Металлические кластеры

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ве газовой молекулы (или в молекулу в составе сольватного кластера) означает отделение этого атома от материнской решетки и формирование новых связей взамен разорванных. Если сопоставить между собой энергетические профили мыслимых путей этого процесса, то становится очевидным, что пекинетического описания в случае многоцентровых поверхностных соединений до самого последнего времени отпугивало исследователей, и лишь с развитием новейших расчетных методов и быстродействующих цифровых машин возникает надежда, что такое более реалистическое описание процессов на поверхностях станет действительностью. Другая сторона этого же вопроса непосредственно химическая. Число возможных многоцентровых адсорбционных комплексов весьма велико, и именно исследование кластерных соединений открывает здесь возможности правильного выбора из множества мыслимых вариантов.

 

Кластер в стационарной химической кинетике

 

Значительно более общий характер должны иметь приложения представлений о кластерах в стационарной химической кинетике.

В описании нестационарных процессов главное место принадлежит выделению элементарных стадий с различными временами релаксации. Н. Н. Боголюбовым еще в 50-х годах была выдвинута фундаментальная идея о том, что в многочастичных системах возникает иерархия времен релаксации. Это тем более справедливо в случае систем, содержащих элементы различной степени сложности.

Так, легко представить себе, что кластерам разного размера отвечают различные характерные времена, например рассеяния энергии элементарных актов реакции, идущей на кластере. Тогда даже в системах, способных к полной релаксации (к достижению нового равновесия после изменения условий), будут возникать явления "памяти", т. е. более или менее длительное время поведение системы будет определяться не только заданными внешними параметрами, но и предшествующими состояниями.

При повторении некоторых циклов быстрых изменений (а протекание любой реакции обеспечивается именно повторением совокупности элементарных стадий) в открытой системе с достаточно прочной "памятью" будут накапливаться изменения медленные, иначе говоря, система будет эволюционировать. Следует предполагать существенную роль кластеров в саморазвитии сложных каталитических систем, которое в общем виде было рассмотрено А. П. Руденко.

Эти общие заключения можно несколько конкретизировать.

Пусть, например, на кинетику основной гетерогенной реакции налагается гораздо более медленный процесс образования поверхностных кластеров. Скорость миграции атомов, ведущая к образованию этих поверхностных структур, в свою очередь, зависит от частоты элементарных актов на поверхности.

Учет возникающих обратных связей между собственно реакцией и перестройкой поверхности приводит к таким нетривиальным кинетическим особенностям, как множественность, (неединственность) стационарных (или квазистационарных) состояний, критические явления, колебательные режимы реакции и т. п., словом, все то, что один из специалистов в этой проблематике справедливо назвал "кинетическим кошмаром". Действительно, с точки зрения традиционной кинетики эти вещи иначе и не назовешь. Например, "множественность стационарных состояний" означает, что при данной температуре и составе среды скорость гетерогенной реакции может иметь два (и больше) различных значения. С привычной точки, зрения это кажется диким, хотя подобные явления уже открыты.

Некоторые из таких кинетических эффектов могут быть истолкованы с помощью других понятий, но для нас существенно обратить внимание на то, что сравнительно медленные процессы кластерообразования, которые налагаются на стадийный механизм основной реакции, необычайно обогащают общую кинетическую картину суммарного процесса (и еще более необычайно усложняют работу исследователя).

 

Основное направление изучения кластеров

 

Все предыдущее было попыткой с разных сторон и на разных примерах пояснить, что же представляют собой кластеры в химии. Примеры эти выбраны почти наудачу из множества, мощность которого не поддается оценке, а характер изложения обусловлен тем, что нынешнее состояние наших знаний о кластерах скорее "описательное", чем "объяснительное". Все же период первоначального стихийного накопления подходит к концу.

Представляется, что подлежат разрешению две главные проблемы: одна преимущественно экспериментальная, другая в основном теоретическая.

Во-первых, необходимо систематически исследовать кластеры, охарактеризованные точным числом частиц. Это задача прежде всего препаративная, однако чрезвычайно трудная. Сравнительно простым является получение частиц с узким распределением по размерам, но это лишь малоудовлетворительный паллиатив. По-видимому, одним из перспективных обходных путей может явиться получение и исследование кластеров, стабилизированных матрицами с закономерно изменяющимися свойствами; так, уже начато освоение матриц из алканов.

Во-вторых, необходимо установление закономерностей перестройки (и надстройки) структур кластеров разного типа. При этом надо учитывать как привычные энергетические факторы, так и позже вошедшие в сознание химиков квантовомеханические запреты и разрешения; главное же, искомые закономерности должны охватывать не только и не столько "статику", сколько "динамику" кинетику и механизмы перестройки структур. Одной из первы

s