Месторождения полезных ископаемых

Контрольная работа - Геодезия и Геология

Другие контрольные работы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уемых шахтами, а в Кемеровском - всего лишь 2-3 пласта соответствуют кондициям.

в) Кемеровская свита. Для нее характерны - высокий коэффициент угленосности и очень мощные пласты. В Прокопьевско-Киселевском районе, где мощность свиты 100 - 230 м, на долю углей приходится 25 - 60 м. Особенно выделяются пласты: Мощный (12-30 м), Горелый (5 - 30 м) и Прокопьевский (3-8 м).

Основные пласты прослежены по всей южной периферии бассейна (Прокопьевско-Киселевский, Бунгуро-Чумышский, Кондомский, Томь-Усинский районы) и интенсивно разрабатываются.

г) Усятская свита. На юге бассейна высокопродуктивна и содержит мощные пласты, на севере углей нет. Большую иенность представляют месторождения Прокопьевско-Киселевекого и Томь-Усинского районов, интенсивно разрабатываемые для коксохимической промышленности. В Прокопьевско-Киселевском районе, где разрез свиты наиболее полон, содержится 6-7 рабочих пластов, самый мощный из которых достигает 7 - 9 м.

В кольчугинской серии около 200 пластов и прослоев общей мощностью до 250 м. Примерно 70 из них кондиционированы на больших площадях. Выделяются следующие свиты:

а) Казанко-маркинская свита. Угленосность ее в общем не большая и только на юге (Осиновский район, Распадское месторождение) и при Салаирской полосе Беловского и Ленинского районов встречаются рабочие пласты мощностью 1 - 2 м. Обычно их 5-6, редко 8 - 13. С ними связаны жирные угли на Чертинском, Карагайлинском и Убинском месторождениях.

б) Усиамская свита заключает в себе сравнительно небольшие, но важные для промышленности запасы жирных углей. Рабочие пласты имеются по всей площади выходов свиты. Как и в нижележащей свите, число и мощность пластов увеличиваются с северо-востока на юго-запад, достигая максимума в Осиновском, Байдаевском районах и на Распадском месторождении Томь-Усинского района. Здесь известно 6-10 рабочих пластов различной мощности, обычно не более 2,5 м. Пласты эти довольно выдержанные. По структуре около половины из них простые, но много и сложных.

в) Ленинская свита содержит большие запасы спекающихся газовых и жирных углей. Число и мощности угольных пластов увеличиваются по направлению к средней части бассейна. В центральных районах (Ленинский, Ерунаковский) число рабочих пластов увеличивается до 10, иногда до 15, общая модность их достигает 15 - 30 м. Наряду с тонкими, здесь есть средние и отдельные мощные пласты до 3 - 5 м и местами до 10 м. Для них характерно сложное строение,, расщепление и выклинивание, а местами они содержат крупные линзы песчаников. С Ленинской свитой связаны газовые спекающиеся угли Ерунаковского, Байдаевского, Распадского и других месторождений.

г) Грамотеинская свита содержит до 10 довольно мощных пластов угля. В таких месторождениях, как Ерунаковское, угленосность Грамотеинской свиты лишь немногим меньше, чем наиболее продуктивных Кемеровской, Усятской и Тайлуганской свит. Преобладают пласты средней мощности, но на отдельных участках, главным образом в верхней части разреза, известно несколько мощных (до 12 м) пластов длиннопламенных и газовых углей, разрабатываемых открытым способом. По строению пласты Грамотеинской свиты в основном сложные, но отличаются большой мощностью угольных пачек и тонкими породными прослойками,

д) Тайлуганская свита по числу и общей мощности пластов превосходит все другие свиты. По коэффициенту угленосности близка к Кемеровской и Усятской, но уступает им по запасам из-за меньшей площади распространения. Больше всего углей (24 пласта обшей мощностью 114 м) в Ерунаковском районе. Здесь разведаны Таллинское, Караканское и Новоказанское месторождения длинногшаменных и газовых углей, пригодных для крупных углеразрезов. Пласты этих месторождений имеют мощность 3 - 15 м. По структуре они сложные, содержат многочисленные прослои пород и склонны к расщеплению.

3) Угленосность юрских отложений

В юрских отложениях насчитывают не менее 50 угленосных горизонтов мощностью от нескольких сантиметров до 5 м. Суммарная мощность пластов и прослоев составляет 15-25 м, коэффициент угленосности на разных площадях колеблется от 2 до 3,5. Угли встречаются по всему разрезу, но рабочих пластов больше в средних горизонтах (Осиновская свита). В ближайшем будущем может представлять интерес лишь западная часть Центрального района, где установлено до 10 рабочих пластов бурых углей. Пласты обычно сложные склонные к расщеплению и выклиниванию.

Химико-технологические свойства углей Кузбасса весьма разнообразны.

Влажность. Максимальная рабочая влажность, достигающая 15 - 20 %, характерна для юрских бурых и кольчугинских длиннопламенных углей. С повышением степени углефикации она понижается до 6 - 7 % в газовых и 4 - 5 % в жирных и более зрелых углях. Содержание аналитической влаги (W) в длиннопламенных углях достаточно высокое - 4 - 8 %, в газовых оно снижается до 2 - 3 %, а для остальных марок примерно одинаково - 1 - 2 %.

Зольность. В Кузнецком бассейне преобладают угли с небольшой и средней зольностью (обычно 8-14 %). В каждой свите встречаются и относительно чистые и высокозольные пласты. Малозольные угли преобладают в мощных пластах Кемеровской и Усятской свит на юге (Прокопьевско-Киселевский, Томь-Усинский районы). В кольчугинской серии преобладают пласты с зольностью 7 -12%.

Сера и фосфор содержатся в очень небольших количествах:

S - 0,3 - 0,6 %; Р - 0,002 - 0,07 %.

Теплота сгорания горючем массы угля (Q) зависит главным образом от его элементного состава, определяемого, в свою очередь, вещественным составом и степенью метаморфизма углей. Тепло

s