Металлургический комплекс РФ: черная металлургия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о всех сторон окружающих завод и заманивающих рабочих...

Так в статье Неужели это так надо? (март 1898-го декабрь 1900-го) писал Лев Николаевич Толстой, живший километрах в пятнадцати от завода и неоднократно на нем бывавший.

За сто с лишним лет рабочий день на заводе стал короче, труд легче, питейных заведений окрест меньше, однако все так же курится дым над южной окраиной Тулы. Свыше миллиона тонн чугуна выплавило предприятие за свою историю. Жив курилка, и даже его тяжелое дыхание укладывается в рамки предельно допустимых концентраций вредных веществ.

В рамках предельно допустимого можно считать и экономическое здоровье металлургического старца, хотя и порядком подорвал он его в начале 90-х годов, ибо успел отвыкнуть от настоящего рынка за десятилетия плановой экономики. Вообще, его пример яркое свидетельство того, что история развивается по спирали.

Построен завод был бельгийским АО Тульские доменные печи, и 100-летие свое также встретил в статусе акционерного общества. В 1895 году бельгийцы обанкротились тогда иностранных инвесторов сменили российские, сумевшие после 10-летнего перерыва возобновить выплавку чугуна. В конце же нынешнего века вновь останавливались домны, вновь завод был на грани банкротства, и так же иностранцы из американской фирмы Транс коммодитис, ставшей главным акционером, разочаровались в предприятии, уступив свое место отечественной Ассоциации межотраслевого экономического сотрудничества (АМЭС-холдинг).

После смены в 1998 году команды управленцев предприятие постепенно выкарабкивается из ямы, в которую его загнали иностранцы. С ними завод до сих пор судится... Тем временем полностью погашены многомиллионные долги за сырье, транспорт и энергоносители, долги по зарплате, а с сентября прошлого года завод полностью выплачивает текущие налоговые платежи, благодаря чему заслужил право на шестилетнюю реструктуризацию долгов по налогам.

Объем производства продукции в 1999 году в сопоставимых ценах вырос на заводе против 1998 года на 5%, получено 55,6 млн рублей прибыли. Затраты на рубль товарной продукции снизились с 95 копеек до 93,3 это при том, что доменные печи стояли на капремонте вдвое дольше, чем в предыдущем году. Впервые за последние 10 лет удалось провести все плановые ремонты домен. В этом году на техническое перевооружение, ремонт и строительство направляется до 100 млн рублей.

Две доменные печи завода сейчас выпускают литейный чугун, одна ферромарганец. Высокое качество металла гарантирует хороший сбыт. На предприятии убеждены, что у Косогорского металлургического хорошая перспектива. Это очень важно для поселка Косая Гора, который рос весь век вместе с заводом. Кто же, как не завод, будет нести на своих плечах основную часть заботы о его социалке: на балансе и детский лагерь отдыха, и профилакторий для взрослых, и жилье, и поликлиника. В 5 раз увеличился за прошлый год объем средств, выделяемых металлургами на капремонт, полтора миллиона было затрачено на благотворительные мероприятия, в том числе материальную помощь заводским пенсионерам.

Гендиректор скептически относится к утверждениям, что иноинвесторы заинтересованы в росте нашей промышленности. Во всяком случае, деятельность бывшего главного иностранного акционера вызывает много вопросов и, по его словам, не вполне достоверно освещалась в СМИ: Писали, например, о некоей модернизации производства Косогорского металлургического на их деньги, выдавая тривиальную давальческую схему работы (которая, кстати, прервалась из-за нежелания американцев платить введенный в те годы НДС) за классические инвестиции. На самом деле, на заводе реализованы два проекта на деньги нашего АМЭС-холдинга. Впрочем, объективности и справедливости от журналистов тут ждать просто не приходится, ведь налицо попытка нового передела собственности... И хотя россиян по-настоящему объединяла в единый организм лишь общая беда, я верю: надежды заокеанских господ на то, что наша ослабленная страна займет отведенное ей место среди слаборазвитых, обречены на провал.

Около 4,5 тыс. человек трудятся на Косогорском металлургическом. Средняя зарплата составляет 3100 рублей вдвое больше, чем в среднем по области, хотя на предприятии считают ее недостаточной.

В 2000 г. АО "Косогорский металлургический завод" выполнил производственный план за сентябрь на 100,3%. Как сообщили РБК на заводе, за сентябрь было выпущено литейного чугуна 28 тыс. тонн, ферромарганца - 7 тыс. 500 тонн, цемента - 2 тыс. 800 тонн, фитингов - 300 тонн и шаров для мельниц - 1 тыс. 600 тонн.

 

 

Библиографический список:

 

  1. Карпенко З.Г. Металлургия Кузбасса. - Кемерово: 1975 г.
  2. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII в. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962.
  3. Рындина Н. В. Древнейшее металлобрабатывающее производство Восточной Европы. М.:1971 г.
  4. Струмилин С.Г. История черной металлургии СССР, т.1 М.: 1954 г.
  5. Металлургия СССР (1917-1957 гг). Под ред. акад. Бардина И.П. т.1. Москва: Государственное научно-техническое издательство литературы по черной и цветной металлургии. 1958 г.
  6. Курлаев Е. И. По следам первых русских рудознатцеви металлургов // Наука и жизнь 1996, №2.
  7. Лисин В. Остратегии развития отечественной черной металлургии // Металлург 1999, №10.
  8. Франценюк И.В. НЛМК: история и современность // Металлург 1999, №10.
  9. Шпарбер Л.Я. Металлургия железа и чугуна. Тула: Ассо -1996.
  10. Бродов А. Черная металлургия: Состояние и проблем

s