Метаболические сдвиги в организме, происходящие вследствие сахарного диабета

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Б. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА БИОЛОГИИ

 

 

 

 

 

ТЕМА: МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ОРГАНИЗМЕ,

ПРОИСХОДЯЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ВОЗНИКНО-

 

ВЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

СТУДЕНКИ VI - ГО КУРСА

 

БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

 

 

 

 

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

 

 

 

 

 

 

 

 

УФА 1999.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение - 3

 

Глава 1. Аналитический обзор - 5

 

1.1.Общая характеристика сахарного диабета - 5

 

1.1.1.Определение и классификация - 5

 

1.1.2.Этиология - 8

 

1.1.3.Эпидемиология - 12

 

1.2.Патологическая физиология - 13

 

1.2.1.Поджелудочная железа как основной источник заболевания - 13

 

1.2.2.Гормоны - продукты внутрисекреторной деятельности

поджелудочной железы - 15

 

1.2.3.Нарушение углеводного обмена в результате патологической

деятельности гормонов поджелудочной железы - 21

 

1.2.4.Нарушение липидного обмена в результате патологической

деятельности гормонов - 23

 

1.2.5.Нарушение белкового обмена в результате патологической

деятельности гормонов - 25

 

1.2.6.Патологическая анатомия - 26

 

1.3.Некоторые методы диагностики заболевания - 35

 

1.4.Достижения современной медицины в методах лечения

сахарного диабета - 39

 

Использованная литература - 51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Из различных паталогических состояний,связанных с нарушениями эндокринной функции поджелудочной железы, сахарный диабет , характе-ризующийся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина,

по частоте намного опережает все остальные и служит главным предметом настоящей работы. Нарушения секреции глюкагона при диабете часто являются вторичными и только в очень редких случаях ( например, при синдроме глюкагономы ) могут быть первичным фактором, определяющим нарушения обмена веществ.

Сахарный диабет характеризуется изменениями обмена в организме всех основных энергитических веществ - углеводы, жиры, белки исопровождается первичными или вторичными нарушениями секреции разнообразных гормонов: инсулин, глюкагон, гормон роста,-и чувствительности к ним.

Как с этиологической, так и с клинической точки зрения диабет не является единой назологической формой.При диабете I типа генетическая предрасположенность, связанная с системой HLA , имеет определенное значение, но может оказаться недостаточной для того,чтобы обусловить развитие заболевания.Большую роль играют, вероятно,приобретенные факторы, такие как вирусная инфекция и аутоиммунные процессы.Однако и эти факторы могут вызвать диабет только у генетически предрасположенных лиц.

Наблюдаемые при диабете метаболические нарушения отражают прежде всего степень абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Поскольку инсулин является основным анаболитическим гормоном, уже минимальная его недостаточность приводит к снижению способности организма пополнять запасы энергетических веществ из-за недостаточного накопления потребляемых пищевых продуктов.При выраженном дефиците инсулина нарушается не только накопление энергетического материала в состоянии сытости, но происходит и черезмерная мобилизация эндогенных его запасов в состоянии голода(например, гипегликемия, гипераминоацидемия, гиперлипоацидемия натощак).В большинстве случаев тяжелой формы диабета (диабетический кетоацидоз) наблюдается черезмерная продукция глюкозы, а также выраженное ускорение катаболизма( липолиза, протеолиза).

Клиницисты обосновывают диагноз этого заболевания фактом гипергликемии. При явной симптоматике(полидипсия, полиурия, полифагия и исхудание), гипергликемия у больного, по всей вероятности, наблюдается не только после приема пищи, но и натощак Независимо от применяемых критериев точная интерпритация лабораторных данных требует правильного понимания методических и физиологических факторов, влияющих на результаты определения концентрации глюкозы.

За последние 50-60 лет произошло резкое изменение ожидаемой продолжительности жизни, а также причин смерти у больных диабетом. В доинсулиновую эру больные с инсулинзависимым диабетом редко жили больше нескольких месяцев или лет после установления

s