Металлохозяйственные товары

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ит, имеет приятный внешний вид. Кроме того, он отлично противостоит коррозии на воздухе, в воде и растворах кислот. Поэтому никель используют преимущественно в качестве защитно-декоративных покрытий столовых приборов, приборов для окон и дверей, инструментов, посуды, велосипедов, металлической мебели и т. д. Как конструкционный материал никель в производстве товаров народного потребления не применяют. Однако на никелевой основе получают сплавы, некоторые из которых находят применение при изготовлении электротоваров. Это в первую очередь нихром - сплавы никеля с хромом. Они отличаются высоким электросопротивлением и окалино-стойкостью. Применяются для изготовления электронагревательных элементов электроплиток, утюгов, чайников и т. п.

Хром - твердый тугоплавкий серебристо-синеватый металл с очень высокой коррозионной стойкостью. Применяют хром для получения защитно-декоративных покрытий, обеспечивающих повышенную износостойкость деталей инструментов, приборов для окон и дверей, автомашин, велосипедов, мотоциклов, часов и т. д.

Олово - серебристый легкоплавкий металл, очень мягкий и пластичный. Он характеризуется высокой коррозионной стойкостью и безвредностью, поэтому используется в качестве покрытий латунной и стальной посуды, чугунных мясорубок, консервных банок, крышек для консервирования и т. д. Однако оловянное покрытие (полуда) легко царапается, стирается и осыпается при минусовой температуре, что необходимо учитывать при организации транспортирования, хранения и эксплуатации изделий, покрытых оловом. Легкоплавкость олова обусловливает его применение для паяния в виде технически чистого металла или в составе оловянно-свинцового припоя.

Мельхиор - (МН-19) и нейзильбер (МНЦ12-20) представляют собой сплавы меди с никелем, имеющие серебристый цвет, прекрасные технологические и механические свойства, коррозионную стойкость. Эти сплавы широко применяют для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов и других изделий.

1.4. Благородные (драгоценные) металлы.

Благородные металлы характеризуются красивым внешним видом, коррозионной стойкостью в обычной атмосфере и в большинстве кислот и щелочей, высокой температурой плавления, способностью прокатываться в тончайшие плёнки и нити.

К драгоценным металлам относятся серебро, золото, платина и металлы платиновой группы палладий, рутений, родий, иридий, осмий.

Для бытовых ювелирных изделий используют в основном серебро, золото, платину.

Серебро характеризуется высокими электро- и теплопроводностью, пластичностью, отражающей способностью, плотность 10500 кг/м. Серебро обладает устойчивостью к действию воды, соляной и органических кислот, но растворяется в азотной кислоте. Серебро используют для защитно-декоративных покрытий, изготовления ювелирных изделий, припоев, светочувствительных материалов, контактов электроприборов и других целей.

Золото металл ярко-жёлтого цвета, с сильным блеском, тяжёлый (плотность 19320 кг/м), но при этом мягкий и пластичный. Золото характеризуется высокой химической прочностью к действию атмосферы, воды при высоких и низких температурах, к кислотам, щелочам, однако растворяется в царской водке (смесь соляной и азотной кислот), бромной и хлорной воде. Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, вследствие его мягкости, а из сплавов золота с медью, серебром, палладием (белое золото).

Платина белый металл с сероватым оттенком, имеет высокие плотность (21500 кг/м) и температуру плавления. Обладает высокой твёрдостью, но меньшей пластичностью. Для повышения прочности её сплавляют с металлами платиновой группы: родием, иридием, палладием, а также золотом, серебром, медью. В ювелирном деле применяется платина 950 пробы для изготовления украшений, а также в качестве оправы бриллиантов, поскольку платина имеет одинаковый с алмазом коэффициент линейного расширения, при этом бриллиант в оправе из платины имеет лучший блеск.

 

Часть 2. Основы производства металлохозяйственных товаров.

 

Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

  • получение заготовок;
  • обработка заготовок различными механическими методами;
  • термическая или химико-термическая обработка;
  • нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделия в целом.

 

Литье этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

2.1. Точность и чистота обработки поверхности, отделка изделий.

Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше указанных на чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском размера. От величины допуска зависти класс точности обработки. Установлены 11 классов точности. Самый высокий класс точности 1, самый низкий 9. Класс точности обработки изделий в зависимости от их назначения указывается в ТУ и ГОСТ.

Обработку могут производить: шлифованием, полированием, притиркой, крацовкой, галтовкой, хонингованием

Способы соединения деталей для металлохозяйственных изделий могут быть неразъёмными (сварка, клёпка, сшивка, пайка) или разъёмными (с помощью винтов, болтов, гаек).

Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:

  • изменение состава окружающей среды;
  • изменение состава металлов;
  • термическая и термохимическая обработка металлов;
  • нанесение защитных покрытий;
  • рациональное конструирование металлических изделий;
  • электрохимическая защита.

 

Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь.

2.2. Ассортимент металлохозяйственных товаров.

 

Металлическая посуда.

Различают потребительские свойства металлической посуды общие и специализированные. По функциональному признаку металлическую посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.

Пищевую посуду по назначению подразделяют на:

- кухонную;

- столовую;

- для хранения и переноса пищевых продуктов.

 

В зависимости от металла, способа изготовления и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на:

- чугунную (чёрную и эмалированную);

- стальную (эмалированную, оцинкованную, лужённую, крашенную, чёрную);

- из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

- алюминиевую (листовую и литую);

- из сплавов на основе меди.

 

Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.

К ножевым изделиям относят ножи и ножницы различного назначения. По конструкции они бывают цельно металлическими и комбинированными (составными).

По назначению ножи классифицируются на:

- столовые;

- буфетные;

- кабинетные;

- хозяйственные;

- ремесленно-промысловые;

- складные.

 

Инструментальные товары.

По назначению инструментальные товары классифицируются на:

  • - деревообрабатывающие;
  • - металлообрабатывающие;
  • - монтажные;
  • - измерительно-разметочные;
  • - садово-огородные.

 

Приборы для окон и дверей. Крепёжные изделия.

К этой группе относятся цельнометаллические и комбинированные изделия, предназначенные для оборудования окон, дверей жилых и общественных зданий, мебели.

Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на следующие группы: ручки; петли; замки защелки, запорные приборы (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные); вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель).

К крепежным изделиям относят гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки.