Металловедение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



35

Cr - <0,15

Фреза из стали указанной группы должны закаливаться в воде, с температуры 7900 С, с последующим низким отпуском 180-2000 С. Твердость рабочей части 60-62 HRC.

Инструмент из этих сталей имеет, как правило, незакаленную сердцевину.

 

Сущность происходящих процессов такова: происходит неполная закалка, при которой нагрев производят до температуры, лежащей выше линии А1, но ниже А3 и в структуре стали сохраняется заэвтектоидный цементит, структура мартенсит+цементит. Внутренние напряжения создают значительную хрупкость поэтому после закалки производится обязательный отпуск.

 

 

 

 

2.4. Опишите в каких отраслях промышленности особенно перспективно применение титана и сплава титана.

 

Области применения сплавов. Титан и его сплавы используют там, где главную роль играют высокая удельная прочность и хорошая сопротивляемость коррозии. Титановые сплавы применяют в авиации (обшивка самолетов, диски и лопатки компрессора и т. д.), в ракетной технике (корпуса двигателей, баллоны для сжатых и сжиженных газов, сопла и т. д.) в химическом машиностроении (оборудование для таких сред, как хлор и его растворы, теплообменники, работающие в азотной кислоте и т. д.), судостроении (гребные винты, обшивки морских судов, подводных лодок н торпед), в энергомашиностроении (диски и лопатки стационарных турбин), в криогенной технике и т. д.

В настоящее время титан широко используется в ракетно-космической и авиационной технике, в судостроении и транспортном машиностроении, где особенно важную роль играют малая плотность в сочетании с высокой прочностью и сопротивляемостью коррозии. Из сплавов титана делают обшивку фюзеляжа и крыльев сверхскоростных самолетов, панели и шпангоуты ракет, морскую аппаратуру и обшивку корпусов судов, диски и лопатки турбин. Титановая обшивка морских судов не обрастает ракушками.

Благодаря пластичности и вязкости при низких температурах, титановые сплавы начинают применяться в холодильной и криогенной технике.

Высокая коррозионная стойкость в различных средах делает сплавы титана перспективными для применения в пищевой промышленности. Некоторые пищевые продукты могут портиться от контакта со сталью, тогда как титан не придает им постороннего запаха, цвета или вкуса.

Титан используется в медицине благодаря высокой устойчивости в тканях человеческого организма. Титан не отторгается костной и мышечной тканями и легко обрастает ими. По своей биологической инертности превосходит все известные коррозионно-стойкие стали и сплавы.

Несмотря на то, что пока стоимость титановых сплавов примерно в 8 раз превышает стоимость коррозионно-стойких хромоникелевых сталей они имеют широкие перспективы применения в различных отраслях народного хозяйства, являясь важнейшими конструкционными материалами недалекого будущего.

 

3. Список использованной литературы:

 

  1. Гуляев А.П. металловедение. М.: Металлургия, 1986. 554 с.
  2. Ляхтин Ю.М. Металловедение и термическая обработка металлов. М.: Металлургия , 1984. 360 с.
  3. Геллер Ю.А. Инструментальные стали. М.: Металлургия, 1983. 526