Металлургия в XIV – XVIII вв.

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Министерство образования Российской Федерации

 

ВлГУ

 

 

Кафедра химии

 

Реферат по истории химии:

 

 

 

Развитие металлургии в XIV XVIII вв.

 

 

 

Выполнил: ст. гр. ХП 200

Репин П.И.

 

Руководитель: Диденко С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир 2000 год

Введение

 

Черная металлургия основа экономического и оборонного могущества государства. В наших планах, в том числе и на перспективу, развитию этой решающей отрасли народного хозяйства отводиться должное место. Металлы являются верными друзьями и надежными помощниками человека. Современную жизнь без них невозможно даже представить.

Тысячи лет назад люди научились пользоваться металлами и добывать их из природных соединений. Почти три четверти менделеевской таблицы химических элементов, из которых построено все существующее во Вселенной, составляют металлы. Десятки из них широко применяются в технике и быту. Остальные с каждым годом все глубже внедряются в практику. Еще большее распространение получили сплавы, состоящие из нескольких металлов и неметаллических элементов. Как правило, такие сплавы обладают свойствами, превосходящими свойства чистых металлов.

Большой путь прошла отечественная металлургия. Это был путь труда и неутомимых исканий ученых металлургов, инженеров, техников и рабочих. Труды русских ученых металлургов явились достойным вкладом как в науку, так и в практику металлургического производства. Именно в России впервые зародилась и от десятилетия к десятилетию успешно развивалась наука о металле, сложилась прославленная школа ученых металлургов, традиции которой передавались от одного поколения ученых к другому.

 

 

 

 

 

 

 

Археологи утверждают, что человек научился получать железо с незапамятных времен. Применение метеоритного железа первый шаг по пути отказа от бронзы. С этого начался переход от бронзового века к железному. Бронза, как известно, сохраняется в земле, точнее в ее культурном слое, тысячелетия. Железо, напротив, довольно быстро возвращается в первозданное состояние ржавление превращает его снова в своего рода руду, т.е. в соединения железа с кислородом. Тогда почему же можно говорить о применении железа в незапамятные времена? Основанием для этого служат остатки, говоря современным языком, металлургического оборудования, которым пользовались наши предки, отходы древнего “металлургического производства” в виде шлака, неиспользованное сырье в виде угля и т.д. Производство железа на территории нашей страны было известно еще в доисторические времена. Археологические раскопки древних поселений в центральной части СССР, на Урале, Украине, в Белоруссии, Закавказье и в ряде других районов показывают, что наши далекие предки уже 2,5 3 тысячелетия тому назад умели получать железо из руд и изготовлять из него оружие, орудия труда и предметы домашнего обихода.

Конечно, уровень мастерства древнего сталеделателя поначалу был не очень высок, а костровая металлургия давала не железо, а , скорее, хрупкий чугун. Позже чугун стали нагревать в горне вместе с куском железной руды, что позволило превратить этот хрупкий чугун в ковкий металл в сталь, вполне пригодную для изготовления нужных человеку предметов быта, орудий охоты, войны. Костровая металлургия сменилась горновой.

Много веков существовал сыродутный способ получения железа. Железная руда нагревалась в небольших горнах ямах, вырытых в земле и выложенных обоженной глиной. В дальнейшем появились и наземные печи домницы. В качестве топлива использовался древесный уголь. При нагревании происходило восстановление железа из его окислов с помощью углерода топлива. На дне горна образовывалась крица раскаленный ком железа, по структуре напоминающий губку. Его проковывали под молотом для уплотнения и выдавливания шлаков.

Производительность таких сыродутных горнов была незначительной. Вес железного кома крицы редко превышал 20 25 кг. Появление в середине XIV в. доменных печей открыло возможности для значительного увеличения выпуска металла. Демидовская металлургия знала кричное железо, домницы, а потом домны, литейный чугун, прокатное производство. В конце XVIII в. англичане вырвались вперед: появилась тигельная плавка стали. Новая технология предусматривала ведение процесса под силикатным шлаком, т.е. под битым бутылочным стеклом (мы сказали бы теперь, что это был кислый сталеплавательный агрегат).

Нужно было найти замену древесному углю: развитие металлургии привело в свое время к тому, что в Англии и Ирландии леса были практически уничтожены. Еще во времена Кромвеля здесь предпринимались попытки выплавлять доменный чугун сперва на каменном угле, которым богата Англия, а потом и на каменноугольном коксе. В конечном счете двести лет тому назад была создана, как мы говорим теперь, коксовая доменная металлургия. Появление доменной печи и бессемеровского конвертера, которым ознаменовалась новая эра в черной металлургии, одновременно означало и конец тысячелетней эпохи “чистой” стали и начало нового периода “грязной” стали. Доменные печи существуют и сегодня, а последние в нашей стране бессемеровские конвертеры Днепровского металлургического завода им. Дзержинского потушены в 1983 г.! На их место пришли соврем

s