Металлическая посуда

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я кофе, имеет длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху корпус, благодаря чему сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л.

Столовая посуда из листового алюминия представлена тарелками, мисками, сухарницами, подносами, молочниками, сахарницами, однако в настоящее время выпуск ее ограничен.

Ассортимент алюминиевой штампованной посуды для переноса и хранения пищевых продуктов очень ограничен: ведра, банки и бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее. Вместимость - 10, 11, 12, 13 л. Бидоны изготавливают с бортовой и плотно закрывающейся крышкой, вместимость их 0,5; 1; 2-5; 6,5; 8 л. Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и других сыпучих продуктов.

Литую алюминиевую посуду изготавливают из сплавов. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная, эмалированная силикатными эмалями, с силиконовым покрытием (кроме дна), с тефлоновым покрытием для внутренней части корпуса. Утолщенные стенки и дно придают алюминиевой литой посуде устойчивость к механическим повреждениям, меньшую теплопроводность, в результате чего пища в ней равномерно прогревается, не пригорает.

Ассортимент литой алюминиевой посуды включает кастрюли вместимостью 0,5; 1-4 л; утятницы вместимостью 1; 1,5-3,0 л; гусятницы вместимостью 3,5; 4-6 л) горшки вместимостью 1,5; 2,5;

; 6-12, 15, 20 л ковши вместимостью 0,5; 1; 1,5 л; котлы вместимость их 3-100 л; сковороды без крышек (диаметром 160, 180-340 мм, высотой 25-40 мм и сковороды-сотейники с выпуклой крышкой диаметром 200, 220-300 мм, высотой 55-75 мм.

 

.3 Посуда из медно-никелевых сплавов

 

Ассортимент посуды из медно-никелевых сплавов представлен изделиями из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Латунь является токсичным сплавом, следовательно, внутренняя поверхность данной посуды покрывается оловом, никелем или двумя слоями никеля и олова, наружная поверхность покрывается хромом или никелем или одновременно никелем и хромом. Из латуни производят изделия чайно-кофейного назначения, для сервировки стола, самовары (угольные и электрические), тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверхность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворению меди и цинка.

Посуда из мельхиора и нейзильбера характеризуется высокими декоративными и функциональными свойствами. Такую посуду можно отнести к ювелирным и художественным изделиям, так как при ее производстве применяются ценные сплавы, сложные методы отделки: штампование, резьба, чеканка, филигрань, гравировка, чернь, эмаль и т.д.

Для внутреннего покрытия используют те же материалы, что и для посуды из латуни, а снаружи изделия, кроме того, могут быть покрыты серебром, золотом или сплавами на их основе. В ассортимент посуды из мельхиора и нейзильбера входят кофейники, чайники, сахарницы, молочники, конфетницы, сухарницы, вазы для фруктов, подставки для тортов, подносы, блюда круглые, блюда овальные, креманки (для мороженого), кокотницы, кокильницы для порционных горячих закусок (грибы, рыба).

Характеристика посуды из медных сплавов по методам изготовления, видам покрытий и способам украшений, санитарно-гигиеническим свойствам, ассортимент.

Медь - розовато-красный металл, тяжелый, эластичный, с очень высокими тепло- и электропроводностью. Медь хорошо противостоит коррозии на воздухе, но во влажной среде и в атмосфере, загрязненной промышленными выбросами, быстро тускнеет, покрывается зеленым налетом, при этом образуются очень токсичные соединения меди. Медь широко используют для изготовления электрических проводов, шнуров, контактов и т. д. На основе меди получают многочисленные сплавы, объединенные в две группы латуни и бронзы.

Латуни представляют собой сплавы меди с цинком; к никелевым латуням относятся мельхиор и нейзильбер. Обычные латуни могут содержать до 50% цинка, который существенно влияет на механические свойства сплава. По мере увеличения до определенного предела концентрации цинка возрастает прочность сплава при сохранении достаточной пластичности.

Поэтому из латуни изготовляют обычно методом глубокой вытяжки изделия сложной конфигурации (чайники, кофейники, самовары, гильзы охотничьи и т. д.). Мельхиор (сплав меди с 18-20% никеля) и нейзильбер (содержит кроме меди 13,5% никеля и 18-22% цинка) по внешнему виду напоминают серебро, имеют высокую коррозионную стойкость и пластичность. Используют никелевые латуни для изготовления столовой посуды, столовых приборов, художественно-декоративных и ювелирных изделий.

Бронзы - это сплавы меди с другими элементами. Наиболее распространены оловянные бронзы. Они обладают хорошими литейными свойствами и малой усадкой при затвердевании и охлаждении. Обычно содержание олова в бронзе не превышает 11%. Наряду с оловом бронза может содержать 5-10% цинка (для удешевления), 3-5% свинца (для уменьшения хрупкости) и до 1% фосфора (для улучшения обрабатываемости резцом).

Мельхиор - (МН-19) и нейзильбер (МНЦ12-20) представляют собой сплавы меди с никелем, имеющие серебристый цвет, прекрасные технологические и механические свойства, коррозионную стойкость. Эти сплавы широко применяют для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов и других изделий.

По видам покрытия различают:

. металлические покрытия;

. химические покрытия;

. неметаллические покрытия (лак, краска, смазка).

Существуют следующие методы изготовления посуды из медных сплавов:

штамповка,

прокатка,

литьё.

Литье - этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

Ассортимент латунной посуды несколько ограничен. К ней относятся: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.

Мельхиоровая, нейзильберовая посуда имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

Кроме того, из медных сплавов изготавливаются следующие виды посуды:

Посуда сервировочная для закусок из латуни хромированная и никелированная;

Посуда для десертно-кондитерских блюд из латуни хромированная и никелированная;

Посуда для чайно-кофейного стола из латуни хромированная и никелированная;

Посуда для украшения стола из мельхиора и нейзильбера хромированная и никелированная.

Требования, предъявляемые к посуде из медных сплавов, из-за многочисленности видов товаров разнообразны.

Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТ 24308-80 "Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия" (настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием, бытового назначения или для предприятий общественного питания) и другой нормативно-технической документацией.

Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно, без зазоров.

На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусенцы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий.

Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи не должны содержать токсичных веществ.

Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера.

На посуде обозначается емкость в литрах (на посуде из мельхиора и нейзильбера знак - "мнц.").

Изделия упаковывают в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, укладывают в коробки или ящики.

Перед упаковкой металлические детали изделий покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

Хранят изделия из медных сплавов в помещениях без резких колебаний температур при 15 - 25оС и относительной влажности до 65%.

При хранении посуды из медных сплавов следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить подобные товары и товары бытовой химии кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.

металлический посуда материал ассортимент

 

2. Характеристика ассортимента металлической посуды на примере ОАО Универмаг Беларусь

 

В этом разделе уделено внимание ассортименту металлической посуды, продаваемой ОАО Универмаг Беларусь. Сегодня на витринах универмага можно увидеть довольно широкий ассортимент металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до 5,0 л; кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0; мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л; тарелок. В продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ассортименте представлена металлическая посуда хозяйственного ассортимента (баки, тазы, ведра)

Почти вся металлическая посуда поступает в универмаг с Гомельского ОАО Сантеп (Приложение 1), который производит стальную эмалированную посуду, а также металлическую посуду поставляет ООО Северсталь-Эмаль (РФ, г. Череповец), (Приложение 2). В небольшом ассортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борис