Металлические зернохранилища

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



слонку-регулятор. Вдоль силосов расположен сборный конвейер 4 для перемещения зерна. Остаток зерна (одна треть от общей массы), не разгруженного через центральную трубу, выгружается с помощью шнека 5, расположенного под углом 35-37,5 град.

Шнек приводится в действие от электродвигателя посредством клиноременной передачи.

При наличии сборного конвейера силосы могут быть расположены в один или два ряда.

По варианту, показанному на рис. 16, выгрузка зерна производится через самотек на конвейер, установленный в подсилосной галерее.

Институт ГосНИИсредаз-промзернопроект предложил устройство для выгрузки остатков зерна без присутствия людей внутри силоса. Рабочими органами устройства являются 2 подвижные стрелы со скребками, которые, перемещаясь по поверхности зерна с помощью лебедок, установленных снаружи силоса, подгребают зерно к выпускным отверстиям.

 

 

Рис. 17

План металлического зернохранилища с аэрожелобами:

-16 - аэрожелоба с воздухопроводящими патрубками; 17 - осевые вентиляторы; 18 - рассекатели; 19 - воздухопроводящие каналы

 

Вентилирование зерна. Металлические силосы обычно оборудуются установками для активной вентиляции зерна с подачей воздуха через перфорированные трубы, перфорированное днище или специальные воздушные каналы.

Для вентилирования зерна применяют как холодный (атмосферный), так и подогретый в электрокалорифере воздух.

В России применяется так называемое аэроднище (аэрожелоба), принципиальное устройство которого показано на рис 17.

В металлическом зернохранилище имеются две самостоятельные секции (I и II, рис. 4.75), каждая из которых имеет по 8 аэрожелобов и самостоятельный воздухоподводящий канал (с сечением 900x600 мм), размещенный снаружи зернохранилища. Воздух для транспортирования зерна подается двумя вентиляторами Ц-4-70 № 12.

Для сбора и отвода пыли, образующейся во время разгрузки, над выпускными воронками внутри хранилища установлен отводящий коллектор, выполненный из металла в виде герметического короба.

В днище металлического зернохранилища указанного диаметра имеется 10 выпускных воронок и 16 аэрожелобов, расстояние между которыми равно 1450 мм Максимальная длина аэрожелоба - 6850 мм. В начале и в конце его установлены специальные фиксирующие задвижки, служащие для подачи воздуха в аэрожелоб и отвода его из аэрожелоба.

После выпуска зерна из хранилища самотеком через выпускные воронки на стационарный ленточный конвейер нижней галереи в воздухоподводящий канал вентилятором нагнетается воздух, при этом задвижки на входе и выходе аэрожелоба открываются. Воздух, проходя через чешуйчатое сито, приводит слой зерна в псевдосжиженное состояние и транспортирует его по всей длине, к выпускным воронкам на ленточный конвейер. При разгрузке зернохранилища могут работать все аэрожелоба.

Перед началом загрузки зернохранилища зерном фиксирующие задвижки в конце аэрожелоба должны быть закрыты.

Аэрожелоба могут применяться и для активного вентилирования. Принцип работы установки при этом следующий: открываются все фиксирующие задвижки в подводящих патрубках аэрожелобов обеих секций. После этого вентиляторами воздух нагнетается под воздухораспределительную решетку аэрожелобов и через выпускные щели для зерна выходит в вентилируемую насыпь. При этом фиксируемые задвижки на выходе должны быть закрыты.

Кроме аэрожелобов, для разгрузки зернохранилище оборудовано установкой для аэрации зерна, предназначенной для перевода хранящегося зерна на различные режимы хранения (весенне-летний и осенне-зимний периоды). Установка состоит из 4 осевых вентиляторов, 2 воздухоподводящих каналов и 14 рассекателей (по 7 с каждой стороны).

Воздухоподводящий канал выполнен из металла и установлен в днище металлического зернохранилища (по внутреннему периметру кольцевого фундамента). Размеры канала - 500x600 мм.

Рассекатели выполнены из листовой стали толщиной 4 мм или из бетона с углами наклона при основании 36 град, высотой 650 мм и расположены между аэрожелобами. Перфорированные площадки закрыты сверху чешуйчатыми ситами.

При необходимости металлические силосы могут быть оборудованы установками для охлаждения зерна.

В последние годы во многих странах, в том числе и в России, изготавливают в основном металлические силосы с плоским днищем на бетонном основании или с конусным днищем на металлических опорах. Из них можно формировать отдельные зернохранилища различной вместимости или силосные корпуса элеваторов. В проектах решаются вопросы приемки, хранения, досушивания, охлаждения и обеззараживания зерна, контроль его температуры и верхнего предельного уровня, отбора проб и выгрузки зерна. Несмотря на большое разнообразие типоразмеров, принципиальное конструктивное решение их одинаковое. На рис. 18 показано принципиальное устройство современного силосного корпуса на примере разработки фирмы RIELA.

