Металлургия Украины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сновном предприятия химического машиностроения и аэрокосмической промышленности (62% и 25% соответственно). Критический уровень внутреннего потребления - 42 тыс. т., из них 15 тыс. т. пришлось на ВПК. Основными потребителями титановой металлопродукции в Украине до недавнего времени были ПО "Южмаш", Сумской и Бердичевский заводы химического машиностроения, ПО им.Малышева и другие.

В 2002г. на Приднепровском химзаводе должен быть введен в строй цех по производству слитков мощностью 5 тыс. т ежегодно на базе отечественных технологий.

Титаносодержащие концентраты, использующиеся для производства титановой губки, пигментного диоксида титана, ферротитана и сварочных электродов, производятся на двух предприятиях Украины - ИрГОК и ВГГРК, перерабатывающих титаносодержащие руды Иршанского и Малышевского месторождений. В связи с изменением горно-геологических условий добычи и переработки руды и необходимостью ввода в эксплуатацию новых участков месторождений комбинатам нужны дополнительные капитальные вложения для поддержания существующих производственных мощностей.

3. Производство никеля

Спрос на никель в Украине традиционно почти полностью удовлетворяется за счет импорта. В то же время существующие месторождения привязаны к производству полуфабрикатов черной металлургии - ферроникеля АО "Побужский ферроникелевый завод". Когда-то комбинат производил 7 тыс. т никеля в год. Однако в 1996 г. в результате приватизации, проводившейся с нарушениями, предприятие пришло в упадок. Здесь было разворовано оборудование, разрушены цеха. Облгосадминистрация задалась целью возродить предприятие и включила завод в программу социально-экономического развития, провела реприватизацию. Право оперативного управления пакетом акций перешло от Фонда госимущества к облгосадминистрации. Новый инвестор предприятия - российская фирма "Никомед-лимитед" - вложила в возрождение производства $15 млн., что дало реальные результаты: уже произведена первая плавка. Планируется, что к концу года завод восстановит свою мощность и сможет производить 7 тыс. т никеля. В дальнейшем она будет увеличена в три раза.

4. Производство свинца и цинка

Наличие мощного производства свинцово-содержащей продукции (боеприпасов, аккумуляторов, химического оборудования) позволяло "вытягивать" цинковую промышленность. Единственный производитель подотрасли - крупнейшее в Европе предприятие вторичной переработки цинкового сырья Константиновское АО "Укрцинк" (Донецкая обл.). Мощности АО по производству 80 тыс. т вторичного свинца, 20 тыс. т вторичного цинка и 23 тыс. т серной кислоты были загружены на 50% и то благодаря системе толлинга Glencore Inc. 56% продукции экспортировалось, из них 75% - в РФ в счет оплаты сырья. Более 60% внутреннего спроса формируется энергетическим машиностроением, из них 15 тыс. т - АО ИСТА (г. Днепропетровск).

5. Производство ртути

Спрос на ртуть в 1996 г. составил 10 т., из них 6 т. - потребление крупнейшего в СНГ АО "Полтавский завод газоразрядных ламп". Мощности единственного производителя, АО "Никитовский ртутный комбинат" (НРК), равные 600 т., достигли наивысшего за последние годы уровня загрузки (30 т.) в 1994 г. Согласно подотраслевой программе развития Минпрома, НРК должен выйти на производство 50 т ртути по толлингу из вторсырья. В настоящее время завод существует исключительно за счет производства вторичного алюминия на дочернем предприятии "Сплав".

6. Производство урана

Ежегодный внутренний спрос на двуокись урана с условием поставки его по украинскому толлингу в РФ для производства ТВЭЛ для АЭС составляет 1800 т. Основные производители закись-двуокиси урана - днепродзержинское ПО "Верхнеднепровский горнохимический завод" и желтоводское "Вольногорское горнохимическое объединение" - обеспечили в 1996 г., по неофициальным данным, производство 800-840 т продукции. В 1996 г., по неофициальным данным, отмечен скачок спроса на металлический уран для производства сердечников снарядов к танкам Т-80УД и другой номенклатуры Минобороны, которая удовлетворяется за счет импорта.

В связи с реализацией планов создания ПФГ ТВЭЛ подотрасль в настоящее время фактически вычленяется из управления Минпрома и переориентируется на покупку для украинских АЭС давальческого сырья российского производства из казахской двуокиси. Головным предприятием проекта ТВЭЛ является АО "Днепроспецсталь" и ПО "Верхнеднепровский ГХК", на которых в 1996 г. со значительной задержкой по вине российской стороны начаты работы по вводу мощностей производства энергетического (небоевого) обогащенного урана и монтажу урановых таблеток в топливные элементы. Еще не разделенным "яблоком раздора" в подотрасли являются предприятия Кировоградской области, в частности, крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение.

7. Редкоземельные металлы

Мощнейшая в мире редкоземельная металлургия Украины (лидерство по 7 товарным позициям) традиционно ориентируется на экспортные предложения, многократно превышающие внутренний спрос. Крупнейшие предприятия - АО "Верхнеднепровский ГХК", "Донецкий ГМК", светловодское АО "Чистые металлы", ЗАЛК, "Днепроспецсталь". Последнее предприятие во времена СССР было крупнейшим в мире производителем бериллиевых экранов атомных боезарядов, осмиевой транспортной оболочки и циркониевой изоляции активатора боезаряда,

s