Металлургический комплекс РФ: черная металлургия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щенного на Урале Невьянского завода. Невьянский завод положил начало грандиозному промышленному хозяйству Демидовых на Урале. На современников этот завод производил самое благоприятное впечатление, долгое время считался лучшим предприятием из тех, которыми владели Демидовы.

В итоге 25-летней хозяйственной деятельности на Урале Никита Демидов к полученному от казны Невьянскому заводу пристроил еще пять: один медеплавильный и четыре предприятия черной металлургии. Все они группировались вокруг Невьяновского завода.

Все это обширное хозяйство попало в руки старшего сына Никиты Демидова, Акинфия, значительно умножившего богатства своего отца.

Документы, исходившие непосредственно от Акинфия Демидова, т.е. инструкции заводским приказчикам, деловые письма и распоряжения, характеризуют жестокость этого человека, подчиненную стяжательству.

На заводах Демидов установил режим взаимной слежки, поощрял доносы. Спины приказчиков, надсмотрщиков, расходчиков и прочих управителей тоже не были освобождены от наказания плетью. В итоге на демидовских заводах формировался специфический тип крепостного приказчика, рабски преданного хозяину и деспотичного по отношению к подчиненным.

Вместе с тем инструкции характеризуют их составителя рачительным хозяином и тонким знатоком горнозаводского дела. В каждом отдельном случае Акинфий Демидов учитывал особенности характера и способности того или иного приказчика, а также специфику производства. Поэтому инструкции, составленные А. Демидовым, еще не имели того шаблонно-бюрократического налета, который так характерен для аналогичного типа документов, возникших в более позднее время. Инструкции Акинфия Демидова отличались одна от другой, хотя и были предназначены для управления однородными предприятиями и адресованы одинаковым должностным лицам. Совершенно очевидно, что разнообразные по содержанию инструкции могли появиться только при глубоком знании всех деталей сложного и многоотраслевого хозяйства.

После смерти Акинфия рост хозяйства Демидовых значительно сократился. Причин этому было несколько. В 40 и 50-х гг. рыночная конъюнктура была чрезвычайно благоприятной, но братьям было не до постройки новых заводов все их внимание и энергия были сосредоточены на разделе имущества.

Внук Акинфия Никита Никитич владел 11 заводами, из которых шесть находились на Урале и пять в Европейской России. Многочисленные сыновья и внуки Н.Н. Демидова до конца XVIII века построили еще девять заводов. Таким образом, эта линия Демидовых в течение XVIII века основала 20 предприятий, но к концу XVIII в. она сумела сохранить за собою только 9 заводов, т. е. меньше, чем их было у Н.Н. Демидова в 1758 г.

Баташовы

Вслед за Демидовыми в мануфактуристы выбилась вторая семья тульских оружейников Баташовых. Иван Тимофеевич Баташов основатель династии Баташовых-мануфактуристов в XVIII в. уже не вкладывал личного труда в производство оружия, но в правительственных кругах его знали как крупного специалиста-металлурга. И.Т. Баташов был настолько компетентен в своем деле, что его сочли возможным использовать в качестве инструктора, периодически навещавшего казенные заводы.

Сооружение металлургического завода было начато Баташовым в 1716 г. собою, т. е. без предварительного разрешения правительственных инстанций, и завершено в 1717 г. пуском домны и трех молотов.

В течение последующих 10 лет И.Т. Баташов довольствовался эксплуатацией этого единственного завода, называвшегося Тульским, с одной домной и одним молотом. К строительству нового предприятия он приступил в 1727 г. В это время между Баташовым и Акинфием Демидовым возник конфликт из-за того, что Демидов на р. Тулице создавал запас воды, затруднявший нормальную работу завода Баташова, стоявшего несколько выше на той же р. Тулице. Подтоп боевых колес, вызванный тем, что Демидов поднял воду, повлек длительные простои цехов Тульского завода Баташова.

7 марта 1727 г. И. Т. Баташов обратился в Берг-коллегию с просьбой разрешить ему построить завод в Медынском уезде, в Мигутине стану, в дер. Острожной.

Расширение хозяйства И. Т. Баташова продолжили его сыновья. В 1776 г. они купили еще два завода. Очередной завод Железницкий Баташовы ввели в строй в 1779 г.

В 1783 г. в хозяйстве Баташовых произошла важная перемена: братья, восстановив себя в дворянском достоинстве, решили поделить обширное хозяйство, ранее находившееся в совместном владении. В историческим сложившемся хозяйственном комплексе в результате его раздела была нарушена пропорциональность. В последующие годы хозяйство братьев развивалось далеко не равномерно.

