Металлические зернохранилища

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, силос возводят так. После подготовки основания под силос по его периметру расставляют верхний ряд сегментов, закрепляют их и на нем монтируют крышу. По окончании монтажа шестью лебедками эту часть поднимают на высоту ряда. Затем устанавливают и закрепляют следующий ряд сегментов, стойки и силос опускают до упора на фундамент. Захватные приспособления лебедок переставляют вниз и силос вновь поднимают. Таким методом монтируют весь силос. При монтаже все стыки замазывают специальной мастикой, пластичность которой не теряется в диапазоне температур от -20С до 40С. По окончании монтажа место опоры силоса на фундамент бетонируют для создания уплотнения, необходимого при активной вентиляции.

Бригада монтажников из шести человек собирает 6 таких силосов (марка их БН-600) в течение четырех недель

 

 

 

 

 

Трудоемкость монтажа силоса составляет 24 человеко-дня на 1 силос вместимостью 600 т без монтажа технологического оборудования.

Внешний вид силоса (вариант), собираемого по этому способу, показан на рис. 11. Обычно диаметр его от 3 до 37 м, высота - 15-20 м. Стены выполнены из оцинкованных волнистых листов с болтовыми соединениями. Толщина листов, в зависимости от габаритов силосов, колеблется от 1 до 6 мм. Силосы усиливаются вертикальными стойками.

На рис. 10, б показан способ сборки круглого силоса из стальных колец заводского изготовления на болтах.

На рис. 10, в приведена система Липп, представляющая собой спиралеобразную конструкцию из оцинкованной или нержавеющей стали. Корпус силоса изготавливается с помощью навивочной машины с роликами, которые непрерывно закрепляют сворачиваемую в спираль металлическую ленту, формируя самый корпус. Крыша и другие элементы собираются на земле и монтируются по мере готовности корпуса. Собранная конструкция с помощью подъемника устанавливается на место.

В швейцарской конструкции стальных силосов основным элементом являются листы волнистого профиля, пространство между которыми заливают бетоном после установки стенового элемента на место. По мнению швейцарских специалистов, эта конструкция на 10-20% удешевляет строительство по сравнению с железобетонными силосами, возведенными методом скользящей опалубки.

Во Франции и Нидерландах получили распространение квадратные и многогранные силосы из складчатых панелей (рис. 4.64, а). Форма силосов - правильный шести-, восьмиугольник или квадрат. Силосы собирают из панелей (листы толщиной 0,2-0,4 мм, шириной 2,0-2,6 мм), имеющих складчатый профиль, окаймленных вертикальными ребрами. Ребра соседних панелей стыкуют между собой на сварке. Общая высота таких силосов - 25 м.

Строят силосы из силосных воронок, расположенных по вертикали друг над другом (см. рис. 4.64, б). Такие силосы часто группируют в корпуса различного типа с образованием звездочек со вставкой вертикальных складчатых панелей.

Есть проекты силосов со стенами типа конических жалюзи, силосы с концентрическими стенами и со спиральными стенами (с внутренними отсеками винтообразной формы), показанными на рис. 12, в.

В Японии строят силосы, имеющие двойную стенку с воздушной прослойкой и облицовкой алюминием, что увеличивает теплоизоляцию стен.

 

 

 

В некоторых случаях строят целиком металлические элеваторы. Силосные корпуса этих элеваторов обычно состоят из 15 силосов диаметром 7,2 м с плоскими вставками, высота силосов 32 м. Их изготавливают из листовой стали с горизонтальными и вертикальными ребрами. Наружные стены имеют слой теплоизоляции с алюминиевой обшивкой. Рабочее здание элеватора размером в плане 8x19,3 м и высотой 45 м имеет каркас из прокатных профилей, ограждение из профилированных оцинкованных стальных листов со слоем теплоизоляции, покрытия с рифленым настилом по балкам.

Сборные элеваторы самотечного типа оригинальной конструкции изготавливает одна из канадских компаний. Вместимость элеваторов - 5, 6, 25 и 100 тыс. т. Силосы элеватора прямоугольного сечения наклонены к горизонту под углом 30 град. Монтируется из элементов лоткового типа длиной 7 м и высотой, равной половине сечения силоса, устанавливаемых в шахматном порядке. Уклон силосов обеспечивается колоннами разной высоты, заделанными в фундамент в виде свай.

 

) КОМПОНОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СИЛОСОВ. СПОСОБЫ ИХ ЗАГРУЗКИ ЗЕРНОМ И ВЫГРУЗКИ. ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА

 

Компоновка металлических силосов. Металлические силосы могут использоваться как зернохранилища, скомпонованные в силосные корпуса с одно-, двух- или более линейным однокрылым или двукрылым расположением силосов , с расположением силосов по кругу

Металлические силосы могут использоваться в виде отдельно стоящих силосов.

 

 

 

Металлические силосы могут войти в комплекс существующего железобетонного элеватора с различной системой привязки к технологическому процессу. В этом случае высоту металлических силосов чаще принимают равной высоте существующих силосов.

 

 

 

В нашей стране и на Украине возведены металлические элеваторы, поставленные в свое время из Чехословакии. Внешний вид силосного корпуса такого элеватора показан на рис. 13.

Металлический элеватор состоит из рабочего здания, двух силосных корпусов вместимостью по 25 тыс. т. каждый, здания зерносушилки, пылевых бункеров, соединительных галерей. Элементы конструкций соединены в основном сваркой. Все сооружения элеватора обшиваются профили

s