Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льфидные месторождения.

 

Гидротермальные штокверковые месторождения золота известны в Средней Азии (Мурунтау), Енисейском кряже, Казахстане, Восточном Забайкалье (Ключи) и др. Приурочены они к зонам разрывных нарушений и находятся на участках сближенных разрывов, развития оперяющих трещин, в клиновидных тектонических блоках в осадочных, метаморфических, интрузивных породах. Для рудных полей характерно наличие даек кислого, среднего, основного состава, лампрофиров. Руды штокверковых месторождений, так же как и жильных, золото-кварцевые и золото-кварц-сульфидные. Содержание золота ниже, чем в жилах, но распределение его более равномерное.

 

Тип шестой.

Столбообразные золото-кварц-сульфидные месторождения. Месторождение Хомстейк (Южная Дакота, США) уникально. Площадь его сложена породами докембрия (филлиты, кристаллические сланцы, кварциты), смятыми в изоклинальные складки с крутопогружающимися шарнирами и осложненными системой продольных разрывных нарушений, зон дробления и даек.

Главное рудное тело столбообразной формы приурочено к шарниру одной из складок и залегает среди карбонат-хлорит-кварцевых кристаллических сланцев. При горизонтальном поперечном размере 150-200 м оно вскрыто горными выработками на глубину на глубину более 2,5 км. Руды золото-кварцсульфидные. Количество сульфидов составляет 7-8% рудной массы. Главные среди них - пирротин, пирит, арсенопирит. Кроме того, в рудах отмечаются галенит, керит, сидероплизит, кальцит, альбит, серицит, флюорит. К данному типу также относятся месторождение Моро-Велью (Бразилия).

 

Тип седьмой.

Золотые и серебро-золотые теллуридные месторождения.

 

Месторождения этого типа обычно распространенны в палеовулканических областях андезит-липаритовой формации: районы Крипл-Крик и Сильвертон в Колорадо (США), месторождения Мексики, Карпат, Северо-Востока и Приамурья (Россия). Они часто приурочены к вулканическим сооружениям, обладают разнообразной и сложной морфологией рудных тел. Минеральный состав руд также достаточно сложен. В них присутствуют самородное золото и серебро, их теллуриды, а иногда и селениды, а также различные сульфиды и сульфосоли. Руды богатые. Серебро в них всегда преобладает над золотом в десятки, а некоторых месторождениях и в сотни раз. Проба золота невысокая. Околорудные изменения вмещающих пород выражены окварцеванием, пропилитизацией, альбитизацией, серицитизацией, аргиллитизацией.

 

Тип восьмой.

Пластообразные месторождения с тонкодисперсной золотой или золото-сульфидной минерализацией.

Месторождение Карлин находится в северной части штата Невада (США). Площадь его сложена пологозалегающими осадочными породами ордовика (алевролиты), силура (алевролиты и мергелистые известняки, обогащенные органическим веществом и пиритом) и девона (известняки с прослоями доломитов). Осадочные толщи прорваны небольшим массивом кварцевых диоритов и дайками кварцевых порфиров мелового возраста. Разрывные нарушения представлены крутопадающими разломами и пологим надвигом в зоне контакта силурийских и девонских отложений. Месторождение Карлин гидротермальное, низкотемпературное. Среднее содержание золота в руде порядка 10 г/т, а запасы около 110 т. Рудное тело отрабатывается карьером.

 

Тип девятый.

Россыпные месторождения золота.

 

Золотоносные россыпи во многих районах мира почти выработаны. Распространенны в Колумбии, США, Канаде. В России районы россыпей развиты: Северо-Восток, Ленский (р. Бодайбо), Алдан, Забайкалье, Дальний Восток, Енисейский кряж.

Среди древних (мезозойских, палеогеновых и неогеновых) и молодых (четвертичный и современных) россыпей различных генетических типов главное промышленное значение имеют аллювиальные россыпи, погребенные под рыхлыми речными отложениями. На Северо-Востоке страны развиты аллювиальные россыпи современной речной сети. Они расположены в условиях среднегорного расчлененного рельефа. Долины рек врезанные, хорошо проработанные. Мощность рыхлых долинных отложений невелика, а мощность золотоносных пластов значительно колеблется.

 

 

7. Особенности месторождений влияющих на разведку и оценку.

