Металлургия в XIV – XVIII вв.

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аллах на Руси по праву считается наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов. Это был замечательный ученый, один из образованнейших людей своего времени, человек большого, многогранного таланта.

Он многое сделал для выяснения существа геологических процессов, для изыскания способов рациональной промышленной разработки полезных ископаемых. Ломоносов впервые создал стройную, подлинно научную теорию металлургического производства, сыгравшую огромную роль в развитии горнозаводской промышленности.

Металлургическая техника России в конце XVIII в. не уступала западноевропейской, а во многом даже превосходила ее. Уральские доменные печи, например, считались в то время крупнейшими в мире. Их высота доходила до 13 м, т.е. была почти предельной для печи, работавшей на древесном угле. Наибольший диаметр такой печи (в распаре) составлял почти 4 м, а ее недельная выработка достигала 200 300 т. Такая высокая производительность по свидетельству видного немецкого историка металлургии Л.Бека, была недостижимой тогда для самых больших английских домен, работавших на коксе.

Размеры и производительность доменных печей того времени больше всего зависели от количества и давления воздуха, нагнетаемого в печи. Русские изобретатели XVIII в. успешно работали над совершенствованием воздуходувных устройств доменных печей. В 1743 г. крепостной мастер уральских заводчиков Демидовых Григорий Махотин предложил вдувать воздух в доменную печь не через одну, а через две фурмы. Это мероприятие улучшило работу печи и ускорило процесс плавки.

Однако этого было мало. Крупные доменные печи требовали большего давления вдуваемого в них воздуха. Эту задачу успешно решил выдающийся русский теплотехник и изобретатель Иван Иванович Ползунов (1728 - 1766). В 1765 г., за три года до английского изобретателя Смитона, он сконструировал цилиндрическую воздуходувку, заменив ею малопроизводительные меха ящичного типа. Ползунов предложил также оригинальную конструкцию воздушного аккумулятора, названного им “воздушным ларем”. Это был большой деревянный ящик, связанный трубами с несколькими воздуходувками, обеспечивающими печи воздухом. По другим трубам воздушное дутье подавалась в домну. “Воздушный ларь”, подобно резиновой груше пульверизатора, обеспечивал равномерное и непрерывное поступление воздуха в печь.

Во второй половине XVIII в. в России выдвинулось немало талантливых организаторов и умелых руководителей горнозаводского дела, людей просвещенных, хорошо понимавших интересы и потребности развивающейся промышленности. Одним из них был Аникита Сергеевич Ярцов (1737 - 1819).

Аникита Ярцов известен и как историк горнозаводского дела в России. В начале XIX в. он завершил работу над капитальным трудом “Российская горная история”.

Итак, XVIII в. вошел в историю нашей Родины как век большого подъема горнометаллургической промышленности. В XVIII в. были заложены основы науки о металле, созданы первые технические школы начальные, средние и высшие для подготовки квалифицированных кадров горнозаводского дела.

Заключение

 

Как только не называют наше время космической эрой, веком кибернетики и автоматики, эпохой генной инженерии и атомной техники…

Каждое из этих определений верно, но не всеобъемлюще. Более точно звучит “железный век”. И на самом деле: без железа нет авиации и космонавтики, нет кибернетики и автоматики, нет генной инженерии и атомной техники.

Железо это основа всей современной земной цивилизации. Нет сомнений, что в начале третьего тысячелетия нашей эры, железо останется основным конструкционным материалом, из которого строят машины и механизмы, мосты и суда, приборы и инструменты.

 

Литература

 

 

  1. А.С. Федоров. Творцы науки о металле, М.: Наука, 1968. 224с.
  2. Б.И. Медовар. Металлургия вчера, сегодня и завтра, Киев наукова думка 1986 г. 132с.
  3. С.Г. Струмилин История черной металлургии в СССР, т. I М.:, 1954, 184с.

 

s