Метаисторические перспективы развития человечества

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Метаисторические перспективы развития человечества

Сергей С. Лачинян

В основу этой статьи положены исследования в области физики самоорганизующихся систем, в частности, экспериментально подтвержденные факты существования социальных “кристаллов” и ритмических структур в потоках событий (пространственно-временной волновой организации событий и структур). Поскольку изложение всей сопутствующей информации заняло бы большой объем, здесь изложены только выводы, которые могут рассматриваться как самостоятельная философская парадигма безотносительно предыстории и аргументации.

Принципы трансформации (фазовый переход)

Очевидно, что линейная экстраполяция в прогнозировании развития любой реальной системы невозможна. Большинство современных моделей развития человечества исходят из скрытой аксиомы, что оно в ближайшем будущем принципиально не изменится, в частности, не обретет никаких качественно новых свойств.

Исходя из этого, предполагается, что строящееся этаж за этажом здание цивилизации неминуемо рухнет под собственной тяжестью, и соответственно предлагаются различные программы “Устойчивого развития”, ограничивающие количественный рост населения, производства и потребления.

Однако тезис о линейном развитии и деструктивной трансформации или саморазрушении верен только для неживых энтропийных систем. Самоорганизующиеся системы претерпевают принципиально иной тип трансформации, сводящийся не к утрате уже существующих свойств, а к приобретению принципиально новых, линейно не вытекающих из предыдущих, качеств. Простейшая цепочка таких преобразований может быть проиллюстрирована последовательностью:

Клетка  Организм  Социум  Разум  !!! ?

Каждая из указанных ступеней развития обладает качествами принципиально нового типа и линейный прогноз развития, построенный, например, для клеток, сводящийся к само отравившейся или стабилизировавшейся (“устойчиво развивающейся”) клеточной закваске, будет попросту не состоятелен, в свете трансформации, и появления качеств свойственных животным популяциям. То же самое можно сказать в отношении последующих звеньев. Исходя из этого, перспективы развития человечества будут прогнозируемые, если определить, каков следующий этап трансформации для Разума (самоорганизации на информационном уровне), и какими новыми качествами будет обладать при этом человечество и, возможно, сам человек.

Множества самоподобия, или механизмы эволюции

Говоря о нелинейности преобразования, в качествах живых систем, мы тем самым, как бы постулируем непредсказуемость каждого следующего этапа развития. Однако исследования в этой области неожиданно обнаружили экспериментальный факт существования некой фундаментальной (архетипической) последовательности, согласно которой происходит преобразование и структурирование подавляющего большинства систем и, в первую очередь, живых.

Таким образом, хотя преобразования в живых системах нелинейны, они, тем не менее, подчиняются некоторой закономерности, в основе которой лежит принцип подобия. При этом перенос качеств с одного масштаба на следующий часто делает их почти не узнаваемыми, но, как оказалось, и механизм переноса подчиняется тем же правилам. Это дает ключ к расшифровке каждого следующего этапа трансформации на основе принципа самоподобия, распространяющегося как на структурные, так и на количественные отношения.

Будущее человечество

Не отвлекаясь на детальный анализ и апеллируя только к постулированным здесь тезисам, новое качество, которое в ближайшем будущем обретет человечество, можно обозначить как Социальная Синергия или Информационная целостность.

Это качество не следует путать с информационной коммуникативностью, свойственной нынешнему этапу развития. Информационную целостность по аналогии и подобию можно отождествить с возникновением неких разумных сверх организмов, отдельными элементами которых будут люди и структуры биосферы.

Возникает естественный вопрос, в чем именно проявится принципиальная новизна вновь возникшего качества. Тем более что существующие социальные образования, будь то государство, общины или корпорации, также можно рассматривать как организменные системы.

В соответствии с выбранной моделью нынешние социальные образования можно уподобить клеточным кланам или системе биоценоза, которые при всем подобии организму как раз не отвечают неким принципиальным качествам организма - целостности.

Легче всего суть этого качества можно пояснить следующим примером. Если мы лишаем жизни организм, то это, в первую очередь значит, что мы рушим его целостность, хотя все органы по отдельности могут при том функционировать нормально. И если, в случае клана, части в дальнейшем вновь могут образовать жизнеспособный конгломерат, то в случае организма органы сами по себе не обладают свойствами целого.

Впрочем, это анализ неких внутренних свойств. Для нас здесь гораздо существеннее внешние действующие проявления. Поэтому, переходя на язык систем, целостность можно определить как качества (инварианты), которые не принадлежат отдельным элементам, но присущи системе как целому (принцип синергии).

Главным проявлением таких качеств является их детерминирующее начало. Соответственно, всякое качество, присущее системе как целому, детерминирует (структурирует и упорядочивает) ее элементы. Причем, в силу наличия инварианта (симметрий) такое воздействие все

s