Металлические кластеры

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме

"Металлические кластеры"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донецк 2009г.

 

Содержание

 

Введене

Диспергирование

Концентрация поверхностных кластеров

Кластер в стационарной химической кинетике

Основное направление изучения кластеров

Кластер не являющийся молекулой

Кластеры как переходная форма в химии

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Кластеры уже далеко не новое явление в области химии, но их углубленное изучение открытия нового, всегда представляло интерес для химиков-практикантов. Изучение именно металлических кластеров довольно интересно и полезно, поскольку это открывает новые возможности перед ученными химиками и физиками.

Возможности регулирования активности нанесенных металлических кластеров уже превращаются в действительность ученными в этой области было установлено, в частности, что взаимодействие кластеров (платина на силикагеле) с низковалентными ионами переходных металлов (Мо11 и W11), предварительно введенными на поверхность носителя, резко повышает их каталитическую активность: по отношению к гидрогенолизу этана изменение активности достигает 10 раз).

Возможности участия поверхностных кластеров в гетерогенных реакциях отнюдь не исчерпываются случаем нанесенных сверхдисперсных катализаторов. На поверхности твердого тела по ряду причин происходит выделение небольших коллективов атомов: поверхность может иметь биографическую "пятнистую" неоднородность, на ней могут возникнуть особые электронные состояния, индуцированным хемосорбцией, и, наконец, кластеры, образующиеся в результате реакционной или даже адсорбционной ее перестройки, на этом случае остановимся подробнее.

 

Диспергирование

 

Диспергирование, или кластеризация, поверхности в активной среде лишь на первый взгляд кажется неожиданным явлением; на самом деле оно так же термодинамически обусловлено, как и возникновение вакансий в решетке кристалла при температурах выше абсолютного нуля.

Рассматривая квазихимическое равновесие образования адсорбированных на поверхности кластеров.

[Me] крист. и [Me] крист. Me (аде)

Нетрудно убедиться, что на границе металла с собственным паром конденсация поверхностных кластеров ничтожно мала вплоть до точки плавления (иначе говоря, поверхность остается атомногладкой). Однако в присутствии активной, среды, которая адсорбируется на поверхности со значительным тепловым эффектом, доля поверхностных кластеров резко возрастает. Действительно, методами автоионной микроскопии и дифракции медленных электронов были получены прямые, экспериментальные свидетельства, образования малых поверхностных кластеров для систем "иридий кислород" и "никель иод".

Некоторое "дробление", или "диспергирование" или "кластеризация" поверхности оказывается энергетически выгодным вследствие стабилизации возникающих кластеров средой. Расчет равновесия между решеткой и поверхностными кластерами типа дает для гранецентрированных металлов простое соотношение, в котором левая часть представляет собой отношение числа мест поверхности, занятых кластерами, к числу свободных мест. Установлено, что множитель, определяемый изменением энтропии системы при образовании поверхностных кластеров, согласно приближенным оценкам 5-10.

 

Концентрация поверхностных кластеров

 

О концентрация поверхностных кластеров необходимо добавить, что при каждой данной температуре определяется главным образом соотношением между энергией решетки металла и энергией взаимодействия поверхности со средой: чем прочнее решетка и чем слабее адсорбция, тем меньше "кластеризация" поверхности результат, представляющийся вполне естественным.

Для однокомпонентных систем "кристалл расплав" и "кристалл пар" это детально исследовано в ряде теоретических работ. Если прибегнуть к аналогии с описаниями молекулярной шероховатости кристаллических граней, то можно сказать, что взаимодействие со средой вызывает такие же эффекты, что и нагревание.

Однако оценки по уравнению доли поверхности, занятой кластерами при хемосорбционном равновесии, показывают, что хотя она и увеличена на 1030 порядков по сравнению со случаем сосуществования металла с собственным паром, но остается очень малой (10~10 и меньше).

Картина резко меняется для неравновесной поверхности, на которой протекает экзотермическая реакция: энергия, выделяющаяся в элементарных актах, не успевает рассеиваться, и поверхность оказывается настолько "перегретой"8, что и степень, и скорость кластеризации становятся весьма значительными. Макроскопическим проявлением этого служит известный эффект "каталитической коррозии", впервые описанный С. 3. Рогинским с сотрудниками.

Причина столь далеко идущей реакционной перестройки не только в том, что реакция способствует разрыхлению поверхности, но и в том, что кластеризация поверхности способствует реакции.

Для наглядности сначала рассмотрим случай "растворения", или "газификации", твердого тела за счет взаимодействия со средой. Превращение атома (молекулы), входящего в кристаллическую решетку, в атом в сост

s