Месторождения полезных ископаемых

Контрольная работа - Геодезия и Геология

Другие контрольные работы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



та сгорания кузбасских углей максимальна (36006 - 36425 кДЖ/кг) для марок Ж, К и ОС, где в оптимальных соотношениях находятся углерод и водород, за счет сгорания которых в основном выделяется тепло.

Выход летучих веществ на горючую массу (V) в общем уменьшается с ростом степени углефикации от 42 - 43 % в длиннопламенных углях до 5 - 6 % в полуантрацитах.

Спекаемость. За показатель спекаемости принята толщина пластического слоя (у), по которой оценивают коксующиеся свойства и выделяют марки углей на средних стадиях метаморфизма. Этот показатель зависит от степени и петрографического состава, прежде всего - от содержания витрннита. Спекаются угли марок Г, ГЖ, Ж,

КЖ, К и ОС, не спекаются - длиннопламенные и тощие угли.

Максимальные значения (у) характерны для жирных углей

кольчугинской серии (до 36 - 38 мм) и некоторых разновидностей

балахонских углей марок КЖ (до 23 - 25 мм).

 

4. Условия образования осадочных месторождений, форма тел, минеральный состав. Примеры

 

Образование осадочных месторождений происходит по схеме: разрушение перенос отложение - диагенез.

Разрушению под воздействием экзогенных процессов подвергаются все горные породы и другие минеральные образования, выходящие на дневную поверхность.

Перенос растворимых и нерастворимых продуктов разрушения производиться преимущественно текучими поверхностными водами, в меньшей степени ветром, ледниками, водами морей.

Отложение совершается в благоприятных местах либо в виде механических осадков кластического материала, либо в виде химических осадков путем кристаллизации из истинных насыщенных растворов или коагуляции коллоидных растворов, либо в виде биохимических осадков, в образовании которых основная роль предлежит процессам жизнедеятельности животных и растительных организмов, бактерий. Осадочные месторождения образуются на поверхностных условиях, в водной среде, при температуре до 50 С, при низком и среднем давлении.

а) Механические осадочные месторождения.

Образуются за счет материала. Возникшего при физическом выветривании в зависимости от формы, размера частиц, их удельного веса, скорости и массы водного потока; этот процесс называется дифференциацией осадков. В общем случае по мере удаления от коренного источника отлагаются более мелкие и лучше отсортированные осадки.

Среди механических осадков выделяются месторождения обломочных пород (валуны, галечники, гравий, пески, глины) и россыпи (золота, алмазов).

Механические обломочные месторождения образуются под воздействием водных потоков в долинах рек, озерных и прибрежных морей.

Россыпи - рыхлые или сцементированные отложения обломочного материала, содержащие полезные минералы; образуются за счет разрушения коренных месторождений или горных пород.

Россыпи разделяются на: делювиальные, возникшие в результате накопления смытых со склонов продуктов выветривания; аллювиальные, образованные на месте разрушения коренных месторождений; морские и озерные, ледниковые.

б) Химические осадочные месторождения.

Образуются в поверхносных условиях на дне мирских, озерных водоемов и болот за счет минеральных веществ, находящихся ранее в растворенном состоянии в воде. Источником для образования месторождений является морская вода, а также продукты выветривания горных пород. Растворенные вещества отлагаются на дне водоемов в виде химических осадков путем кристаллизации или коагуляции из коллоидных растворов.

Для образования соляных месторождений требуется существование баров, создающих узкие заливы, через которые проходит ограниченное количество морской воды. На месторождениях солей рудные тела представлены пластовыми залежами, а в складчатых областях антиклинальными, синклинальными складками и соляными куполами. Минеральный состав залежей - гипс, ангидрит, калийные, магнезиальные соли, бораты. Наиболее крупные месторождения Иркутская область (Усолье), Забайкалье и Якутия.

Месторождения химических осадков из коллоидных растворов образуют скопления руд железа, марганца, алюминия.

Осадочным путем могут образовываться месторождения бокситов.

Морские месторождения геосинклинального типа залегают среди известняков и имеют форму пластов. По составу руды диаспоровые. К этому типу относятся месторождения Урала (Красная шапочка), Салаирского Кряжа.

Озерные и долинные месторождения бокситов расположены на платформах и образованы в небольших континентальных озерах. По форме линзовидные, по составу руды: гидраргиллитовые (Каменские бокситовые залежи на Урале).

в) биохимические осадочные месторождения.

Возникают в результате жизнедеятельности организмов, которые концентрируют в себе большое количество тех или иных элементов. К этому типу относятся месторождения известняка, диатомитов, серы, фосфоритов и каустобиолиты.

Органогенные известняки образуются при накоплении и уплотнении скелетов морских животных, которые в процессе своей жизнедеятельности усваивали СаСО3. Осадочные месторождения серы образуются при восстановлении сульфатов биохимическим путем. Месторождения фосфоритов образуются за счет скоплений отмерших организмов. При разложении их фосфорнокислый кальций переходил в раствор, а затем отлагался на поверхности раковин и виде конкреций.

Осадочные морские месторождения по условиям образования делятся на платформенные и геосинклинальные.

Платформенные месторождения, в образовании которых организмы играли о

s