Металлургический комплекс Росии

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии и металлообработки на экспорт помогло сохранить отрасль, хотя и с упрощением технологии, на уровне, обеспечивающем России четвертое место по производству стали в мире.

Крупнейшим потребителем железной руды является Азия, три основные страны импортеры железной руды Китай, Япония и Республика Корея. Крупнейшим поставщиком железной руды является Бразилия. Россия импортирует концентраты и руду преимущественно из стран СНГ (10,5 млн. т в2003г), экспорт железных руд в дальнее зарубежье составляет 7-9млн т.

Отсутствие инвестиций не дает возможности отрасли перейти на более современные технологии, которые обеспечили бы расширение сегмента рынка, рост дополнительных доходов и конкурентоспособность на мировом рынке. Устаревшие технологии делают продукцию неконкурентоспособной не только на внешнем, но, в присутствие импорта, и на внутреннем рынке. Поэтому важнейшей задачей комплекса является повышение уровня технологического обеспечения отрасли.

 

 

 

Цветная металлургия.

 

Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.

Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких металлов и металлургию тяжелых металлов.

На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются несхожестью географии легких металлов (алюминиевая, титано-магниевая промышленность) и тяжелых металлов (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности).

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор.

Производство тяжелых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья по запасам, добыче и обогащению медных руд, а также по выплавке меди ведущее место в России занимает Уральский экономический район, на территории которого выделяются Красноуральский, Кировоградский, Среднеуральский, Медногорский комбинаты.

Свинцово-цинковая промышленность в целом тяготеет к районам распространения полиметаллических руд.

Для получения легких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешевой энергии - важнейший принцип их размещения.

Цветную металлургию можно считать одной из немногих относительно благополучных отраслей, хотя в целом общая тенденция реструктуризации отрасли за последние два десятилетия принципиально мало отличается от других отраслей (рис.3,4).

С 1990 по 2000 год количество организаций, входящих в отрасль, выросло в 11 раз со 192 до 2172 и к 2004г. уменьшилось до 1700. Численность ППП выросла на 13% - от 487 тыс. до 570 тыс. чел., в том числе рабочих на 8%. В тоже время производство продукции в отрасли упало к 1994г. до 53%, затем, по мере расширения экспорта, выросло и в 2004г. составило 83 от 1990г.

Относительное благополучие некоторых подотраслей цветной металлургии связано с ростом экспорта. Доля России в мировом производстве цветных металлов составляет около 8,5%, при этом на экспорт отправляется около 80% их производства и 70% редких металлов. Цветные металлы в составе экспорта составляют порядка 12%, основными экспорт составляющими цветных металлами являются: алюминий около 8%, медь - около 2% и никель более 1%. Переориентация цветной металлургии с внутреннего рынка на экспорт косвенно отражает падение уровня отечественной обрабатывающей промышленности и, прежде всего, машиностроения. До 1999г. значительная доля цветных металлов производилась на условиях толлинга. Толлинг экономический механизм переработки давальческого сырья.

Особенностью экспорта цветных металлов является их неполная обработка, о чем свидетельствует резкое снижение выпуска проката и структура экспорта 80% приходится на первичные металлы и лишь 20% - на прокат и металлоизделия. Это связано с тем, что качество отечественного проката уступает требованиям международного рынка, а внутренние цены по мере обработки металла растут быстрее, чем при аналогичной обработке за рубежом, т.е. технологическая себестоимость в России выше зарубежной.

2. Система технологий и промышленное производство цветной металлургии.

 

Когда в начале IV века до нашей эры предки современных людей решили усовершенствовать свою жизнь, введя в обиход разнообразные предметы из медного сплава - бронзы, это не только дало название целой исторической эпохе, но и послужило толчком к развитию одной из самых древних и в то же время чрезвычайно важных для экономики отраслей - отрасли по обработке цветных металлов.

С того времени технологии обработки, да и сплавы цветных металлов, используемые для производства, значительно эволюционировали и усложнились, что по праву делает данную промышленность одной из самых наукоемких и капиталоемких отраслей обрабатывающего сегмента экономики. При этом широкий спектр применения сплавов цветных металлов, уникальные технологические и эстетические свойства делают их незаменимыми в ряде отраслей, начиная от аэрокосмической индустрии и заканчивая гражданским строительством.

