Металлургия Украины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МЕТАЛЛУРГИЯ УКРАИНЫ

Состояние отрасли

В состав металлургического комплекса входят более 400 предприятий черной и цветной металлургии. За 2000 год ими произведено промышленной продукции на 22 млрд. грн. По сравнению с 1990 годом удельный вес этой отрасли в объеме промышленного производства Украины вырос в два раза.

Доля металлургии в производстве
товарной продукции (2000 г.)

Доля металлургии в производстве
стоимости основных фондов (2000 г.)

Доля металлургии в численности
работников (2000 г.)

Доля металлургии в
потреблении электроэнергии (2000 г.)

- Металлургия
- Другие отрасли

Черная металлургия

Черная металлургия - одна из ведущих отраслей промышленности, насчитывающая более 300 предприятий. Она включает в себя предприятия по добыче руды, производству черных металлов, труб и метизов, электроферросплавов, огнеупоров, вторичной обработки черных металлов.

Следует отметить, что прошлый год по сравнению с 1999-м был для металлургов более благоприятным. Рынок развивался намного динамичнее. Если в целом в 2000 году, по сравнению с 1999 годом, промышленное производство выросло на 12,9%, то в таких отраслях, как черная металлургия, производство выросло на 20,7%, а в цветной металлургии - на 18,8%.

Выпускаемая сталепродукция Украины соответствует международным стандартам, а отдельные ее виды прошли международную сертификацию. Эта отрасль обладает достаточно высоким экспортным потенциалом. В настоящее время отрасль экспортирует порядка 90% произведенной продукции. Именно от экспорта металлургической продукции в Украину поступает 60% валютной выручки.

1. Горнорудная промышленность

На территории Украины находятся крупнейшие железорудные месторождения мирового значения.

В Украине известны более 80 месторождений. Основные запасы (70%) и добыча (более 80%) приходятся на Криворожский железорудный бассейн. Его продолжением на север есть Кременчугский железорудный район. Вместе с рудными районами Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей Криворожский бассейн составляет большую железорудную провинцию - Большой Кривой Рог.

Промышленные запасы железных руд Криворожского бассейна составляют 16 млрд. тонн. Тут есть богатые и бедные руды. Богатые руды можно без обогащения использовать в металлургии. Промышленные запасы богатых руд составляют более 43% всех разведанных запасов богатых руд. Добыча их составляет более 40% всей добычи. Сегодня эксплуатируется более 90% запасов богатых руд и более 50% бедных. Содержание железа в богатых рудах в среднем составляет 57,6%. Однако разработка богатых железных руд не обеспечивает потребности металлургии. Поэтому ведется разработка бедных руд - железистых кварцитов. Эти руды легко обогащаются. Процесс обогащения осуществляется на пяти горно-обогатительных комбинатах: Южном, Новокриворожском, Центральном, Северном и Ингулецком. Наиболее крупный среди них Южный ГОК.

Большое значение для промышленности имеет Белозерский железорудный район (Северо-Белозерское, Южно-Белозерское и Переверзевское месторождения). Почти 60% запасов - это богатые руды, которые содержат более 60% железа и не требуют обогащения. Эта группа месторождений расположена за 75 км на юг от Запорожья. Освоение месторождений ведут запорожские железорудные комбинаты №1 и №2.

Второй по размерам - Керченский железорудный район. Промышленные запасы здесь превышают 1 млрд. тонн. Здесь преобладают бурые железняки. Разработку месторождений руд осуществляет Камыш-Бурунский железорудный комбинат. Условия добычи очень благоприятны (открытым способом), поэтому себестоимость концентрата и агломерата очень низкая. Однако из-за низкого содержания железа концентрат (менее 45%) и агломерат (около 46%) используют в металлургическом производстве только в смеси с криворожской рудой.

По объемам использования марганцевые руды занимают второе место среди руд черных металлов. Основная их часть (95-97%) поступает в черную и цветную металлургию. Небольшая часть марганцевых руд используется в химической промышленности, керамическом и стекольном производствах. Их запасы составляют около 2 млрд. тонн. На Украине кроме основного Никопольского бассейна, включающий Никопольский, Великотокмакский и Ингуло-Днепровский марганцевые районы, известны еще Побужский, Донецкий и Карпатский. Разведан и эксплуатируются только месторождения Никопольского района. Рудные пласты залегают на глубине 15-120 м. Их мощность в среднем 2 м. Основные запасы составляют высококачественные руды, содержащие в среднем 27% марганца. Уровень разведанности и освоенности Никопольского бассейна высокий. Здесь разрабатывается девять месторождений, работает семь шахт и восемь карьеров. Месторождения западного участка бассейна разрабатываются предприятиями Орджоникидзевского, а восточного - Марганецкого горно-обогатительного комбинатов.

Из руд цветных и редких металлов на территории Украины есть десять месторождений никелевых руд, сосредоточенных на Среднем Побужье (Кировоградская, Николаевская области) и Среднем Приднепровьи (Днепропетровская область). Запасы месторождений небольшие, качество руды невысокое. Побужская группа объединяет шесть месторождений, большинство из которых расположено в Кировоградской области. Эксплуатируется лишь Деенюское месторождение, которое обеспечивает сырьем Побужский ферроникелевый завод. Руду добывают в карьерах. В

s