Металлургический комплекс Росии

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имают строители, на их долю приходится до 41% потребленной меди. Далее следуют электротехническая промышленность (24%), общее и транспортное машиностроение (13 и 12% соответственно). В Германии же, напротив, электротехника использует порядка 60% проката из меди, а строительная индустрия - лишь около 14%.

В России же структура потребления сплавов на основе меди следующая (рис. 5).

Рис. 5. Структура потребления медных сплавов в России

Российская индустрия по производству проката из меди, никеля и их сплавов состоит из двух групп предприятий: предприятий по производству проката из цветных металлов (заводы ОЦМ) и проволочно-кабельных предприятий, формально относящихся к промышленности машиностроения. Первая группа предприятий специализируется на выпуске проката из различных цветных металлов, включая листы, ленты, фольги, прутки, трубы и пр. прокат. Вторая группа предприятий выпускает токоведущие элементы и изделия, в основном из чистых металлов (медь, алюминий и прочие). До начала изменений в экономике страны общее потребление продукции из меди и ее сплавов достигало 650--670 тыс. т в год. В структуре потребления до 62% составляли латуни, порядка 30% медь и около 8% -- бронзы. За прошедшие десятилетия в структуре значимых изменений не произошло, но вот объемы потребления металлопроката изменились существенно, и в итоге общий объем производства проката из цветных металлов снизился до 100--120 тыс. т в год (рис. 3).

Рис. 6. Производство проката из цветных металлов в России, тыс. т

Помимо российских компаний на рынке, особенно рынке самого трудоемкого проката - труб, все более активную роль играют иностранные конкуренты. На начало 2004 года общий объем поставок иностранных производителей из Казахстана, Финляндии, Италии, Польши, Германии и с Украины составлял порядка 6 тыс. т проката в квартал, или 20% российского производства.

Возвращаясь к структурным изменениям, можно отметить, что меньше всего снизилось потребление проката из медно-никелевых сплавов (рис. 6).

Рис. 6. Индекс потребления проката из цветных металлов, % (1990 г. = 100%)

Видимо, свою роль в этом сыграло и то, что медно-никелевые сплавы очень активно стали использоваться в последние годы при производстве монет. После денежной реформы 1991 года принятые для изготовления монет сплавы на основе меди и никеля выпускались под контролем государства (а соответственно, данный заказ имел ранг государственного, что подразумевало и финансирование, и гарантированные объемы сбыта). Это и помогло сохранить высокий уровень использования медно-никелевых сплавов.

Олово: свойства, сплавы и применение олова.

 

Олово (Sn) серебристо белый металл слегка голубоватого оттенка. Латинское название элемента станум характеризует его состояние в свободном виде и происходит от санкритского статс - твердый, стойкий.

Природное олово состоит из смеси десяти изотопов с массовыми числами. Олово полиморфно. Достаточно ярко выражены две его модификации серое (β) и белое (α) олово. Серое олово кристаллизируется в кубической системе и устойчиво при температурах 13,2С. Белое олово кристаллизуется в тетрагональной системе. Принято считать, что оно устойчиво при температурах 13,2-161С. При температурах выше 161С олово становится хрупким, резко изменяются его теплоемкость и другие свойства, что дает основание предполагать наличие еще одной модификации олова (γ).

Белое олово обладает значительно большей плотностью, чем серое. Переход обычного белого олова в модификацию α сопровождается резким уменьшением плотности и увеличением объема, в результате чего рассыпается в порошок. Чтобы предупредить переход белого олова в серое, слитки и полуфабрикаты из олова в надо хранить при температуре не ниже +10С. Примеси, особенно висмут, снижают скорость образования серого олова. Температура плавления олова 232С. Серое олово обладает свойствами полупроводника. Рекристаллизация деформированного олова начинается при комнатной температуре.

В химических соединениях олово бывает двух- и четырехвалентным. На воздухе при нормальной температуре олово устойчиво против окисления, что связанно с образованием на поверхности металла плотной тонкой пленки окислов, предохраняющей его от дальнейшего окисления. С повышением температуры окисляемость олова увеличивается. В мягкой пресной и дистиллированной воде олово не подвергается коррозии.

Галогены, особенно фтор и хлор, взаимодействуют с оловом медленно на холоду и энергично при нагревании, образуя при этом галогениды. Сера, сероводород и сернистый газ образуют с оловом сульфиды. С углеродом, азотом, кремнием и водородом олово не реагирует. Олово практически не реагирует с большинством органических кислот. Фруктовые соки при комнатной температуре значительно влияют на скорость коррозии олова. Смазочные масла, бензин, керосин на скорость коррозии не влияют. Незначительно корродирует олово в спирте.

Олово является амфотерным металлом и быстро корродирует в растворах сильных кислот и щелочей, в хлоре, броме и иоде при комнатной температуре, в во фторе при 100С и выше.

Олово образует со многими металлами сплавы, с весьма различными и важными свойствами. Например, сплавы на основе олова и свинца.

Такие сплавы, получившие общее название баббиты, являются наиболее распространенными антифрикционными сплавами. Их используют в виде рабочих вкладышей или для заливки поверхности вращающихся частей машин. К подшипниковым сплавам п

s