Металлургический комплекс Росии

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание.

 

1 Металлургический комплекс......................................................... 2

- чёрная металлургия............................................................... 3

- цветная металлургия.............................................................. 7

2 Системы технологий и промышленное производство цветной

металлургии.................................................................................... 9

- олово: свойства, сплавы и применение олова................... 13

3 Заключение.................................................................................... 15

4 Список использованной литературы........................................... 18

 

1. Металлургический комплекс России.

 

Металлургический комплекс является базовой основой промышленности. Уровень его развития, доля внутреннего потребления металлопродукции в ее производстве и ее номенклатура отражают характер технологического развития страны и соотношение технологических укладов, используемых в промышленности.

Металлургический комплекс относится к наиболее крупным промышленным комплексам в российской экономике. В отраслевой структуре промышленности в 2004г. он занимал сектор в 15,5%, в том числе черные металлы 8,2%, цветные 10,3%. Он охватывает технологические системы получения металлов из руд, технологические системы производства сплавов, обработки металлов литьем и давлением с получением, соответственно, отливок и проката, покрытие защитным слоем.

В зависимости от сочетания технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:

Производства полного цикла, которые представлены, как правило, комбинатами, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса.

Производства неполного цикла - это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса. К неполному циклу относятся электротермия ферросплавов, электрометаллургия и др.

Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства.

На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России. В общем объеме транспортных перевозок Российской Федерации на металлургические грузы приходится свыше 35% всего грузооборота. На нужды металлургии расходуется 14% топлива и 16% электроэнергии, т.е. 25% этих ресурсов, расходуемых в промышленности.

Металлургический комплекс характеризуется концентрацией и комбинированием производства.

Исключительно велико комплексообразующее и районообразующее значение металлургического комплекса в территориальной структуре народного хозяйства России. Современные крупные предприятия металлургического комплекса по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо - энергохимические комбинаты.

Кроме основного производства, в составе металлургических предприятий создаются производства на основе утилизации разного рода вторичных ресурсов сырья и материалов (сернокислотное производство, тяжелый органический синтез по производству бензола, аммиака и другой химической продукции, производство строительных материалов - цемент, блочные изделия, а также фосфорных и азотных удобрений и т.п.)

Наиболее распространенными спутниками металлургических предприятий являются: теплоэлектроэнергетика, металлоемкое машиностроение (металлическое и горное оборудование, тяжелое станкостроение), производство металлоконструкций, метизов.

На размещение металлургических комбинатов большое влияние оказывают:

1)особенности используемого сырья (руды),

2)применяемый для получения металла вид энергии,

3)география сырьевых и энергетических источников.

Металлургические предприятия выгоднее всего создавать в сырьевых и энергетических базах, а иногда и между ними. При размещении учитывают также обеспеченность водой и транспортными путями, необходимость охраны природы.

Резкое падение производства в машиностроении и ВПК привело к потере спроса на металлы на внутреннем рынке, к сокращению их производства. Начиная с 1993г. металлургические предприятия переориентировались на внешний рынок, начался подъем производства, и технологическая система России была практически перестроена на энергосырьевое обеспечение промышленно развитых стран.

В 2002г. в России было произведено 7% мирового выпуска стали, при этом 55% пошло на экспорт (10% мировой торговли). Доля России в мировом производстве основных видов цветных металлов (алюминий, никель, медь, цинк, свинец, олово) составляет около 8,5%. На экспорт отправляется около 80% их производства и 70% редких металлов. В экспорте черных металлов 60% занимают полуфабрикаты (слябы, чугун, лом, руда…), в экспорте цветных 80% приходится на первичные, т.е. не прошедшие обработку, металлы и лишь 10% - на прокат и металлоизделия. Следствием перестройки металлургии на выпуск первичных металлов стало резкое сокращение производства металлопродукции, т.е. металлоизделий и различного вида проката. Таким образом, в результате спада производства в металлопотребляющих отраслях, нарушения и разрыва производственно-хозяйственных связей в стране, а также удорожания топлива, перевозок и электроэнергии произошла коренная перестройка металлургического комплекса на выпуск первичных металлов и поставку их на экспорт. Основными металлами, поставляемыми на экспорт, являются черные металлы (10% от общего экспорта), алюминий, медь, никель, металлы платиновой группы.

 

Черная металлургия.

 

Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела.

Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть производимого иетелла идет в машиностроение), строительство (1/4 металла идет в строительство). Кроме того, продукция черной металлургии имеет экспортное значение.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

  1. добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);
  2. добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);
  3. производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов);
  4. производство стальных и чугунных труб;
  5. коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);
  6. вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. Предприятия, выпускающие чугун, сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла.

Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии. “Малая металлургия” представляет собой выпуск стали и проката на машиностроительных заводах. Основным типом предприятий черной металлургии являются комбинаты.

В размещении черной металлургии полного цикла большую роль играет сырье и топливо, особенно велика роль сочетаний железных руд и коксующихся углей. Особенностью размещения отраслей является их территориальное несовпадение, так как запасы железной руды сосредоточенны, в основном, в европейской части, а топлива - преимущественно в восточных районах России. Комбинаты создают у сырьевых или топливных баз, а иногда между ними. При размещении учитывают также обеспечение водой, электроэнергией, природным газом.

В России созданы три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская.

Динамика производства черных металлов показывает (рис.1,2) что их наибольший выпуск в России был, достигнут в 1988г., затем началось падение производства. В 1992-94гг. его темпы достигли 16-17%, однако с 1995г. предприятия переориентировались на экспорт и темпы падения снизились: в 1998г. был достигнут минимум 52% от 1990г., начался восстановительный рост и в 2004г. выпуск продукции составил 83% от уровня 1990г.

С 1990 по 2004 год экспорт черных металлов вырос в несколько раз: чугуна- с 1931 до 4734 тыс. т, ферросплавов с 203 до 540, отходов и металлолома с433 до 8133, труб с 3675 до 11125 тыс. т., на экспорт идет более 60% выпуска черных металлов.

По общему объему выплавки черных металлов Россия занимает четвертое место в мире, однако, по технологическим параметрам производства металлов и их качеству она значительно уступает промышленно развитым странам. Мартеновское производство стали в его общем объеме составляет в России 39,4% в то время как в США 2,5%, в Японии нет, в Германии сходит на нет. Почти 63% стали в России разливается в слитки, в то время как в США, Японии и Германии уже более 90% перерабатывается на машинах непрерывного литья.

Доля сортовой металлопродукции в прокате составляет 59,3% листового проката с покрытиями 3,3% . трудозатраты изготовления 1т проката составляют 8-16 чел./час, а в США на интегрированных предприятиях -6-12, на мини-заводах -1-2 чел./часа. Удельный вес электростали в мире составляет 33,9% (1998), ее среднегодовой рост составляет 3%, в то время как в России, занимающей 4 место по производству электроэнергии в мире после США, Китая и Японии, электросталь занимает лишь 14,8%.

В последние годы технологическая система черной металлургии несколько улучшилась доля кислородно-конвертерного производства увеличилась на 22%, непрерывное литье увеличилось на 45%. Переключение предприятий черной металлург