Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

20

2

0,3

10

6Концентрат золтосодержащий, обожженный (огарок)

30

1

0,3

10

-

 

 

Золотосодержащая кварцевая руда, применяемая в качестве флюса на медеплавильных заводах, в соответствии с ТУ 48-16-26-76 по назначению подразделяется на классы

 

Классификация флюсовых руд

 

Класс рудОбласть примененияОтражательныйПри отражательной плаке медьсодержащего сырьяКонверторныйПри бессемеровании медных штейнов и черновой меди из вторичного сырьяШахтныйПри шахтной плаке медьсодержащего и медно-серного сырья

Химический состав и крупность классов и сортов золотосодержащей кварцевой флюовой руды должны соответствовть следующим требованиям:

 

Классы и сортасодержаниякрупностьКремнезема общего, не болееГлинозема, не болееМышьяка, не болееСурьмы, не болееОтражательный

I сорт

II сорт

III сорт

70

65

60

8

10

13

0,8

0,8

0,8

0,3

0,3

0,3

 

0-10Конверторный

I сорт

II сорт

III сорт

70

65

62

8

10

12

0,8

0,8

0,8

0,3

0,3

0,3

 

10-50Шахтный

I сорт

II сорт

III сорт

90

75

68

6

8

9

0,8

0,8

0,8

0,3

0,3

0,3

 

50-120

 

Примечания:

1. Минимально допустимое содержание золота в отгружаемой золотосодержащей кварцевой флюсовой руде должно быть не менее 2 г/т.

2. Допускается, как исключение, поставка несортной флюсовой руды по договору с предприятием-потребителем: отражательного класса крупностью не выше 8 мм с содержа-

нием кремнезема общего не менее 58%, глинозема не более 15%, мышьяка не более

0,8 сурьмы не более 0,3%; конверторного класса с содержанием кремнезема не менее

60%, глинозема не более 13%, мышьяка не более 0,8%, сурьмы не более 0,3%

 

 

9. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки.

 

По размерам и форме рудных тел, изменчивости их мощности, внутреннего строения и особенностям распределения золота золоторудные месторождения соответствуют 2, 3 и 4 группам сложности.

Ко 2-й группе относятся месторождения (участки) сложного геологического строения, представленные крупными минерализованными и жильными зонами (протяженностью более 1 км, мощностью 510 м и более) или штокверками (площадью более 1 км); значительными по размерам залежами (13 км по простиранию, первые сотни метров по падению, с устойчивыми мощностями от первых метров и более), протяженными (более 1 км) жилами значительной (до 3 -4 м) мощности. Рудная минерализация распределена неравномерно.

К 3-й группе относятся месторождения (участки) очень сложного геологического строения, представленные средними (протяженностью от сотен до тысячи метров) и крупными минерализованными и жильными зонами, залежами (первые сотни метров

по простиранию и падению, мощностью 12 м), жилами (изменчивой мощности от нескольких сантиметров до 3 м) сложного строения. Распределение оруденения весьма неравномерное, нередко прерывистое.

К 4-й группе относятся месторождения весьма сложного геологического строения. К ним относятся мелкие по размерам (протяженностью первые десятки метров) единичные или сближенные очень маломощные (до 0.30.4 м) жилы, линзы: небольшие (протяженностью до 100 м) жилы, линзы, минерализованные зоны, залежи с резко изменчивой мощностью или интенсивно нарушенным залеганием и тела с чрезвычайно сложным прерывистым, гнездообразным распределением рудных скоплений (участки с высокими содержаниями золота перемежаются с безродными).

Принадлежность месторождения (участка) к той или иной группе устанавливается но степени сложности геологического строения основных рудных тел, заключающих не менее 70 % общих запасов месторождения.

 

10. Методика разведки и плотности разведочных сетей.

 

Для наиболее эффективного изучения месторождений необходимо соблюдать установленную стадийность геологоразведочных работ, строго выполнять требования к их полноте и качеству, осуществлять рациональное комплексирование методов и технических средств разведки, своевременно производить постадийную геолого-экономическую оценку результатов исследований. Изученность месторождения должна обеспечить полноту комплексной оценки, возможность его комплексного освоения при обязательном соблюдении требований по охране окружающей среды.

На всех вновь выявленных золоторудных месторождениях до перехода к детальной разведке проводится предварительная разведка в объемах, необходимых для обоснованной оценки их промышленного значения.

