австралия, Бразилия и т.д.) и не могут быть переработаны по действующим на НГЗ и ЗАлК технологиям. В связи с этим одной из наиболее важных задач, выполнение которых даст возможность обеспечить потребность Украины в бокситах, является создание межгосударственного комплекса по добыче и переработке бокситов уникального месторождения Диан-Диан в Гвинее.

Дополнительных мощностей по производству глинозема в Украине создавать не нужно: действующий НГЗ имеет возможность обеспечить сырьем производство первичного алюминия до 500 тыс. тонн в год. При решении вопроса о создании мощностей по производству первичного алюминия следует иметь ввиду, что из-за многоразового роста стоимости энергоносителей внутренние цены на первичный алюминий в СНГ практически соответствуют мировым. Учитывая, что расход дефицитной в Украине электроэнергии на производство одной тонны первичного алюминия составляет около 15 тыс. кВт-ч, а на все производство такого алюминия (400-500 тыс. тонн в год) - 6-7,5 млрд. кВт-ч, как один из возможных источников первичного алюминия следует рассматривать импорт от традиционных экспортеров (Россия, Канада, Норвегия, Австралия, Бразилия).

Предполагается строительство алюминиевого завода в Токмакском районе Запорожской обл. Номенклатура продукции нового завода содержит (в год): 200 тыс. тонн алюминия-сырца, 40 тыс. тонн алюминиевой катанки электротехнических марок, 140 тыс. тонн автомобильных сплавов, 15 тыс. тонн слитков, 10 тыс. тонн строительных конструкций, 170 тыс. тонн выжженных анодов. Расходы на строительство ориентировочно оцениваются в $295 млн. Размещенные в Украине мощности по выпуску вторичного алюминия и сплавов на его основе в целом могут удовлетворить потребности в этих видах продукции.

Николаевский глиноземный завод

Предприятие было построено в 1980 году. Большая часть оборудования импортного производства. Основными видами выпускаемой продукции являются глинозем. Экспортируются руды, концентраты алюминиевые, проволока алюминиевая (Молдова, Россия), а также алюмини