Месторождения полезных ископаемых

Контрольная работа - Геодезия и Геология

Другие контрольные работы по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>Образуются в поверхносных условиях на дне мирских, озерных водоемов и болот за счет минеральных веществ, находящихся ранее в растворенном состоянии в воде. Источником для образования месторождений является морская вода, а также продукты выветривания горных пород. Растворенные вещества отлагаются на дне водоемов в виде химических осадков путем кристаллизации или коагуляции из коллоидных растворов.

Для образования соляных месторождений требуется существование баров, создающих узкие заливы, через которые проходит ограниченное количество морской воды. На месторождениях солей рудные тела представлены пластовыми залежами, а в складчатых областях антиклинальными, синклинальными складками и соляными куполами. Минеральный состав залежей - гипс, ангидрит, калийные, магнезиальные соли, бораты. Наиболее крупные месторождения Иркутская область (Усолье), Забайкалье и Якутия.

Месторождения химических осадков из коллоидных растворов образуют скопления руд железа, марганца, алюминия.

Осадочным путем могут образовываться месторождения бокситов.

Морские месторождения геосинклинального типа залегают среди известняков и имеют форму пластов. По составу руды диаспоровые. К этому типу относятся месторождения Урала (Красная шапочка), Салаирского Кряжа.

Озерные и долинные месторождения бокситов расположены на платформах и образованы в небольших континентальных озерах. По форме линзовидные, по составу руды: гидраргиллитовые (Каменские бокситовые залежи на Урале).

в) биохимические осадочные месторождения.

Возникают в результате жизнедеятельности организмов, которые концентрируют в себе большое количество тех или иных элементов. К этому типу относятся месторождения известняка, диатомитов, серы, фосфоритов и каустобиолиты.

Органогенные известняки образуются при накоплении и уплотнении скелетов морских животных, которые в процессе своей жизнедеятельности усваивали СаСО3. Осадочные месторождения серы образуются при восстановлении сульфатов биохимическим путем. Месторождения фосфоритов образуются за счет скоплений отмерших организмов. При разложении их фосфорнокислый кальций переходил в раствор, а затем отлагался на поверхности раковин и виде конкреций.

Осадочные морские месторождения по условиям образования делятся на платформенные и геосинклинальные.

Платформенные месторождения, в образовании которых организмы играли основную роль, занимают большие площади, но отличаются небольшой мощностью (месторождения Русской платформы).

Геосинклинальные фосфорита, в образовании которых решающую роль играли процессы осадочной химической дифференциации, имеют пластовую форму залежей, значительную их мощность (до 10 м.) (месторождения Каратау, Селеук в Средней Азии).

Осадочные месторождения железных руд имеют важное промышленное значение. Залегают среди песчано-глинистых прибрежных осадков в геосинклинальных зонах, краевых прогибов. Руды оолитовые, по составу гематитовые, сидеритовые, образуют крупные пологопадающие пласты, линзы, и залежи. Содержание железа 20-50%, имеется постоянная примесь марганца и ванадия.

Осадочные месторождения марганца России концентрируют более 80% мировых запасов. Руды приурочены к горизонтам кремнистых, песчано-глинистых и карбонатных пород. Пластовые залежи руд имеют почти горизонтальное залегание, выдержанную мощность и относительно равномерный состав. Содержание марганца в рудах 20-40%. Крупный месторождения - Никопольское и Большое Токмакское на Украине.

 

5. Общие сведения о твердых горючих материалах

 

К горючим полезным ископаемым относятся угли, горючие сланцы, нефть и природные газы. Горючие ископаемые имеют важнейшее практическое значение как металлургическое и энергетическое топливо, сырье для химической промышленности. В них присутствуют промышленные концентрации редких и рассеянных элементов (германия, ванадия, урана и др). Стоимость на добычу горючих полезных ископаемых составляет 75% от общемировых затрат на добычу минеральных полезных ископаемых.

Горючие полезные ископаемые относятся к невозобновляемым органическим источникам энергии и химического сырья. А запасы углей по энергетическому потенциалу во много раз превосходят запасы нефти и природных газов.

В топливно-энергетическом балансе 30% составляет бурый уголь. В прогнозных ресурсах, оцениваемых в 12,8 трлн.т условного топлива, уголь надежный источник сырья.

 

Список литературы

 

  1. Месторождения полезных ископаемых и их разведка Е.Д. Шпайхер, В.А. Салихов,2001