Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения в крупных разрывных нарушениях

 

К протяженным разломам и зонам рассланцевания приурочены крупные и весьма крупные месторождения зарубежных стран. В качестве примеров следует отметить такие, как Колар (Индия), район Поркьюпайн (Канада). В России к месторождениям описываемого типа относятся Кумакское (Урал) и др. Рудовмещающие разломы обычно крутопадающие и прослеживаются по простиранию на 810 км и более. К этим же разломам приурочены пояса даек кислого, среднего и основного состава. Строение рудоносных разломов определяется тем, что к наиболее крупным разрывам приурочены жилообразные рудные тела, между которыми развита прожилково-вкрапленная минерализация. Рудные столбы образовались в местах наиболее интенсивной трещиноватости, изгиба разрывов, пересечения их поперечными разрывными нарушениями, а также в связи с элементами складчатой структуры вмещающих пород. Вертикальный размах оруденения весьма значительный и достигает 4 км (Колар в Индии).

Руды золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные. Золото в них самородное, а также находится в форме теллуридов. Содержание его в рудах зарубежных месторождений составляет в среднем 15 г/т.

 

Тип третий.

Жильные золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные местрождения.

 

Гидротермальные жильные месторождения золота широко распространены и находятся в разнообразной геологической обстановке. Они приурочены к поясам распространения малых интрузий и даек; залегают в осадочных, вулканических, метаморфических породах, интрузивных массивах и дайках. Жилы приурочены к одной, двум и более системам трещин преимущественно сколового типа. Масштаб жил различный, зависит от геологической обстановки.

В зависимости от минерального состава руд различают золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные месторождения березитизацией и лиственитизацией вмещающих пород. Примерами первых являются месторождения России (Березовское, Коммунар, Ленский район), Австралии (Калгурли), США (месторождения Калифорнии), Ганы и др. К золото-кварц-сульфидным относится ряд месторождений России (Степняк, Кочкарское, Дарасунское), Канады, США. В золото-кварцевых рудах количество сульфидов невелико и не превышает нескольких процентов. Представлены они пиритом, пирротином, галенитом, сфалеритом, халькопиритом; присутствует блеклая руда. Золото находится как в самородной форме, так и в виде теллуридов.

В золото-кварц-сульфидных рудах количество сульфидов в жильном выполнении достигает 30 %. Представлены они пиритом, арсенопиритом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом; присутствуют сульфосоли серебра, сурьмы, минералы висмута, теллуриды. Золото самородное и субмикроскопическое в сульфидах.

 

 

Тип четвертый.

Золото-кварцевые месторождения, представленные многоярусными седловидными залежами.

Месторождение Бендиго (Австралия) приурочено к системе меридиональных подобных складок, сложенных песчано-сланцевой толщей силурийских пород, прорванных дайками лампрофиров и осложненных разравными нарушениями. Рудные тела представлены седловидными залежами в шарнирах антиклинальных складок, пластообразными залежами в шарнирах антиклинальных и очень редко синклинальных складок, пластообразными залежами, приуроченными к согласным надвигам, и секущими жилами.

 

Тип пятый.

Штокверковые золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные месторождения.

 

Гидротермальные штокверковые месторождения золота известны в Средней Азии (Мурунтау), Енисейском кряже, Казахстане, Восточном Забайкалье (Ключи) и др. Приурочены они к зонам разрывных нарушений и находятся на участках сближенных разрывов, развития оперяющих трещин, в клиновидных тектонических блоках в осадочных, метаморфических, интрузивных породах. Для рудных полей характерно наличие даек кислого, среднего, основного состава, лампрофиров. Руды штокверковых месторождений, так же как и жильных, золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные. Содержание золота ниже, чем в жилах, но распределение его более равномерное.

 

Тип шестой.

Столбообразные золото-кварц-сульфидные месторождения. Месторождение Хомстейк (Южная Дакота, США) уникально. Площадь его сложена породами докембрия (филлиты, кристаллические сланцы, кварциты), смятыми в изоклинальные складки с крутопогружающимися шарнирами и осложненными системой продольных разрывных нарушений, зон дробления и даек.

Главное рудное тело столбообразной формы приурочено к шарниру одной из складок и залегает среди карбонат-хлорит-кварцевых кристаллических сланцев. При горизонтальном поперечном размере 150-200 м оно вскрыто горными выработками на глубину на глубину более 2,5 км. Руды золото-кварцсульфидные. Количество сульфидов составляет 7-8% рудной массы. Главные среди них - пирротин, пирит, арсенопирит. Кроме того, в рудах отмечаются галенит, керит, сидероплизит, кальцит, альбит, серицит, флюорит. К данному типу также относятся месторождение Моро-Велью (Бразилия).

 

Тип седьмой.

Золотые и серебро-золотые теллуридные месторождения.

 

Месторождения этого типа обычно распространенны в палеовулканических областях андезит-липаритовой формации: районы Крипл-Крик и Сильвертон в Колорадо (США), месторождения Мексики, Карпат, Северо-Востока и Приамурья (Россия). Они часто приурочены к вулканическим сооружениям, обладают разнообразной и сложной морфологией рудных тел. Минеральный состав руд также достаточно слож

s