Металлургия Украины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



удоуправления "Сухая балка" (25,1%), Южного ГОКа (25,78%), Центрального ГОКа (51%+1), Северного ГОКа (50%+1), Ингулецкого ГОКа (50%+1) и института "Механобрчермет" (25%). Уставный фонд ГАК "Укррудпром" составляет 1153,6 млн. грн. Номинал акции - 10 грн.

Центральный горно-обогатительный комбинат

Центральный ГОК (г. Кривой Рог) изготавливает 15% железорудных окатышей в Украине. Мощности комбината рассчитаны на ежегодную добычу 15 млн. т сырой магнетитовой руды, на производство 6,4 млн. т железорудного концентрата, 4,% млн. т офлюсованных железорудных окатышей, а также 1 млн. куб. м щебня.

Центральный ГОК специализируется на добыче, обогащении руды и на ее основе производстве окатышей для металлургических заводов.

Основные виды продукции производимые на комбинате:

  • окатыши офлюсованные;
  • концентрат;
  • щебень для дорожного строительства;
  • камни бетонные стеновые.

Все сырье, используемое комбинатом местное. Привозится лишь бентоглина (60 тыс. т. из Азербайджана), но сейчас и он заменяется украинским. Рынок сырья достаточно устойчив. Существует только проблема с доставкой бентоглины, вызванной трудностями доставки по железной дороге, связанными с политической обстановкой в Карабахе. В настоящее время эксплуатируются карьеры №№ 1 и 3 и строится карьер №4, проектная мощность которого составляет 4 млн. т руды в год.

Уставный фонд предприятия составляет 137812,750 тыс. грн., номинал акции 0,25. В апреле 2000 года госпакет "ЦГОКа" до 31 января 2004 года получает компания ЗАО "Укрруда" (г. Кривой Рог). По некоторым данным учредителями компании являются: компания "Нова-Ком" и 5 физических лиц. Согласно условиям передачи в управление госпакета, "Укрруда" берет на себя обязательства вывести ЦГОК на безубыточную работу и внести существенные инвестиции в производство. В частности, новый управляющий 50% госпакетом должен был к 2001 году увеличить рентабельность производства на 10% и довести уровень производства концентрата до 4 млн. т. Помимо этого, необходимо запустить обжиговые машины, поддерживать шламовое хозяйство и т. д. В общей сложности, согласно договору, "Укрруда" должна выделить кредиты для стабилизации работы ГОКа и модернизации производства на общую сумму около $75 млн. Получив контроль над госпакетом, компания намерена взять на себя реализацию 30-40% производимой "ЦГОКом" продукции. До получения госпакета эта цифра составляла 5-10%.

Брокерская компания "Славутич-Капитал" по заказу "Индустриального Союза Донбасса" (Донецк) приобрела в ПФТС на биржевых торгах 12,43% пакет за 17,126 млн. грн.

25% пакет на конкурсе приобрела компания Вест-Инвест, принимавшая участие в этом конкурсе по доверенности американской компании Детройт Колд Роллинг Компани.

Полтавский ГОК

АО Полтавский ГОК является крупнейшим украинским экспортером железорудного сырья в Европу. Полтавский ГОК расположен на расстоянии одного километра от города Комсомольск Полтавской области. На юге земельная площадь комбината ограничена рекой Днепр, где расположен грузовой речной порт.

Достоинства предприятия:

  • Полтавский ГОК практически не зависит от источников сырья. Добыча сырой руды для производства окатышей производится комбинатом на месте. Объем залежей руды, на базе которой работает комбинат, рассчитан ориентировочно на разработку в течение 200 лет.
  • На комбинате применяется единственная на Украине и в странах СНГ технология и оборудование по американской системе "решетка -трубчатая печь" - кольцевой охладитель". Это позволило производить на фабрике окомкования Полтавского ГОКа железорудные окатыши с высокими металлургическими свойствами: особо прочные - до 250 кг на окатыш, экологически чистые, практически не разрушаемые при многократных перегрузках и транспортировке на дальние расстояния, с низким содержанием мелочи - до 2,5%, ровным гранулометрическим составом - до 96%, класса 9-16 мм.
  • Высокая конкурентоспособность продукции, при содержании железа в сырой руде и концентрате ниже чем на других горно-обогатительных комбинатах Украины, содержание железа в окатышах выше на 2-3%. Более 40% железорудных окатышей от общего объема производимого в Украине производится на Полтавском ГОКе, более 90% окатышей экспортируется на металлургические предприятия в Европейские страны - Австрию, Германию, Польшу, Чехию, Румынию, Италию и др.
  • Использование вторичных ресурсов.
  • Стабильная и рентабельная работа. При общем спаде объемов производства в Украине, в целом, и на аналогичных предприятиях, комбинат имеет рост объемов продукции в натуральном измерении.

В 1999 г комбинат выпустил 4489 тыс. т окатышей (проектная мощность оценивается в 10 млн. т). С апреля 2000 года ГОК увеличил объемы производства до 600 тыс. т ежемесячно.

Уставный фонд ОАО - 16,477 млн. грн. Номинал акции - 0,25 грн.

Полтавский ГОК активно торговался в середине 1997 года. На трех некоммерческих конкурсах было продано в совокупности 42% УФ. Все пакеты были приобретены в интересах компании "Финансы и кредит". За приватбумаги на аукционах были проданы 20.715% УФ. Трудовой коллектив и руководство по льготной подписке приобрели 5.69% УФ. При посредничестве компании "Укранет-траст", ГАК "Українські поліметали" продала 25%-й пакет акций ОАО "Полтавский ГОК". Пакет был продан за 18,837 млн. грн. по цене 1,14 грн. за акцию (при номинале акции 0,25 грн.). После продажи остатков госпакета на ПФТС 1 июня, где ФГИ про

s