Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся крупные запасы Си, Ni, Cr, Pt, Au.

В эпи- и перикратонных впадинах находятся крупные месторождения золота и ура-

на. В протогеосинклинальных поясах залегают уникальные по запасам и содержанию

урана месторождения типа "несогласия", иногда с Au, Ni, Со, V, Pt. Особенно благоприятны для формирования крупных комплексных месторождений редких, благородных металлов и урана области протерозойской тектономагматической активизации. Это крупные месторождения редкометальных карбонатитов; редкометальных месторождений в массивах щелочных гранитов, щелочно-ультраосновных, нефелин-калишпатовых пород, сиенитов.

Как известно, в породах древних платформ сосредоточено около 75% всех запасов

золота.

Четвертый этап эволюции земной коры связан с развитием геосинклинально-

складчатых поясов между древними платформами и с образованием гранитной коры. Этот этап охватывает 1400 млн. лет (1600-240 млн. лет) и заканчивается формированием складчатого основания молодых платформ. Складчатые пояса - это зоны высокой подвижности, большой мощности отложений, повышенной проницаемости земной коры. Их протяженность измеряется тысячами километров при ширине до 23 тыс. км. Они разделяют устойчивые плиты литосферы - континентальные и океанические и по времени образования относятся к позднедокембрийской и фанерозойской истории Земли. Это Тихоокеанский, Средиземноморский, Северо-Атлантический, Урало-Охотский,

Арктический пояса. Их развитие завершилось в конце палеозоя - начале мезозоя, а развитие Тихоокеанского и Средиземноморского поясов продолжается и в современную эпоху.

Выделяют два основных типа геосинклинальных поясов. Подвижные пояса глобального масштаба - окраинно-континентальные, возникающие на границе литосферных плит (океанической и континентальной) с системой окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов (Западно-Тихоокеанский и Восточно-Тихоокеанский пояса).

К межконтинентальным поясам относятся Средиземноморский, Урало-Охотский

и др.

В первом выделяются подвижные пояса эвгеосиклинального типа. В их разрезе присутствуют гипербазиты, габброиды, амфиболиты, зеленосланцевые фации, покровные базальты.

Типичные миогеосинклинали располагаются в пределах континентальных геоблоков на подводных окраинах континентальных платформ. В их составе преобладают терригенные и карбонатные породы, характерна относительно слабая подвижность.

Развитие геосинклинальных поясов происходило неравномерно, что проявилось в чередовании погружений и поднятий. Это послужило основанием для выделения соответствующих этапов развития, называемых циклами. В развитии позднедокембрийских и фанерозойских поясов различают циклы: гренвильский (1350-1000 млн. лет), байкальский (1000-550 млн. лет), каледонский (550-400 млн. лет), герцинский (400-210 млн. лет), киммерийский или мезозойский (210-100 млн. лет), альпийский (100-0 млн. лет).

В пределах геосинклинальных поясов выделяют крупные геотектонические таксоны: геосинкяинальные системы и срединные массивы. Геосинклинальные системы -

это отчетливо линейные структуры протяженностью более тысячи км, которые располагаются между платформой и срединным массивом, либо занимают все пространство между двумя платформами. По наличию или отсутствию связанных с ними магматических, главным образом, вулканических проявлений различают вулканические эвгеосинклинали и авулканические - миогеосинклинали.

Важными структурными элементами складчатых поясов являются срединные массивы. По определению А. Л. Яншина это устойчивые участки земной коры, которые сохранили платформенный или близкий к платформенному характер развития, когда вокруг них формировались геосинклинали. Это остатки той структурной поверхности,

на которой наложились геосинклинальные прогибы данной складчатой области. Им присущи своеобразные особенности геологического развития и металлогении. Многие исследователи выделяют срединные массивы как самостоятельные структурные элементы земной коры, сопоставимые с платформами и геосинклиналями. Фундамент большинства срединных массивов имеет раннедокембрийский возраст. На поверхности фундамента часто формируются отдельные геосинклинальные прогибы. Они отличаются от прогибов геосинклинальных систем более коротким периодом развития и меньшими размерами. Подобные прогибы выделяются в пределах Чешского срединного массива (Баррандиенский), Западно-Саянского и др.

Каждый из выделенных геотектонических таксонов геосинклинальных поясов обладает присущей ему металлогенической специализацией.

В пределах срединных массивов формируются крупные золоторудные месторождения.

Миогеосинклинальные зоны контролируют положение многих золоторудных месторождений, часто с крупными запасами руд. В эвгеосинклинальных зонах формируются месторождения металлов платиновой группы и золота. В вулканических поясах обстановка благоприятная для формирования крупных серебряных и золотосеребряных месторождений.

Во многих рудных провинциях известны месторождения урана, золота и редких элементов. Они сближены в пространстве, но, как правило, формируются в разное время.

В срединных массивах известны характерные жильные золоторудные месторождения в березитах, месторождения редкометальных пегматитов и редкометальных грейзенов.

Благоприятными геотектоническими обстановками для формирования крупных золоторудных месторождений являются миогеосинклинальные зоны. С ними связана

s