Металлургический комплекс РФ: черная металлургия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зяйства Мосоловых наступил длительный перерыв. Разрешение на сооружение очередного завода Мосоловы получили лишь 19 октября 1750 г.

На протяжении XVIII в. Мосоловы в общей сложности владели 15 металлургическими заводами, из которых два были медеплавильными, а 13 доменными и молотовыми. Из числа заводов 13 Мосоловы построили сами и 2 купили. Однако следует учитывать, что одновременно 15 заводами Мосоловы никогда не владели. Максимальный объем их промышленного хозяйства падает на первую половину 50-х годов, когла оно включало 9 заводов. К концу XVIII в. у Мосоловых осталось только восемь заводов два в Европейской России и пять на Урале.

 

4.2. Тульские металлургические комбинаты

4.2.1. АК НПО Тулачермет

ОАО СП АК "Тулачермет" является отраслевым предприятием черной металлургии и осуществляет производство офлюсованного агломерата, литейного и передельного чугуна, стальной литой заготовки, металлоконструкций, чугунного и стального литья, тепловой и электрической энергии.

Решение о строительстве Новотульского металлургического завода - НТМЗ было принято Совнаркомом СССР в феврале 1931 г., а в июне того же года начато строительство завода и рабочего поселка. В мае 1935 г. ТЭЦ завода дала промышленный ток, а в июне того же года доменная № 1 выдала первый чугун. Поэтому 1935 год считается официальной датой рождения завода. В августе 1938 г. на заводе была пущена в эксплуатацию доменная печь № 2.

За годы существования НТМЗ - НПО - АК "Тулачермет" здесь освоены новые промышленные технологии, имевшие основополагающее значение для развития доменного и сталеплавильного процессов, производства ферросплавов, порошковой и специальной металлургии. Прежде всего, это интенсификация доменного и сталеплавильного процессов с применением кислорода, непрерывная разливка стали. Эти работы были выполнены под руководством академика И.П.Бардина, превратившего Новотульский завод в экспериментальную базу черной металлургии.

За разработку и освоение новых технологий работники завода удостоены двух Ленинских и пяти Государственных премий, награждены 120 медалями ВДНХ.

Компания является держателем более 50 отечественных и зарубежных патентов, свыше 700 авторских свидетельств на изобретения устройств, материалов и технологий в области металлургии.

В августе 1948 г. на заводе была пущена первая в СССР кислородная станция и доменная печь № 1 начала работать на обогащенном кислородом дутье.

В апреле 1953 г. на заводе введен в эксплуатацию сталеплавильный цех, а в декабре того же года в этом цехе была пущена и освоена первая в мире машина непрерывной разливки стали. В 1958 г. группа создателей этой установки была удостоена Ленинской премии. В 1955 г. в этом же цехе пущен в эксплуатацию первый в стране кислородный конвертор.

В августе 1960 г. была пущена в эксплуатацию агломерационная фабрика, которая полностью удовлетворяет потребности доменного цеха в агломерате, причем такое положение сохранилось даже после сдачи в эксплуатацию в феврале 1962 г. доменной печи № 3, одной из крупнейших по объему (2000 м3) на момент пуска.

В августе 1974 г. введен в эксплуатацию цех по производству феррованадия - с 1993 г. "Ванадий - Тулачермет". В 1976 г. группа создателей новой технологии была удостоена Ленинской премии.

Цех прямого восстановления железа и производства порошков черных и цветных металлов был создан, как и весь завод, в качестве экспериментальной базы металлургического комплекса страны, чем объясняется его многопрофильность.

Экспериментальный цех прямого восстановления начал работать в ноябре 1952 г., когда здесь впервые в СССР было освоено производство чистого железного электролитического отожженного порошка по технологии ЦНИИЧермета и проекту ГИПРОМЕЗа.

В августе 1954 г. пущено в производство восстановленного из окалины железного порошка по технологии ЦНИИЧермета.

В 1958 г. проведена отработка технологии окомкования шихты с карбонизацией, разработанной институтами горючих ископаемых и металлургии АН СССР. В 1958 г. впервые в СССР опробованы технологии получения титанового и хромового порошка гидридно-кальциевым методом (разработан ЦНИИЧМ) и восстановления железа из ильменита в шахтной печи "с кипящим слоем" (технология Института металлургии АН СССР).

Декабрь 1963 г. - впервые в СССР пущено производство электролитического хрома по технологии ЦНИИЧМ.

Ноябрь 1967 г. - впервые в СССР начато освоение процесса металлизации железорудного сырья на конвейерной машине типа аглоленты.
1967 г. - впервые в СССР отработана технология получения чистого железного порошка на опытной установке химико-металлургическим методом.

В 1968 г. внедрена технология размола и рассева металлического порошка продукта № 9 и начато производство металлической тары для производимых цехом металлических порошков и товаров ширпотреба - педальных ведер.

Январь 1972 г. - начато единственное в СССР производство чистого железного порошка химико-металлургическим методом - содовый вариант, а с января 1979 г. - кислотный вариант.

В 1975 г. заработала опытная установка по получению железного порошка хлоридным методом, разработанная ЦНИИЧерметом, и первая в СССР установка по распылению жидкого металла водой по проекту Института проблем материаловедения АН СССР. Получены порошки железа, бронзы, низколегированной стали. С 1982 г. впервые в стране ведется распыление водо

s