"Табель о рангах" и его значение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

1. Этапы подготовки проекта Табели о рангах

1.1 Законотворческая деятельность Петра I

1.2 Окончательная редакция Табели о рангах

2. Типы и классы чинов по Табели о рангах

3. Роль Табели о рангах в государственной службе России

Заключение

Библиография

Приложение

 

 

Введение

 

Табель о рангах представляет собой не просто исторический документ, некогда выпущенный в России и служивший основой для классификации и регламентации государственных служащих, но и основой для дальнейшего развития важнейшей идеи о рациональной регламентации государственного управленческого аппарата.

Табель о рангах - законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление Табели о рангах стало важной вехой в развитии государственной службы в России, поскольку была окончательно отменена пагубная система местничества и открыт доступ на высокие посты людей незнатного происхождения.

Важность изучения Табели о рангах и ее роль в Российской империи подчеркивается тем обстоятельством, что Табель о рангах, хотя несколько раз реформировалась в свете новых веяний времени, просуществовала, тем не менее, вплоть до 1917 года.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей Табели о рангах и ее историческое значения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1)описать подготовку и принятие Табели о рангах;

2)описать типы и классы чинов по Табели о рангах;

3)охарактеризовать роль Табели о рангах в государственной службе России.

 

 

1.Этапы подготовки проекта Табели о рангах

 

Начало системы титулов, мундиров и орденов в России было положено в царствование Петра I и связано с его реформаторской деятельностью. Решая задачу создания регулярной армии и действенного аппарата государственного управления, Петр должен был окончательно ликвидировать систему местничества и привлечь дворянское сословие на государственную службу. Не порода, а служба должна была отныне стать главным мерилом заслуг каждого.

Введение в действие Табели о рангах (от 24 января 1722 г.) явилось кульминационным пунктом в оформлении правового положения служилого дворянства и чиновничества. Он (документ) представлял собой закон о порядке государственной службы, обозначавший разрыв с предшествующей патриархальной традицией управления, воплощенной в местничестве. Осуществление норм Табели о рангах влекло за собой чрезвычайно важные социальные последствия: изменение социального статуса чиновников, особенно вышедших из непривилегированных сословий, увеличение численности и изменение состава правящего класса, постепенный отрыв чиновников от прежней социальной среды и превращение бюрократии в особую категорию общества.

История разработки этого важнейшего документа отражает опыт законотворческой деятельности Петра I и его ближайшего окружения.

Разработка Табели продолжалась около трех лет - с конца сентября 1719 г. До утверждения Петром I окончательной редакции 24 января 1722 г. С.М. Троицкий, подробно изучавший историю подготовки этого документа, выделил четыре этапа работы над ним:

1.Подготовка первой редакции Табели в Коллегии иностранных дел А.И. Остерманом (конец сентября 1719 г. - октябрь 1720 г.).

2.Создание второй редакции проекта Петром I (январь 1721 г.).

3.Обсуждение второй редакции Табели о рангах в Сенате, Военной и Адмиралтейской коллегиях (февраль - октябрь 1721 г.).

4.Завершение Сенатом окончательной редакции Табели о рангах (январь 1722 г.).

Большая часть документов по истории подготовки Табели сохранилась в архиве Коллегии иностранных дел. Это позволило сделать вывод о том, что именно этому ведомству было поручено подготовить этот документ. Считается, что основным разработчиком Табели был А.И. Остерман. Подтверждением этому служит помета секретаря Секретной экспедиции Иностранной коллегии И.Ю. Юрьева-Большого на проект написанного по-немецки текста из 14 статей: Проекты о рангах в Российском государстве, чиненные в 1721 г., которые отданы к Секретной экспедиции от тайного советника канцелярии господина Остермана.

Источниками Табели послужили сведения о чинах в Австрии, Англии, Венеции, Дании, Испании, Речи Посполитой, Пруссии, Франции и Швеции. При этом особое внимание уделялось соотношению чинов военной, придворной и гражданской служб.

В частности, сведения о служебной иерархии французского королевства были представлены в записке крупного государственного деятеля и дипломата А.А. Матвеева. Особый интерес представляют данные о тайных секретарях королевского кабинета. Таких секретарей было всего два, они назначались из представителей лучших дворянских фамилий и имели высокое жалование наравне с придворными чинами. В их подчинении находились 24 королевских курьера, которые рассылались с королевскими указами. В состав кабинета входили так же и чтецы, представители аристократии, в чьи обязанности входило чтение королю тайных документов.

Введение канцелярских чинов в систему государственного чинопроизводства стало одной из основных черт бюрократизации абсолютного государства. Французские источники незначительно повлияли на проект, но обращение к ним демонстрирует стремление России учитывать опыт государства, считавшегося образцовым в

s