Металлургический комплекс РФ: черная металлургия

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ства с такими отраслями, как нефтегазовая, автомобильная, строительная.

Таким образом, принятая и успешно реализуемая на комбинате стратегия органичного вхождения в рынок дает свои плоды. Сегодня никто не оспорит очевидного: 1998 год был одним из самых неблагополучных для отечественной металлургии за последнее десятилетие. Этот факт годился бы для оправдания самых непопулярных мер сокращения персонала, задержки зарплаты, урезания социальных программ. Ничего подобного на НЛМК не произошло. Средняя зарплата в декабре 1998 г. составила 1452 руб. и увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%. В первом полугодии 1999 года она увеличивалась трижды и к июню приблизилась к 2000 руб. Численность работающих на предприятии снизилась всего на 1230 человек, причем сокращение произошло за счет передачи на баланс города объектов жилищно-коммунального хозяйства и ухода на отдых ветеранов.

Работа металлургического комплекса со времени структурной перестройки хозяйства России характеризуется двумя этапами: сокращением объемов производства основных видов продукции в 1991-1993 гг. до уровня 55-59%, приостановкой спада и наращиванием объемов производства продукции в 1994-1998 гг.

Уровень спроса на металлы и металлопродукцию на внутреннем рынке России и рынках СНГ и ограниченная возможность продажи продукции на внешних рынках определили объемы производства основных видов металлопродукции комбината:

Продукция1990199119931998тыс. т.%тыс. т.%тыс. т.%тыс. т.%Чугун9901,71007022,770,95455,355,16120,761,8Сталь9839,11007545,276,75865,459,66553,566,6Прокат8984,41006903,176,85321,059,25916,565,8В настоящее время увеличение производства продукции сдерживается рядом объективных причин высоким уровнем налогообложения, внедрением дополнительных таможенных пошлин, высокими процентными ставками.

 

4. Роль Тулы в развитии отечественной металлургии

4.1. Из истории. Металлозаводчики, вышедшие из тульских оружейников

Тула дала русской металлургии наиболее крупных промышленников. Мануфактура XVIII в. пожинала плоды вековой промышленной культуры этого центра оружейного производства. Во-первых, Тула накопила колоссальный производственный опыт, что имело немаловажное значение для основателей промышленных династий, выступавших в роли непосредственных организаторов производства. Во-вторых, и это еще важнее, товарное производство в Туле достигло такого высокого уровня развития, что оно способно было выделять как обладателей достаточно крупных капиталов для вложения их в мануфактурную промышленность, так и людей, лишенных средств производства и готовых продавать свою рабочую силу и производственные навыки. Удачное сочетание этих условий, дополняемое личными качествами незаурядных оружейников, привело к тому, что из Тулы вышли Демидовы, Баташовы, Мосоловы и ряд других менее крупных промышленников.

Демидовы

Группу тульских оружейников, давших несколько фамилий мануфактуристов, возглавляет Никита Антуфеев Никита Демидов. Это самый ранний и самый крупный промышленник, вышедший из Тульской оружейной слободы. В конце XVII в. он становится владельцем вододействующего завода, который он построил близ Тулы, на р. Тулице, на свои деньги, без казенных ссуд и силами наемных работников, без приписных крестьян. Предприимчивость Демидова высоко оценивалась правительством еще и потому, что он поставлял в казну воинские припасы по пониженным ценам. Это и дало основание Н. Демидову обратиться к правительству с просьбой о передаче ему только что пущенного на Урале Невьянского завода. Невьянский завод положил начало грандиозному промышленному хозяйству Демидовых на Урале. На современников этот завод производил самое благоприятное впечатление, долгое время считался лучшим предприятием из тех, которыми владели Демидовы.

В итоге 25-летней хозяйственной деятельности на Урале Никита Демидов к полученному от казны Невьянскому заводу пристроил еще пять: один медеплавильный и четыре предприятия черной металлургии. Все они группировались вокруг Невьяновского завода.

Все это обширное хозяйство попало в руки старшего сына Никиты Демидова, Акинфия, значительно умножившего богатства своего отца.

Документы, исходившие непосредственно от Акинфия Демидова, т.е. инструкции заводским приказчикам, деловые письма и распоряжения, характеризуют жестокость этого человека, подчиненную стяжательству.

На заводах Демидов установил режим взаимной слежки, поощрял доносы. Спины приказчиков, надсмотрщиков, расходчиков и прочих управителей тоже не были освобождены от наказания плетью. В итоге на демидовских заводах формировался специфический тип крепостного приказчика, рабски преданного хозяину и деспотичного по отношению к подчиненным.

Вместе с тем инструкции характеризуют их составителя рачительным хозяином и тонким знатоком горнозаводского дела. В каждом отдельном случае Акинфий Демидов учитывал особенности характера и способности того или иного приказчика, а также специфику производства. Поэтому инструкции, составленные А. Демидовым, еще не имели того шаблонно-бюрократического налета, который так характерен для аналогичного типа документов, возникших в более позднее время. Инструкции Акинфия Демидова отличались одна от другой, хотя и были предназначены для управления однородными предприятиями и адресованы одинаковым должностным лицам. Совершенно очевидно, что разнообразные по содержанию инструкции могли появиться только при глубок

s