Метаболизм бактериальной клетки

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



убстрата к О2 протоны связываются на внутренней стороне мембраны, а освобождаются на внешней. Электрохимический градиент служит движущей силой для процесса регенерации АТР (и других процессов, требующих затраты энергии). обратный переход протонов с наружной стороны мембраны на внутреннюю сопряжён с синтезом АТР АТР-синтетазой. Синтез АТР за счёт энергии транспорта электронов через мембрану называют окислительным фосфорилированием.

Компонентами дыхательной цепи являются:

  1. флавопротеины - переносчики водорода; простетические группы флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD).
  2. железосерные белки переносчики электронов; содержат атомы железа, связанные с серой цистеина и неорганической серой (Fe-S-центры)
  3. хиноны липофильные молекулы, способные переносить водород и электроны. По сравнению с другими компонентами содержатся в 10-15-кратном избытке.
  4. цитохромы переносчики электронов; простетическая группа гем. При переносе электронов эквивалентное им число протонов переходит в раствор. Во всех организмах найден цитохром с; существует также целый ряд других цитохромов.

Компоненты дыхательной цепи переходят попеременно из окисленного состояния в восстановленное и обратно, т.е. ведут себя как типичные окислительно-восстановительные катализаторы. Хиноны осуществляют сбор водорода, поставляемого различными коферментами и простетическими группами дыхательной цепи. На хиноны переносятся электроны с NADH2 и с FADH2 соответствующими дегидрогеназами. Восстановленные хиноны вновь окисляются системой цитохромов. Цитохромы передают электроны кислороду или другому конечному акцептору электронов. Непосредственно с кислородом реагирует терминальная оксидаза -- цитохромоксидаза (цитохром аа3) или цитохром о. На кислород переносятся четыре электрона и каждый из образующихся анионов кислорода реагирует с двумя протонами с образованием воды. Согласно гипотезе Митчелла, дыхательная цепь состоит из чередующихся переносчиков водорода и переносчиков электронов. Расположенных в мембране таким образом, что окисление субстрата приводит к потреблению протонов на внутренней стороне мембраны и освобождению их на наружной стороне. Если цепь образует три петли, то при окислении NADH2 наружу выводится шесть протонов (при окислении FADH2 четыре) и затем за счёт электрохимического потенциала с помощью АТР-синтетазы синтезируется 3 молекулы АТР из ADP и Pi (при окислении FADH2 2 АТР). АТР-синтетаза может работать в обратном направлении, используя АТР для создания протонного потенциала(), т.е. протонный потенциал и АТР могут взаимно превращаться друг в друга. В некоторых случаях дыхание даёт не протонный, а натриевый потенциал (). Соответственно работа в этих случаях может поддерживаться за счёт расхода . Любая живая клетка( в том числе бактериальная) всегда располагает как минимум двумя конвертируемыми формами энергии: водорастворимой (АТР) и связанной с мембраной ( либо). Эти конвертируемые формы энергии могут превращаться одна в другую, поэтому получение хотя бы одной из них за счёт внешних ресурсов достаточно для поддержания жизнедеятельности.

При аэробном дыхании конечным акцептором электронов служит кислород . Однако он может оказывать токсическое действие не только на анаэробов, но и на аэробов. Поэтому у большинства организмов имеются ферменты способные защищать клетку от токсичных продуктов, образующихся из кислорода: супероксиддисмутаза превращает супероксид-радикалы в пероксид водорода, а каталаза и пероксидаза способны восстанавливать пероксид водорода до воды.

Кроме кислорода в качестве конечного акцептора электронов (и водорода) при дыхании могут служить другие соединения. Способность переносить электроны на эти соединения даёт бактериям возможность окислять субстраты без участия молекулярного кислорода и при этом извлекать больше энергии, чем при брожении (рис.3). Такого рода бактерии обладают системой переноса (транспорта) электронов и, как правило, содержат цитохромы. Поскольку транспорт электронов и сопряжённое с ним фосфорилирование осуществляются в анаэробных условиях, то данный процесс носит название анаэробного дыхания, в отличие от аэробного, проходящего в аэробных условиях и с участием кислорода в качестве конечного акцептора электронов.

 

 

 

 

 

Доноры водорода

 

Аэробные условия Аэробное дыхание

(в присутствии О2) Н2О

О2

 

Анаэробные условия Анаэробное дыхание

(в отсутствие О2)

, , Нитратное дыхание

 

Сульфатное дыхание

 

Серное дыхание

S

СН3СOOH Карбонатное дыхание (ацетогенные

CO2, НСбактерии)

Карбонатное дыхание (метанобразующие

CO2, НСбактерии)

сукцинатФумаратное дыхание

фумарат

Железное дыхание

 

 

Вспомогательные циклы и глюконеогенез.

Если во время роста клеток промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот используются в биосинтетических процессах, то эти потери компенсируются восполняющими (анаплеротическими) реакциями. Одна из функций таких реакций регенерация оксалоацетата, который играет роль акцептора ацетил-СоА.

Важнейшими и наиболее распространенными

s