Металлическая посуда

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля и 18-22% цинка) по внешнему виду напоминают серебро, имеют высокую коррозионную стойкость и пластичность. Используют никелевые латуни для изготовления столовой посуды, столовых приборов, художественно-декоративных и ювелирных изделий.

Бронзы - это сплавы меди с другими элементами. Наиболее распространены оловянные бронзы. Они обладают хорошими литейными свойствами и малой усадкой при затвердевании и охлаждении. Обычно содержание олова в бронзе не превышает 11%. Наряду с оловом бронза может содержать 5-10% цинка (для удешевления), 3-5% свинца (для уменьшения хрупкости) и до 1% фосфора (для улучшения обрабатываемости резцом).

Мельхиор - (МН-19) и нейзильбер (МНЦ12-20) представляют собой сплавы меди с никелем, имеющие серебристый цвет, прекрасные технологические и механические свойства, коррозионную стойкость. Эти сплавы широко применяют для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов и других изделий.

По видам покрытия различают:

. металлические покрытия;

. химические покрытия;

. неметаллические покрытия (лак, краска, смазка).

Существуют следующие методы изготовления посуды из медных сплавов:

штамповка,

прокатка,

литьё.

Литье - этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

Ассортимент латунной посуды несколько ограничен. К ней относятся: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.

Мельхиоровая, нейзильберовая посуда имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

Кроме того, из медных сплавов изготавливаются следующие виды посуды:

Посуда сервировочная для закусок из латуни хромированная и никелированная;

Посуда для десертно-кондитерских блюд из латуни хромированная и никелированная;

Посуда для чайно-кофейного стола из латуни хромированная и никелированная;

Посуда для украшения стола из мельхиора и нейзильбера хромированная и никелированная.

Требования, предъявляемые к посуде из медных сплавов, из-за многочисленности видов товаров разнообразны.

Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТ 24308-80 "Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия" (настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием, бытового назначения или для предприятий общественного питания) и другой нормативно-технической документацией.

Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно, без зазоров.

На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусенцы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий.

Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи не должны содержать токсичных веществ.

Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера.

На посуде обозначается емкость в литрах (на посуде из мельхиора и нейзильбера знак - "мнц.").

Изделия упаковывают в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, укладывают в коробки или ящики.

Перед упаковкой металлические детали изделий покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

Хранят изделия из медных сплавов в помещениях без резких колебаний температур при 15 - 25оС и относительной влажности до 65%.

При хранении посуды из медных сплавов следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить подобные товары и товары бытовой химии кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.

металлический посуда материал ассортимент

 

2. Характеристика ассортимента металлической посуды на примере ОАО Универмаг Беларусь

 

В этом разделе уделено внимание ассортименту металлической посуды, продаваемой ОАО Универмаг Беларусь. Сегодня на витринах универмага можно увидеть довольно широкий ассортимент металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до 5,0 л; кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0; мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л; тарелок. В продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ассортименте представлена металлическая посуда хозяйственного ассортимента (баки, тазы, ведра)

Почти вся металлическая посуда поступает в универмаг с Гомельского ОАО Сантеп (Приложение 1), который производит стальную эмалированную посуду, а также металлическую посуду поставляет ООО Северсталь-Эмаль (РФ, г. Череповец), (Приложение 2). В небольшом ассортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борисовского завода Красный металлист и ЗАО Завод Демидовский (Приложени

s