Металлургический комплекс РФ: черная металлургия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то котельные агрегаты; турбогенераторы и турбовоздуходувки доменного дутья.

ТЭЦ ПВС вырабатывает в год более 500 тыс. МВт/ч электроэнергии, выдавая одновременно 5500 млн. м3 доменного дутья, 210 млн. м3 сжатого воздуха, более 500 тыс. Гкал в горячей воде на отопление производственных и административных зданий компании и жилого городского массива, около 500 тыс. Гкал пара давлением 10 12 атм и более 300 тыс. Гкал пара давлением 1.2 атм. Котельный цех ТЭЦ работает на доменном и природном газе.

В ближайшее время будет введён в строй котёл № 8, который заменит котлы малой производительности, установленные ещё в 1934 37 г.г. и обеспечит полное использование доменного газа на энергетические нужды.

Кислородный цех комплекса, созданный на базе первой в стране кислородной станции, пущенной в 1948 году, производит в год 120 млн. м3 кислорода, основным потребителем которого является доменный цех и 7.6 млн м3 азота для специальных производств компании.
Энергокомплекс имеет мощные собственные ремонтные службы, сосредоточенные в “Управлении ремонтов энергетического оборудования”.
Управление энергокомплексом производится с помощью КТС (Комплекс технических средств) “Энергия”, позволяющего оперативно влиять на производство и оптимизировать потребление энергоресурсов предприятием.

В настоящее время в цехе прямого восстановления железа и производства порошков черных и цветных металлов задействовано значительное количество специального оборудования, реализующее новые технологические процессы получения порошков цветных и чёрных металлов и сплавов. Порошки получают как физико-химическими методами (электролиз водных растворов, восстановление металлов из окислов), так и механическими (распыление расплавов газом и водой, грануляция, дробление, сухой и мокрый размол), имеется оборудование для магнитной сепарации и рассева получаемых порошков.

В широком ассортименте представлены порошки на основе меди, никеля, олова, железа, алюминия, хрома. Сегодня цех является крупнейшим в России производителем электролитического хрома.

В кооперации с ОАО “Полема” производится рафинированный электролитический хром, Материал используется в аэрокосмической технике, специальном машино- и приборостроении, реализуется в России и поставляется за рубеж.

Вся порошковая продукция цеха упаковывается в металлическую тару собственного изготовления. Участок тары обеспечивает не только цеховые потребности, но и работает для сторонних потребителей.
Работает комплекс оборудования для производства порошковых наплавочных лент, применяемых в машиностроительной, металлургической и энергетической промышленности для механизированной наплавки открытой дугой или под слоем флюса износостойких сплавов на поверхность стальных изделий, работающих в условиях абразивного, газо-абразивного видов износа, контактных нагрузок при нормальной и повышенной температуре, на уплотнительные поверхности трубопроводной арматуры, работающие при температуре до 545 0С и давлении до 60 МПа. Кроме этого имеются установки электрошлакового переплава, модернизированные для переработки вторичных цветных металлов, металлсодержащих флюсов, выплавки рафинировочных и сварочных флюсов. Ведутся работы по получению быстро закаленных порошков на опытных установках центробежного распыления.

С прекращением централизованного финансирования научно-исследовательских работ сталеплавильный цех стал чисто производственным и обеспечивает потребности акционерной компании в стальном фасонном литье для ремонтных работ (мульды разливочных машин доменного цеха, колосники для агломашин, чугунные холодильные плиты для доменных печей и др.- всего более тысячи наименований различных отливок) и выпускает стальную непрерывно-литую заготовку, которая практически полностью отправляется на экспорт.

Для капитального строительства, реконструкции, техперевооружения и капитальных ремонтов на производственной площадке и социальных объектах, находящихся на балансе акционерной компании, АК “Тулачермет” располагает мощной строительной и ремонтной базой в составе строительных управлений “Металлургстрой”, “Металлургремонт”, “Домнаремонт”, “СУ № 1”, цехов Отдела главного механика и энергетического комплекса.

Генеральным проектировщиком по объектам капитального строительства, реконструкции, и капитального ремонта является фирма “Тулачеметпроект”. По квалификационному составу, характеру и объёму выполняемых проектов для цехов акционерной компании и сторонних организаций фирма фактически соответствует проектному институту широкого профиля.

Целый ряд цехов Новотульского завода - АК "Тулачермет" выделились в отдельные, самостоятельные, успешно работающие акционерные общества:

  • ОАО "Ванадий - Тулачермет" производит феррованадий и пятиокись феррованадия, ферросиликоникельмарганцевую и силико-кальций-ванадиевую лигатуру, карбиды хрома и кальция, борид хрома, порошковую проволоку с наполнителем из перечисленных продуктов собственного производства, бытовые газовые водонагревательные аппараты
  • ОАО "ПОЛЕМА - "Тулачермет" производит легированные порошки и сплавы
  • ОАО "Тулит" (до 2000 г. "Стройматериалы - Тулачермет") производит строительный камень и плиты для дорожных покрытий.

 

За годы существования НТМЗ - НПО - АК "Тулачермет" здесь выполнены работы, имеющие основополагающее значение для дальнейшего развития отечественного д

s