Металлические зернохранилища

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ентрального выпуска требует решения проблемы механизированной выгрузки зерна, остающегося на днище под углом естественного откоса.

Металлические силосы устанавливаются и на бетонном фундаменте. В случае если днище у силоса имеет воронкообразную форму, оно углубляется с фундаментом в землю.

В последнее время более экономичными признаны силосы цилиндрической формы.

Размеры металлических силосов. Размеры и вместимость силосов самые разнообразные в зависимости от их назначения, компоновки, местных условий.

В Германии для зернохранилищ с металлическими цилиндрическими силосами в качестве типового принят диаметр силоса, равный 5,7 м; в Чехии - 6 м; в Польше для двух типовых проектов зернохранилищ на 300 и 800 т - 3 м.

В США изготавливают квадратные силосы с размерами в плане 4,25x4,25 м; 2,5x2,5 м и др., цилиндрические силосы диаметром от 2,5 до 32 м. Таких же примерно размеров строятся силосы в Канаде, Англии. Во Франции - диаметром от 1,78 до 16 м. В Германии, Италии распространены силосы с небольшими размерами в плане. Высота силосов колеблется в основном от 2,5 м до 17 м, бывает и больше.

Предпочтение чаще отдают цилиндрическим силосам с плоским днищем и отношением высоты к диаметру в пределах 0,5-1. Объясняют это тем, что с возрастанием высоты силоса при постоянном диаметре резко увеличивается расход металла на единицу вместимости.

Вместимость одного силоса может быть от 30 т до 75 тыс. т.

Так, например, в портовом элеваторе (г. Порт-Картье) установлены металлические силосы вместимостью 10 тыс. т каждый. Вместимость всех установленных на элеваторе металлических силосов составляет 80 тыс. т. Эти силосы имеют диаметр 37 м, высоту цилиндрической части 14,4 м. Монтируют их из листов оцинкованной стали размерами 2400x1410 мм, соединяемых на болтах внахлестку. Все работы по монтажу восьми металлических силосов с установкой транспортерных галерей были осуществлены за три месяца.

В г. Моми (США, штат Огайо) при расширении элеватора было возведено 22 стальных силоса общей вместимостью 272 тыс. т. Размеры этих силосов: диаметр - 36,6 м, высота - 13,7 м. Конструкция цельносварная.

Канадская фирма Сарри айен лимитед изготавливает силосы под названием Евросилос. Некоторые из них - это гигантские сооружения: диаметр их - от 50 до 80 м, высота - от 20 до 30 м и вместимость - от 750 т до 75 тыс. т.

Методы возведения металлических силосов. Конструктивные особенности силосов. В основном все металлические силосы, за исключением малых размеров, которые изготавливаются полностью в заводских условиях, монтируются на площадках из укрупненных блоков заводского изготовления.

В одних случаях сборные металлические элементы на строительных площадках собираются на болтах. При этом для герметизации швов иногда применяют пластмассовые неопреновые или иные прокладки. В других случаях панели или блоки силосов свариваются по поясам определенной высоты. Небольших размеров в плане силосы могут монтироваться на площадках из отдельных сварных или сборных колец.

 

 

Металлические силосы изготавливают с усилением жесткости стенок и без усиления. Жесткость повышается за счет приваренной уголковой стали по краям листов, соединяемых болтами. Ребра жесткости (вертикальные или горизонтальные) воспринимают боковые нагрузки. В некоторых случаях для повышения прочности в сило-сах предусматривают внутренние ребра жесткости или внутри силоса устанавливают дополнительные стяжки, изготовленные из горячекатаной стали. В США стены силосов большой высоты (около 15 м) иногда снабжаются ребрами жесткости г-образной формы из стального проката.

Для строительства силосов средних размеров обычно используют гофрированные металлические листы. Такие листы по сравнению с плоскими более прочны на разрыв и изгиб. Силосы из гофрированных листов армируют вертикальными стержнями, установленными снаружи (рис. 8). При необходимости теплоизоляции устраивают вторую стену, которую крепят к вертикальным стержням.

При сооружении силосов больших размеров (диаметр около 30 м) стены из гофрированных листов делают двойными. В этом случае внутренняя стена имеет вертикальные рифли, наружная - горизонтальные. Первая - воспринимает давление, возникающее при трении продукта о стенки, вторая - разрывные нагрузки массы продукта. Это придает стенам силоса повышенную жесткость, высокое сопротивление давлению и теплоизоляцию.

На рис. 9 представлено зернохранилище из многоугольных силосов. Стены таких силосов выполняются из плоских сегментов или панелей заводского изготовления. Стены должны оказывать сопротивление изгибу и растяжению, возникающим от воздействия массы продукта. Панели соединяются вместе с помощью полых вертикальных стержней, которые образуют общую раму силоса и передают вертикальные нагрузки на бетонный фундамент. После того как силос будет полностью сварен, полые вертикальные стержни можно заполнить бетоном, что повысит их несущую способность. Крышу силоса также собирают из рифленых металлических панелей, сваривая их между собой. Такая система сборки позволяет группировать силосы в корпуса. Чем больше силосов, тем меньше стоимость единицы вместимости, так как стены новых силосов примыкают к уже существующим. Применяются и другие способы сборки металлических силосов.

На рис. 10 а показана сборка сварной металлической конструкции силоса на месте с помощью центрального подъемника. Например, в Венгрии с помощью этого метода, называемого еще методом подращивания

s