Баташовы на протяжении XVIII в. владели 18 заводами, из которых четыре они купили (Верхне-Тульский, Сементиновский, Еремшинский и Илевский) и 14 основали сами (Тульский, Грязненский, Гусевский и т.д.). К концу XVIII в. братьям Баташовым принадлежало 13 действующих заводов. Хозяйство Баташовых по выплавке чугуна было третьим в России, уступая лишь Демидовым и Яковлевым. Из 9788 тыс. пуд. чугуна, выплавленного всеим заводами России в 1800 г., на долю Баташовых приходилось 11,6%.

Мосоловы

Наряду с Демидовыми и Баташовыми видное место в истории отечественной металлургии принадлежит еще одной фамилии выходцам из Тульской оружейной слободы Мосоловым.

Фирма Мосоловых начала свою деятельность в составе четырех братьев, попеременно обращавшихся в правительственные учреждения с челобитными от имени всей фамилии: Алексея, Максима, Ивана Большого и Ивана Меньшого Мосоловых.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Мосоловых в 1728 г. Место под завод было найдено на р. Мышеге у дер. Лениной в Тарусском уезде. Разрешение на постройку Мышегского завода было оформлено 2 августа 1728 г. Архивные источники приводят две даты пуска завода. В одном из доношений Максим Мосолов сообщает, что он вместе с братьями построил завод, оборудованный домной и тремя молотами, в 1730г.

Три года спустя, в 1733 г., братья сочли нужным расширить производство путем введения в строй новых молотов. 2 марта 1733 г. Алексей Мосолов писал, что во время непрерывной работы домны два молота не спраляются с перековкой чугуна.

Мосоловы просили разрешения построить молотовые на речке Шане, где имеется лесов премногое множество. Впрочем, они не исключали возможности постройки на р. Шане доменной печи.

Намерение обзавестись заводом на р. Шане встретило противодействие со стороны владельцев первозаводимых в России мануфактур Меллеров. Берг-коллегия, однако, отвергла притязания Меллеров на их монопольное положение в центральном металлургическом районе и разрешила строительство Шанского доменного и передельного завода. В конце 1734 г. он вступил в строй.

Владея двумя заводами Мосоловы не сумели достичь гармонии между доменными и молотовыми производствами. Водных ресурсов р. Шани было недостаточно, чтобы одновременно обеспечить бесперебойную работу домны и двух молотовых фабрик. Чтобы избежать вынужденных остановок, Мосоловы нашли в 20 верстах от Шанского завода на р. Луже удобное место для постройки другого завода. Получив 4 мая 1736 г. разрешение на строительство в Боровском уезде на р. Луже Архангельского завода, Мосоловы вскоре, в августе того же года, возбудили ходатайство на постройку еще одного молотового завода. Этот завод был пущен в 1739 г.

Пятый завод, доменный и передельный Мосоловы поставили в 1740 г. на р. Непложе, после этого в расширении хозяйства Мосоловых наступил длительный перерыв. Разрешение на сооружение очередного завода Мосоловы получили лишь 19 октября 1750 г.

На протяжении XVIII в. Мосоловы в общей сложности владели 15 металлургическими заводами, из которых два были медеплавильными, а 13 доменными и молотовыми. Из числа заводов 13 Мосоловы построили сами и 2 купили. Однако следует учитывать, что одновременно 15 заводами Мосоловы никогда не владели. Максимальный объем их промышленного хозяйства падает на первую половину 50-х годов, когла оно включало 9 заводов. К концу XVIII в. у Мосоловых осталось только восемь заводов два в Европейской России и пять на Урале.

 

4.2. Тульские металлургические комбинаты

4.2.1. АК НПО Тулачермет

ОАО СП АК "Тулачермет" является отраслевым предприятием черной металлургии и осуществляет производство офлюсованного агломерата, литейного и передельного чугуна, стальной литой заготовки, металлоконструкций, чугунного и стального литья, тепловой и электрической энергии.

Решение о строительстве Новотульского металлургического завода - НТМЗ было принято Совнаркомом СССР в феврале 1931 г., а в июне того же года начато строительство завода и рабочего поселка. В мае 1935 г. ТЭЦ завода дала промышленный ток, а в июне того же года доменная № 1 выдала первый чугун. Поэтому 1935 год считается официальной датой рождения завода. В августе 1938 г. на заводе была пущена в эксплуатацию доменная печь № 2.

За годы существования НТМЗ - НПО - АК "Тулачермет" здесь освоены новые промышленные технологии, имевшие основополагающее значение для развития доменного и сталеплавильного процессов, производства ферросплавов, порошковой и специальной металлургии. Прежде всего, это интенсификация доменного и сталеплавильного процессов с применением кислорода, непрерывная разливка стали. Эти работы были выполнены под руководством академика И.П.Бардина, превратившего Новотульский завод в экспериментальную базу черной металлургии.

За разработку и освоение новых технологий работники завода удостоены двух Ленинских и пяти Государственных премий, награждены 120 медалями ВДНХ.

Компания является держателем более 50 отечественных и зарубежных патентов, свыше 700 авторских свидетельств на изобретения устройств, материалов и технологий в области металлургии.