Металлургия Украины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м образом сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли.

1. Производство алюминия

Алюминиевая промышленность Украины включает в себя Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, заводы по производству вторичного алюминия и Броварской завод алюминиевых строительных конструкций, входящий в систему Киевгорстроя.

Общие мощности предприятий алюминиевой промышленности

ПродукцияОбщая мощностьГлинозем12 млн. т.Первичный алюминий и сплавы на его основе110 тыс. т.Вторичный алюминий и сплавы на его основе165 тыс. т.Строительные профили15 тыс. т.Внутренний спрос на алюминиевую продукцию в 1990-1996 гг. снизился с 464 тыс. т. до 360 тыс. т. В то же время спрос вырос в строительной отрасли со 164 до 280 тыс. т.; авиакосмической с 25 до 52 тыс. т.; производстве упаковочных материалов. Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат - одни из немногих предприятий Минпрома, на которых после распада СССР практически не было спада производства. Предприятия вторичной цветной металлургии в связи с сокращением объемов сбора алюминиевого лома и его поставок из России сократили выпуск вторичного алюминия в среднем на 50%.

В 1990-х годах отраслями промышленности Украины в среднем за год использовано 464,2 тыс. т алюминия, что в пересчете на душу населения составляет 9 кг. Внутренний спрос на алюминиевую продукцию в 1990-96 гг. снизился с 464 тыс. т до 360 тыс. т. В то же время спрос вырос в строительной отрасли (с 164 до 275-280 тыс. т), авиакосмической индустрии (с 25 до 52 тыс. т), производстве упаковочных материалов. В пересчете на душу населения производство алюминия составляет около 7 кг, что значительно меньше, чем в промышленно развитых странах (ФРГ - 21,7, США - 19,4, Япония - 18,8, Франция - 15,2, Италия - 10,4, Великобритания - 8,1 кг).

Если исходить из того, что в ближайшие годы экономическая ситуация в Украине стабилизируется и в дальнейшем среднегодовые темпы увеличения объемов производства составят 3-4%, то можно прогнозировать, что уровень использования алюминиевой продукции возрастет до 500 тыс. тонн в год. Потребность в первичном алюминии возрастет до 400 тыс. тонн в год. Поэтому ввод в строй новых мощностей для производства первичного алюминия и различных видов полуфабрикатов из алюминия крайне необходим.

Главным сырьем для производства алюминия в Украине, как и во всем мире, служат бокситы с содержанием глинозема 48-60%. Как показала детально проведенная в 50-х годах геологоразведка, Украина не имеет такого высококачественного сырья. Потенциальные внутренние ресурсы алюминийсодержащего сырья (железистые бокситы Высокопольского месторождения Днепропетровской обл., нефелиновые руды в Приазовье, Закарпатские алуниты, каолин и пр.) согласно выполненным технико-экономическим расчетам по своим показателям не конкурентоспособны в сравнении с импортным сырьем (Гвинея, Ямайка, Австралия, Бразилия и т.д.) и не могут быть переработаны по действующим на НГЗ и ЗАлК технологиям. В связи с этим одной из наиболее важных задач, выполнение которых даст возможность обеспечить потребность Украины в бокситах, является создание межгосударственного комплекса по добыче и переработке бокситов уникального месторождения Диан-Диан в Гвинее.

Дополнительных мощностей по производству глинозема в Украине создавать не нужно: действующий НГЗ имеет возможность обеспечить сырьем производство первичного алюминия до 500 тыс. тонн в год. При решении вопроса о создании мощностей по производству первичного алюминия следует иметь ввиду, что из-за многоразового роста стоимости энергоносителей внутренние цены на первичный алюминий в СНГ практически соответствуют мировым. Учитывая, что расход дефицитной в Украине электроэнергии на производство одной тонны первичного алюминия составляет около 15 тыс. кВт-ч, а на все производство такого алюминия (400-500 тыс. тонн в год) - 6-7,5 млрд. кВт-ч, как один из возможных источников первичного алюминия следует рассматривать импорт от традиционных экспортеров (Россия, Канада, Норвегия, Австралия, Бразилия).

Предполагается строительство алюминиевого завода в Токмакском районе Запорожской обл. Номенклатура продукции нового завода содержит (в год): 200 тыс. тонн алюминия-сырца, 40 тыс. тонн алюминиевой катанки электротехнических марок, 140 тыс. тонн автомобильных сплавов, 15 тыс. тонн слитков, 10 тыс. тонн строительных конструкций, 170 тыс. тонн выжженных анодов. Расходы на строительство ориентировочно оцениваются в $295 млн. Размещенные в Украине мощности по выпуску вторичного алюминия и сплавов на его основе в целом могут удовлетворить потребности в этих видах продукции.

Николаевский глиноземный завод

Предприятие было построено в 1980 году. Большая часть оборудования импортного производства. Основными видами выпускаемой продукции являются глинозем. Экспортируются руды, концентраты алюминиевые, проволока алюминиевая (Молдова, Россия), а также алюминий необработанный (Чехия, Греция, Монако, Нидерланды, Испания, Турция и Венгрия). Основной потребитель глинозема- это Россия (73% от объема производства глинозема), 23% - страны дальнего зарубежья. Основную часть своей продукции завод направляет на Братский алюминиевый и Красноярский алюминиевый заводы.

Основным сырьем для предприятия являются бокситы, которые полностью импортируются из-за рубежа. Для их приема служит Днепро-Бужский морской порт предприятия - единственный в стране порт, специализирующийся на перегрузке бокситов. 78% от общего объ

s