Металлорганические соединения

Информация - Иностранные языки

Другие материалы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(диоксид кремния) повышает прочность на разрыв до 120 кг/см" (12 МПа).

Алкилтрихлорсиланы при гидролизе

образуют алкилсилантриолы вещества очень нестойкие: в момент образования они легко дегидратируются с образованием трехмерных полисилоксанов:

Полисилоксаны твердые, хрупкие неплавкие смолы, которые широко применяются в качестве термостойкого электроизоляционного материала; изоляция электрических проводов из алкилполисилоксанов выдерживает температуры до 300 С. Использование такой изоляции позволяет уменьшить размеры и массу электродвигателей почти в два раза, что особенно важно в автоматике и реактивной технике. Все кремнийорганические материалы не смачиваются водой и сообщают материалам, которые они покрывают, гидрофобность. В последние годы кремнийорганические соединения получают все более широкое применение в органическом синтезе как промежуточные продукты. Триалкилсилильная группировка используется как защитная группа, которая легко вводится в исходные продукты и легко удаляется из конечных продуктов.

 

Свинецорганические соединения соединения, в которых атом свинца связан с атомами углерода; известны следующих типов:R4Pb, R3РЬХ, R3Pb-PbR3, R2PbX2

RPbO, RPbX3,

Наибольшее значение имеют R4Pb. Для двухвалентного свинца известно всего два-три производных ароматического ряда: Аг2РЬ.

Свинецорганические соединения получают:

1) Типа Alk4Pb и Аг4РЬ с помощью магний и литийорганических соединений:

2RMgX + РЬХ,---->

Часто реакция может быть остановлена на стадии гексаарилдиплумбана, а в некоторых случаях удавалось выделить и нестабильный диарилсвинец.

2) Взаимодействием сплава PbNa с галогеналкилами (технический способ получения тетраэтилсвинца):

4RbNa + 4RXR4Pb +4NaX +ЗРЬ

3) С помощью ртутьорганических соединений, напр.:

это позволяет получить свинецорганические соединения с чувствительными к действию реактива Гриньяра заместителями (напр., NO2, СOOR и др.).

4) Свинецорганические соединения с меньшим числом радикалов из свинецорганических соединений, содержащих четыре радикала:

Свинецорганические соединения менее устойчивы (термически, к действию света, окислителей и минеральных кислот), чем органические соединения олова, сурьмы и мышьяка. PbAlk4 ядовитые жидкости, при нагревании разлагаются с выделением свинца и образованием свободных радикалов, судьба которых может быть различной:

РЬ (СН3)4 часто используют как источник метильных радикалов. РЬАг4 кристаллические вещества, более устойчивы термически, чем их алкильные аналоги, но легче расщепляются кислотами и галогенами. Свинецорганические соединения типа в жирном ряду жидкости, в ароматическом кристаллические вещества. Они присоединяют галогены с разрывом РЬ Pb связи и образованием R3PbX кристаллические плохо растворимых соединений, гидролизующихся с образованием слабых оснований RPbOH. Окиси типа R2PbO нерастворимые порошки, образующие соли с минеральными кислотами. В жидком NH3 свинецорганические соединения типа (R3Pb)2 образуют R3PbNa; соединения эти могут служить для синтеза:

R3PbNa + R'XRPbR'+NaX

Свинецорганические соединения, особенно жирного ряда, очень токсичны. Главное применение нашел тетраэтилсвинец как антидетонационная добавка в легком моторном топливе.

s