Металлургический комплекс

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



легирующими сплавами (марганцем, хромом, вольфрамом, кремнием и др.), без которых вообще немыслимо развитее качественной металлургии, - получают в доменных печах и электрометаллургическим путем. В первом случае производство ферросплавов осуществляется на металлургических предприятиях полного цикла, а также с двумя (чугун-сталь) или одним (чугун) переделом, во втором их производство представлено специализированными заводами.

Электрометаллургия ферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии (до 9 тыс. кВт ч на 1 т продукции) оптимальные условия находит в тех районах, где дешевая энергия сочетается с ресурсами легирующих металлов (например, Челябинск). Производство электросталей развито в районах, располагающих необходимыми источниками энергии и металлического лома.

При всех изменениях, происшедших в размещении производства в связи с освоением новых источников сырья и топлива в разных районов страны, Урал продолжает сохранять позиции крупнейшей металлургической базы России. Второе и третье места делят Центр и Сибирь с Дальнем Востоком. На четвертом месте находится Северный район.

Урал производит почти 1/2 чугуна, стали и проката в стране. Черная Уральская металлургия пользуются привозным топливом (кузнецкий и карагандинский уголь), частично работает на сырье, поступающим из Казахстана (соколовско-сарбайская руда), а также КМА. Укрепление сырьевой базы здесь связано с освоением титаномагнетитов (Качканарское месторождение) и сидеритов (Бакальское месторождение), на которые приходится 3/4 запасов железных руд. Титаномагнетиты уже вовлечены в разработку (Качканарский ГОК).

При значительном развитии передельной металлургии, что обуславливает заметное (1,5 раза) превышение выплавки стали над производством чугуна, главную роль играют предприятия с полным циклом. Они расположены в основном вдоль восточных склонов Уральских гор. На западных склонах в большей мере представлена передельная металлургия.

Концентрация производства достигает здесь высокого уровня. Преобладающую часть черных металлов дают предприятия-гиганты (Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новотроицке), которые возникли в годы индустриализации. Вместе с тем на Урале сохранилось много мелких заводов (хотя и реконструированных), выпускающих свыше 1/10 чугуна и стали и более 1/5 всего проката.

Обращает на себя внимание качественный профиль уральской металлургии, который во многом зависит от спецификации сырьевых ресурсов. Видное положение занимают здесь производство ферросплавов доменным (Чусовой) и электрометаллургическим (Серов, Челябинск) способами, трубопрокат (Первоуральск, Каменск-Уральский, Челябинск). Кроме того Урал единственный район в стране, где выплавляются природно-легированные металлы (Новотроицк).

Центр, будучи старым районом черной металлургии, развивался сравнительно недавно в двух не связанных между собой направлениях: с одной стороны, на выплавке литейного чугуна и доменных ферросплавов (Тула), с другой на производстве стали и проката главным образом из металлического лома (Москва, Электросталь, Нижний Новгород и др.). Крупных размеров здесь всегда достигала .

В настоящее время Центр одна из основных металлургических баз страны. Он дает более 2/5 всей железной руды в стране, а по производству черных метолов находится на одном уровне с Сибирью и Дальнем Востоком. Ликвидирован имевшийся ранее в Центре разрыв между отдельными стадиями технологического процесса в результате выпуска передельного чугуна. Строительство, последующая реконструкция и расширение предприятий полного цикла (Новолипецкий и Новотульский заводы) дали возможность резко уменьшить здесь роль обособленных переделов по стали и по чугуну и тем самым создать комбинированное производство.

Уровень комбинирования в черной металлургии Центра пока значительно ниже, чем на Урале. Заводы полного цикла выпускают немногим более 1/2 всего чугуна и около 2/3 стали и проката.

Черная металлургия Центра полностью зависит от привозного топлива (донецкий уголь или кокс). Ресурсы сырья, представленные месторождениями КМА, практически не ограничивают производство. Большое значение имеет металлический лом.

Почти вся железная руда разрабатывается открытым способом. Наряду с богатыми рудами в массовом количестве добывают железистые кварциты (Лебединский, Стойленский, и Михайловский ГОКи). Осваивается Яковлевское месторождение богатых руд. КМА служит источником сырья не только для заводов Центра, она дает его и ряду предприятий Урала, а также Севера.

В приделах КМА возникло производство металлизированных окатышей. На этой основе развивается электрометаллургия без доменного передела (Оскольский комбинат). Создано производство холоднокатаной ленты (Орловский сталепрокатный завод).

Сибирь (вместе с Дальним Востоком) как металлургическая база находится в процессе формирования. Она несколько уступает Центру по выплавке чугуна и стали, но превосходит его в отношении прокатаю Современное производство представлено здесь двумя мощными предприятиями с полным циклом Кузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом (Новокузнецк) и несколькими передельными заводами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре), а также заводом ферросплавов (Новокузнецк).

Сырьевой базой служат железные руды Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимского бассейна (Коршуновский ГОК). Топливная база Кузбасс.

Северный район в качестве металлургической базы начал формироваться в связи с созданием Череповецкого металлургического комбината, который как предприятие полного цикла действует с 1960 г. Комбинат использует железную руду Кольского полуострова (Ковдорский Оленегорский ГОКи), Карелии (Костамукшский ГОК) и коксующийся уголь Печорского бассейна.

За пределами металлургических баз расположены сравнительно крупные предприятия передельной металлургии на Северном Кавказе (Красный Сулин, Таганрог), в Поволжье (Волгоград). Новый передельный завод действует и на Дальнем Востоке (Комсомольск-на-Амуре).

 

 

Цветная металлургия.

 

Цветная металлургия включает добычу, обогащение металлургический передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторичного сырья, а также добычу алмазов. Участвуя в создании конструкционных материалов все более высокого качества, она выполняет существенные функции в условиях современного научно-технического прогресса.

В связи с разнообразием используемого сырья и широким применением цветных металлов в современной промышленности цветная металлургия характеризуется сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делятся на четыре группы: основные, к которым относятся тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть); легирующие (вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий); благородные (золото, серебро и платина с платиноидами); редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и др.).

В состав цветной металлургии России входят медная. свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, вольфрамомолибденовая, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособляющиеся в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также золото- и алмазодобывающая. По стадиям технологического процесса она делятся на добычу и обогащение исходного сырья, металлургический передел и обработку цветных металлов.

Для цветной металлургии характерна организация замкнутых технологических схем с многократной переработкой промежуточных продуктов и утилизацией различных отходов. В перспективе эта тенденция усилится. Одновременно расширяются пределы производственного комбинирования, что дает возможность кроме цветных металлов получать дополнительную продукцию серную кислоту, минеральные удобрения, цемент и др.

Вследствие значительной материалоемкости цветная металлургия ориентируется главным образом на сырьевые базы. При этом обогащение непосредственно к местам добыче руд цветных и редких металлов.

Руды цветных металлов отличаются крайне низким содержанием полезных компонентов. Типичные руды, используемые для производства меди, свинца, цинка, никеля, олова, имеют всего несколько процентов, а иногда и доли процента основного металла.

Руды цветных и редких металлов по составу многокомпонентные. В этой связи огромное практическое значение имеет комплексное использование сырья.

Последовательный и глубокий металлургический передел с неоднократным возвращением в технологического процесса промежуточных продуктов и всесторонняя утилизация отходов для наиболее полного извлечения полезных компонентов обусловливают широкое развитие внутри цветной металлургии производственного комбинирования.

Эффективность комбинирования, основанного на комплексной переработке руд цветных и редких металлов, исключительно велика, если учитывать, что, во-первых, большинство из сопутствующих элементов не образует самостоятельных месторождений и может быть получено только таким путем, а во-вторых, сырьевые базы цветной металлургии часто расположены в пределах слабо освоенных территориях и поэтому требуется дополнительные затраты на промышленную разработку.

Комплексное использование сырья и утилизация производственных отходов связывают цветную металлургию с другими отраслями тяжелой индустрии. На этой основе в отдельных районах страны (Север, Урал, Сибирь и др.) формируют целые промышленные комплексы.

Особый интерес представляет комбинир