Однако прогресс не обходит стороной и эту отрасль - все больший сегмент занимают современные высокотехнологичные пластики, композиционные материалы и аморфные сплавы, оставляя за традиционными продуктами лишь массовые сегменты использования. Это и является одной из основных опасностей для отрасли.

Другой, не менее важной опасностью для отечественных предприятий, занятых в сфере производства проката цветных металлов, является общее состояние экономики. Когда в начале эпохи перемен в России были разрушены складывавшиеся десятилетиями межкорпоративные и отраслевые связи, отрасль пострадала больше других. Свою роль сыграла и ориентация производства главным образом на военный заказ и нужды авиакосмической отрасли (более 60% машиностроительных предприятий, являвшихся основными потребителями проката цветных металлов, входило в состав ВПК).

Вообще мировой рынок меди и ее сплавов представляет собой сегодня достаточно привлекательный сегмент для инвестиций. Более половины произведенной меди идет на выпуск силовых кабелей и проволоки, используемой для производства кабельной продукции. Более подробно структура мирового потребления меди представлена на рис.4.

Рис. 4. Структура потребления проката из меди и ее сплавов в мире в 2002 году, %

Что касается отдельных стран, то наблюдаются следующие особенности. На рынке США доминирующее положение занимают строители, на их долю приходится до 41% потребленной меди. Далее следуют электротехническая промышленность (24%), общее и транспортное машиностроение (13 и 12% соответственно). В Германии же, напротив, электротехника использует порядка 60% проката из меди, а строительная индустрия - лишь около 14%.

В России же структура потребления сплавов на основе меди следующая (рис. 5).

Рис. 5. Структура потребления медных сплавов в России

Российская индустрия по производству проката из меди, никеля и их сплавов состоит из двух групп предприятий: предприятий по производству проката из цветных металлов (заводы ОЦМ) и проволочно-кабельных предприятий, формально относящихся к промышленности машиностроения. Первая группа предприятий специализируется на выпуске проката из различных цветных металлов, включая листы, ленты, фольги, прутки, трубы и пр. прокат. Вторая группа предприятий выпускает токоведущие элементы и изделия, в основном из чистых металлов (медь, алюминий и прочие). До начала изменений в экономике страны общее потребление продукции из меди и ее сплавов достигало 650--670 тыс. т в год. В структуре потребления до 62% составляли латуни, порядка 30% медь и около 8% -- бронзы. За прошедшие десятилетия в структуре значимых изменений не произошло, но вот объемы потребления металлопроката изменились существенно, и в итоге общий объем производства проката из цветных металлов снизился до 100--120 тыс. т в год (рис. 3).

Рис. 6. Производство проката из цветных металлов в России, тыс. т

Помимо российских компаний на рынке, особенно рынке самого трудоемкого проката - труб, все более активную роль играют иностранные конкуренты. На начало 2004 года общий объем поставок иностранных производителей из Казахстана, Финляндии, Италии, Польши, Германии и с Украины составлял порядка 6 тыс. т проката в квартал, или 20% российского производства.

Возвращаясь к структурным изменениям, можно отметить, что меньше всего снизилось потребление проката из медно-никелевых сплавов (рис. 6).

Рис. 6. Индекс потребления проката из цветных металлов, % (1990 г. = 100%)

Видимо, свою роль в этом сыграло и то, что медно-никелевые сплавы очень активно стали использоваться в последние годы при производстве монет. После денежной реформы 1991 года принятые для изготовления монет сплавы на основе меди и никеля выпускались под контролем государства (а соответственно, данный заказ имел ранг государственного, что подразумевало и финансирование, и гарантированные объемы сбыта). Это и помогло сохранить высокий уровень использования медно-никелевых сплавов.

Олово: свойства, сплавы и применение олова.

 

Олово (Sn) серебристо белый металл слегка голубоватого оттенка. Латинское название элемента станум характеризует его состояние в свободном виде и происходит от санкритс