Металлическая посуда

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыть разной высоты). Кастрюли, высота которых составляет 1/2 диаметра или меньше его, называются сотейники.

Молоко варки бывают двух конструкций: с двойными стенками (между ними наливается вода) и со свистком; с утолщенными или одинарными стенками, дном и крышкой с отверстиями.

В кастрюлях-скороварках сохраняются витамины пищи, экономится тепловая энергия, а процесс приготовления пищи ускоряется (в 2-10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления, создаваемого герметичной крышкой специальной конструкции.

Двойные и тройные кастрюли (судки), соединенные съемной ручкой с крючком, предназначены для приготовления и переноса пищи.

Котелок туристский, конусной или цилиндрической формы с дужкой-ручкой, удобен для приготовления и переноса пищи в полевых условиях. Изготавливают вместимостью от 2 до 8 л. Казанок - переносной котелок полушаровидной формы имеет диаметр 200, 240, 260, 280 мм, высоту - соответственно 110, 130, 140, 150 мм, вместимость 2-6 л. Манты-казан представляет собой комбинированную кастрюлю с решетками, предназначенную для приготовления крупных пельменей на пару.

Турка (джезва), предназначенная для приготовления кофе, имеет длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху корпус, благодаря чему сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л.

Столовая посуда из листового алюминия представлена тарелками, мисками, сухарницами, подносами, молочниками, сахарницами, однако в настоящее время выпуск ее ограничен.

Ассортимент алюминиевой штампованной посуды для переноса и хранения пищевых продуктов очень ограничен: ведра, банки и бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее. Вместимость - 10, 11, 12, 13 л. Бидоны изготавливают с бортовой и плотно закрывающейся крышкой, вместимость их 0,5; 1; 2-5; 6,5; 8 л. Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и других сыпучих продуктов.

Литую алюминиевую посуду изготавливают из сплавов. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная, эмалированная силикатными эмалями, с силиконовым покрытием (кроме дна), с тефлоновым покрытием для внутренней части корпуса. Утолщенные стенки и дно придают алюминиевой литой посуде устойчивость к механическим повреждениям, меньшую теплопроводность, в результате чего пища в ней равномерно прогревается, не пригорает.

Ассортимент литой алюминиевой посуды включает кастрюли вместимостью 0,5; 1-4 л; утятницы вместимостью 1; 1,5-3,0 л; гусятницы вместимостью 3,5; 4-6 л) горшки вместимостью 1,5; 2,5;

; 6-12, 15, 20 л ковши вместимостью 0,5; 1; 1,5 л; котлы вместимость их 3-100 л; сковороды без крышек (диаметром 160, 180-340 мм, высотой 25-40 мм и сковороды-сотейники с выпуклой крышкой диаметром 200, 220-300 мм, высотой 55-75 мм.

 

.3 Посуда из медно-никелевых сплавов

 

Ассортимент посуды из медно-никелевых сплавов представлен изделиями из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Латунь является токсичным сплавом, следовательно, внутренняя поверхность данной посуды покрывается оловом, никелем или двумя слоями никеля и олова, наружная поверхность покрывается хромом или никелем или одновременно никелем и хромом. Из латуни производят изделия чайно-кофейного назначения, для сервировки стола, самовары (угольные и электрические), тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверхность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворению меди и цинка.

Посуда из мельхиора и нейзильбера характеризуется высокими декоративными и функциональными свойствами. Такую посуду можно отнести к ювелирным и художественным изделиям, так как при ее производстве применяются ценные сплавы, сложные методы отделки: штампование, резьба, чеканка, филигрань, гравировка, чернь, эмаль и т.д.

Для внутреннего покрытия используют те же материалы, что и для посуды из латуни, а снаружи изделия, кроме того, могут быть покрыты серебром, золотом или сплавами на их основе. В ассортимент посуды из мельхиора и нейзильбера входят кофейники, чайники, сахарницы, молочники, конфетницы, сухарницы, вазы для фруктов, подставки для тортов, подносы, блюда круглые, блюда овальные, креманки (для мороженого), кокотницы, кокильницы для порционных горячих закусок (грибы, рыба).

Характеристика посуды из медных сплавов по методам изготовления, видам покрытий и способам украшений, санитарно-гигиеническим свойствам, ассортимент.

Медь - розовато-красный металл, тяжелый, эластичный, с очень высокими тепло- и электропроводностью. Медь хорошо противостоит коррозии на воздухе, но во влажной среде и в атмосфере, загрязненной промышленными выбросами, быстро тускнеет, покрывается зеленым налетом, при этом образуются очень токсичные соединения меди. Медь широко используют для изготовления электрических проводов, шнуров, контактов и т. д. На основе меди получают многочисленные сплавы, объединенные в две группы латуни и бронзы.

Латуни представляют собой сплавы меди с цинком; к никелевым латуням относятся мельхиор и нейзильбер. Обычные латуни могут содержать до 50% цинка, который существенно влияет на механические свойства сплава. По мере увеличения до определенного предела концентрации цинка возрастает прочность сплава при сохранении достаточной пластичности.

Поэтому из латуни изготовляют обычно методом глубокой вытяжки изделия сложной конфигурации (чайники, кофейники, самовары, гильзы охотничьи и т. д.). Мельхиор (сплав меди с 18-20% никеля) и нейзильбер (содержит кроме меди 13,5% нике

s