 

Рис. 18

Принципиальное устройство современного силосного корпуса с металлическими силосами:

- площадка для обслуживания; 2 - нория; 3, 5 - лестница; 4 - площадка промежуточная; 6 - площадка для отдыха 7,9 - дверь входная; 8 - шнек обеговый; 10 - фундамент; / / - конвейер выгрузочный скребковый; 12 - каналы вентиляционные; 13 - задвижка выгрузочная; 14 - вентилятор; 15 - лоток для проведения технического обслуживания; 16,18 - датчики уровня зерна и контроля температуры; 17 - проветриватель; 19 - задвижка; 20 - конструкция несущая верхней галереи; 21 - конвейер скребковый загрузочный; 22 - галерея верхняя

 

6) ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СИЛОСОВ ОТ ДРУГИХ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ

 

После краткого ознакомления с металлическими силосами появилась необходимость дополнить и более четко обозначить некоторые отличия их от других силосов, широко используемых в практике.

Металлические силосы отличаются более сложными конструктивными решениями. Для обеспечения устойчивости стен предусматривают установку ребер жесткости, устройство гофр, увеличение толщины стены, снижение высоты силоса.

Одним из определяющих факторов при проектировании металлических силосов является обеспечение устойчивости, на которую существенно влияет способ их загрузки и выгрузки. При внецентренном расположении загрузочных и разгрузочных люков или при односторонней выгрузке остатков зерна в силосах с плоским днищем может иметь место неравномерная нагрузка, что существенно влияет на работу силосной оболочки, особенно в силосах большого диаметра.

Работа оболочки силоса существенно зависит от температурного влияния. При охлаждении периметр силоса сокращается, зерновая масса уплотняется и сжимается, вызывая реактивное давление на стены. При резких колебаниях температуры происходит постоянная смена напряжений в оболочке. Для уменьшения местных напряжений сопряжение стены силоса с конической воронкой осуществляют посредством переходной поверхности (части сферы или части тора), а сопряжение стены с железобетонным днищем выполняют шарнирно-неподвижным.

Ограничивается применение самотечных конических выпускных воронок в силосах большого диаметра из-за больших трудовых затрат на их устройство.

Увеличение высоты силоса связано с решением ряда сложных вопросов, вызываемых конструктивными затруднениями, связанными с обеспечением устойчивости стены и усложнением производства работ.

При возведении отдельно стоящих силосов отпадает необходимость в устройстве сплошных фундаментных плит. Вертикальное давление зерна на днище силоса передается через специально подготовленное основание непосредственно на грунт, а нагрузка от стен - на кольцевой фундамент. По данным японских исследователей, нагрузка на фундамент от стального зернохранилища меньше на 30%, чем от железобетонного, так как масса стального зернохранилища вместе с железобетонным фундаментом составляет около 35% массы хранимого зерна, в то время как железобетонное хранилище по массе с зерном уравнивается. Обладая более высокой ударной вязкостью, металлические силосы являются более сейсмоустойчивыми. В случае разрушения их потери зерна неизмеримо меньше.

Проблемой, требующей постоянного внимания, являются поиски путей снижения влияния вертикальных сил от трения зерна на стены. Отечественными специалистами в этой области предложены следующие решения.

Возведение стен силоса в виде усеченного кверху конуса. Достоинства: снижение горизонтального и вертикального давления на стены, значит, уменьшение нагрузок на фундамент и существенное повышение устойчивости стены оболочки. Недостатки: уменьшение полезного объема силоса при той же площади его основания, усложнение изготовления и монтажа силосов.

Подвеска верхнего контура силоса к железобетонной опоре, устанавливаемой внутри силоса. В этом случае горизонтальная и вертикальная нагрузки от трения зерна на стены передаются на стену оболочки в виде растягивающих усилий, действующих во взаимно перпендикулярных плоскостях, а сжимающие вертикальные силы воспринимаются железобетонной опорой. Устойчивость оболочки повышается.

Для решения острой проблемы сокращения потерь зерна при хранении, серьезного внимания заслуживает массовое строительство металлических силосов в агропромышленном комплексе в виде отдельных мини-элеваторов и в составе зерноперерабаты-вающих мини-комплексов.

 

Литература

 

)Вобликов Е .М. Технология элеваторной промышленности [Текст]:учеб. пособие .-С.Пб.:Лань,2010 .-384 с.-Учебники для вузов. Специальная литература.-978-5-8114-0971-6

)Боуманс Г. Эффективная обработка и хранение зерна [Текст] .-М.:Агропромиздат,1991 .-608 с.-5-10-001277-3

3)">