По результатам предварительной разведки составляется технико-экономический доклад о целесообразности производства детальной разведки (ТЭД) и разрабатываются временные кондиции. В соответствии с временными кондициями, утвержденными в установленном порядке, подсчитываются запасы золотосодержащих руд и металла, попутных полезных ископаемых и компонентов, имеющих промышленное значение, по категориям С1 и С2. За контуром подсчета запасов, а также на месторождениях, выявленных в пределах рудного поля при поисково-оценочных работах, оцениваются прогнозные ресурсы категории Р1.

Детальная разведка производится только на месторождениях, получивших положительную промышленную оценку по данным предварительной разведки и намеченных к промышленному освоению и ближайшие годы.

По детально разведанному месторождению необходимо иметь топографическую основу, масштаб которой соответствовал бы его размерам, особенностям геологического строения и рельефу местности. Топографические карты и планы на золоторудных месторождениях обычно составляются в масштабах 1 : 10001:5000. Все разведочные и эксплуатационные выработки (канавы, шурфы, штольни, шахты, скважины) профили детальных геофизических наблюдений, а также естественные обнажения рудных тел и минерализированных зон должны быть инструментально привязаны. Подземные горные выработки и скважины наносятся на планы но данным маркшейдерской съемки. Маркшейдерские планы горизонтов горных работ обычно составляются в масштабе

1 : 200; сводные планыи масштабе не мельче 1 : 1000. Для скважин должны быть вычислены координаты точек пересечения ими кровли и подошвы рудного тела и построены проложения их стволов на плоскости планов и разрезов.

По району месторождения и рудному полю необходимо иметь геологическую карту и карту золотоносности, карту полезных ископаемых в масштабе 1 : 250001 : 50000 (иногда 1 10000) с соответствующими разрезами, отвечающие требованиям инструкций к картам этого масштаба, а также другие графические материалы, обосновывающие комплексную оценку прогнозных ресурсов полезных ископаемых района. Указанные материалы должны отражать размещение рудоконтролирующих структур и рудовмещающих комплексов пород, месторождений и рудопроявлений района, а также участков, на которых оценены прогнозные ресурсы полезных ископаемых.

Результаты проведенных в районе геофизических исследований следует использовать при составлении геологических карт и разрезов к ним и отражать на сводных планах интерпретации геофизических аномалий в масштабе представляемых карт.

Геологическое строение месторождения должно быть детально изучено и отображено на геологической карте масштаба 1 : 10001 :5000 (в зависимости от размеров и сложности месторождения), геологических разрезах, планах, проекциях, а в необходимых случаяхна блок-диаграммах и моделях. Геологические и геофизические материалы по месторождению должны давать представление о размерах и форме рудных тел, условиях их залегания, внутреннем строении и сплошности, характере выклинивания рудных тел, распределении золота в них, особенностях изменения вмещающих пород и взаимоотношениях рудных тел с вмещающими породами, складчатыми структурами и тектоническими нарушениями в степени, необходимой и достаточном для обоснования подсчета запасов. Следует также обосновать геологические границы месторождения и поисковые критерии, определяющие местоположение перспективных участков в пределах которых оценены прогнозные ресурсы по категории Р.

Выходы и приповерхностные части рудных тел или минерализованных зон должны быть изучены горными выработками и мелкими скважинами с применением геофизических и геохимических методов и опробованы е детальностью, позволяющей

установить морфологию и условия залегания рудных тел, глубину развития и строение зоны окисления, вторичного сульфидного обогащения и степень возможного обогащения их золотом, особенности изменения вещественного состава, технологических свойств и

провести подсчет запасов первичных, смешанных и окисленных руд раздельно по промышленным (технологическим) типам.

Разведка золоторудных месторождений на глубину производится горными выработками и скважинами с использованием геофизических методов исследований: наземных, в скважинах и горных выработках. Методика разведки - соотношение объемов горных работ и бурения, виды горных выработок и способы бурения, геометрия и плотность разведочной сети, методы и способы опробования должна - 0 обеспечивать возможность подсчета запасов по категориям В, С1 и С2 в установленном Классификацией запасов нормативном соотношении различных категорий. Она определяется исходя из геологических особенностей месторождения (размеров и мощности рудных тел, крупности золота и характера его распределения) с учетом возможностей горных, буровых и геофизических средств разведки, а также опыта разведки и разработки месторождений аналогичного типа.

При выборе оптимал