 

Технологические свойства руд месторождений золота отличаются большим разнообразием. Наибольшее значение имеют следующие признаки, определяющие технологию переработки:

- характеристика содержащегося в руде золота (крупность, форма нахождения, характер ассоциации с рудными и нерудными минералами, состояние поверхности частиц);

- комплексность руд, т. е. содержание в руде наряду, с золотом других полезных компонентов, имеющих промышленное значение;

- степень окисленности руд, где процентное соотношение окисленных и сульфидных минералов;

- наличие в руде компонентов, существенно осложняющих технологию переработки;

По крупности частиц золото классифицируется на крупное (более 0,07 мм), мелкое (от 0,001 до 0,07 мм) и тонкодисперсное (мельче 0,001 мм). Крупное золото обычно легко высвобождается при измельчении и извлекается гравитационными методами, но плохо флотируется и медленно растворяется при цианировании. Мелкое золото (свободное и в сростках с сульфидами) хорошо флотируется, а также быстро растворяется при цианировании, но лишь частично извлекается гравитацией. Тонкодисперсное золото плохо вскрывается при измельчении руд и извлекается в гравитационные и флотационные концентраты совместно с минералами-носителями (сульфидами). Из сульфидов его извлекают пирометаллургией или цианированием после окислительного обжига. Если золото ассоциирует с гидроксилами железа и другими гипергенными минералами, оно может быть извлечено цианированием. Из кварца тонкодисперсное золото может извлекаться только при плавке.

Золотосодержащие руды в некоторых случаях кроме золота содержат другие полезные компоненты, которые могут представлять промышленный интерес. К таким компонентам относятся: серебро, медь, сурьма, свинец, цинк, вольфрам, уран, ртуть, висмут, таллий, селен, теллур, кремнезем, сера (в сульфидной форме), барит, флюорит и др. Соответственно выделяют золото-пиритные, золото-мышьяковые, золото-серебряные, золото-медные, золото-сурьмяные, золото-урановые, золото-баритовые, золото-полиметаллические и золото-кварцевые руды. Золото-кварцевые руды, содержащие больше 60 % кремнезема, меньше 13 % глинозема, 0.8% мышьяка и 0,3% сурьмы, могут использоваться в качестве флюса на металлургических заводах.

По степени окисления сульфидов руды подразделяют на первичные (сульфидные), частично окисленные (смешанные) и окисленные. Наибольшее промышленное значение в настоящее время имеют первичные руды содержащие не более 1020 % окисленных минералов. К частично окисленным относятся руды, содержащие не более 30% окисленных минералов, к окисленным -свыше 30% окисленных минералов

При оценке вредных примесей в рудах в первую очередь учитываются те из них, которые могут оказать отрицательное влияние на процесс цианирования - основной процесс извлечения золота. К вредным примесям относятся:

- некоторые минералы меди (оксиды, карбонаты, вторичные сульфиды, сульфаты), сурьмы (антимонит), железа (пирротин) мышьяка (реальгар, аурипигмент), в присутствии которых резко снижается скорость растворения золота и увеличивается расход

цианида;

- отдельные разновидности углеродистого вещества, характеризующиеся повышенной сорбционной активностью;

- шламообразующие минералы (слюдисто-глинистые), осложняющие процесс обезвоживания цианистой пульпы и отмывку растворенного золота. Наличие этих минералов вызывает значительные затруднения при транспортировке и бункерованнии, а также при гравитацнонно-флотационном обогащении руд;

- минералы мышьяка (арсенопирит, мышьяковые сульфосоли и др.), которые затрудняют пиромёталлургическую переработку золотосодержащих концентратов и вызывают необходимость проведения специальных дорогостоящих мероприятий для охраны

окружающей среды.

 

8. Технологические схемы переработки и обогащения.

 

Вследствие исключительного разнообразия свойств золотосодержащего сырья, обусловленного различиями вещественного состава руд и особенностями содержащегося в них золота, технологические схемы переработки в большинстве случаев состоят из комбинации процессов обогащения, пиро- и гидрометаллургии.

Основные процессы, применяемые при обработке золотосодержащего сырья, включают: рудосортировку, дробление, измельчение, обесшламливание и т. д., гравитационное и флотационное (коллективное или селективное) обогащение, амальгамацию, цианирование (по фильтрационной или сорбционной технологии) или пирометаллургическую переработку (обжиг, плавку) руд и концентратов; заключительным процессом является аффинаж золота.

Разрабатываются и испытываются новые прогрессивные технологические процессы: радиационная сортировка, пенная сепарация, тиокарбомидное и бактриальное выщелачивание, хлоридовозгонка и др.

 

Концентрат гравитационной золотосодержащий (ТУ 48-16-8-75) по содержанию золота и примесей должен соответствовать следующим нормам:

 

Наименование концентратасодержание

ВлажностьКрупность, не более, ммЗолота, не менее, г/тпримесеймышьякасурьмыглиноземаКонцентрат гравитационный500,70,31043

Примечание. По согласованию поставщика и потребителя допускается поставка отдельных партий с пониженным содержанием золота, но не менее 20 г/т, и повышенным содержанием влаги в концентратах.

 

Концентрат флотационный золотосодержащий (ТУ 48-16-6-75)

по содержанию золота и примесей должен соответствовать следующим нормам:

 

Наименование концентратасодержание

ВлажностьЗолота, не менее, г/тпримесеймышьякасурьмыглиноземаКонцентрат флотационный золотосодержащий