Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дах.

Золотосульфидная формация. В составе руд главную роль играют пирит, халькопирит, арсенопирит, пирротин, сфалерит и галенит в переменных количествах. Золото тесно связано с сульфидами. Месторождения этой формации представлены зонами вкрапленности золотоносных сульфидов в осадочных и эффузивно-осадочных толщах. Нередко они тяготеют к существенно углистым или графитистым сланцам.

Золото-карбонат-сульфидная формация объединяет месторождения типа залежей, жил, гнездового или вкрапленного оруденения в карбонатных толщах и образующихся по ним метасоматитах.

Золото-силикатная (скарновая) формация. Месторождения представлены скарновыми залежами с наложенной сульфидной или золотой минерализацией и связаны с контактовыми ореолами палеозойских реже мезозойских гранитондных массивов.

Золото-халцедоново-кварцевая (золото-серебрянная) формация характеризуется высокой серебристостью золота и обилием собственно серебряных минералов (сульфидов, сульфосолей); для некоторых из них характерны теллуриды. Золото-серебряные мссторождения жилы, минерализованные и жильные зоны, штокверки формируются, как правило, в близповерхностных условиях в связи с наземным вулканизмом.

В соответствии с количеством сульфидов, присутствующих в рудах, эндогенные месторождения разделяют на убого-сульфидные (до 2%), малосульфидные (до 5%), умеренно-сульфидные (520%) и существенно сульфидные (более 20 %).

Помимо перечисленных рудных формаций, представляющих собственно золоторудные месторождения, золото является важным полезным компонентом многих эндогенных комплексных месторожденийглавным образом меднопорфировых, медноколчеданных, колчеданно-полиметаллических, медно-никелевых и др.

 

6. Промышленные типы месторождений.

 

Основные промышленные типы золоторудных месторождений следующие:

1) пластовые месторождения золотоносных метаморфизиванных конгломератов: районы Витватерсранда (ЮАР), Ганы, Танзании;

2) золото-кварц-сульфидные месторождения в крупных разрывных нарушениях: Колар (Индия), Керклейд-Лейк (Канада)

3) жильные золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные месторождения: Березовское, Кочкарское, Дарасунское, Степняк (СССР), месторождения Калифорнии (США) и многие

другие;

4) золото-кварцевые месторождения, представленные многоярусными седловидными залежами: Бендиго и другие в Австралии;

5) штокверковые золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные месторождения: Мурунтау;

6) столбообразные золото-кварц-сульфидные месторождения: Хомстейк (США);

7) золотые и серебро-золотые теллуридные месторождения: Крипл-Крик (США) и др.;

8) пластообразные месторождения с тонкодисперсной золотой и или золото-сульфидной минерализацией: Карлин (США), некоторые месторождения Алдана (Россия);

9) россыпные месторождения золота СССР, Колумбии, США, Канады и других стран.

К второстепенным типам относятся: 1) золотосодержащие сульфидные медно-никелевые, медно-колчеданные, колчеданно-полиметаллические, полиметаллические, медно-порфировые, сурьмяные и другие месторождения с попутным извлечением золота; 2) золото-серебряные руды зоны окисления колчеданных, медно-колчеданных, колчеданно-полиметаллических месторождений.

В других странах главный промышленный тип пластовые месторождения метаморфизозанных конгломератов (63 % всех запасов и 73 % добычи золота).

Коренные гидротермальные месторождения (второйвосьмой типы) также являются важным источником золота. На них приходится 2530 % запасов и 2025 % добычи этого металла. Роль россыпей невелика. Из них добывают не более 1,5 % золота. Попутно при переработке золотосодержащих руд в иностранных странах получают 5-10 % золота.

В России разрабатываются месторождения второго, третьего, пятого, седьмого, восьмого и девятого типов. Россыпи продолжают оставаться важным источником золота.

Коренные месторождения с запасами золота до 15 т считаются мелкими, с запасами 1530 тсредними, 30100 т - крупными и свыше 100 точень крупными и уникальными.

Россыпные месторождения с запасами золота до 5 т считаются мелкими, 510 тсредними и свыше 10 ткрупными.

 

 

Основные типы

 

Тип первый.

Пластовые месторождения золотоносных метаморфизованных конгломератов.

 

Месторождения золота, иногда с ураном, связанные с докембрийскими конгломератами, известны в ЮАР, Гане, Бразилии и других странах. Описание геологического строения их приведено в работе Ф. Н. Кренделева. Рудоносные конгломераты хорошо выдерживаются на больших площадях и занимают в разрезе толщ определенное стратиграфическое положение. Мощность пластов конгломератов не превышает 3 м. Галька в них хорошо окатана и представлена кварцем, кварцитом, яшмой и кремнем. На долю галек приходится 6070 % объема породы. Цемент кварц-серицитовый с пиритом.

Форма пластовых рудных тел в конгломератах лентообразная. Золото находится в цементе конгломератов, является самородным и заключено в пирите. Содержание его в промышленных рудах 715 г/т. Извлечение золота из руд очень высокое и достигает 98 %.

Обладая огромными запасами золота, простым минеральным составом и несложной технологией переработки руд, месторождения описываемого типа поставляют 2/3 добычи золота других стран и тем самым оказывают решающее влияние на их золотодобывающую промышленность. К данному типу относятся месторождение Витватерсранд (ЮАР).

 

Тип второй.

Золото-кварц-сульфидные месторож

s