Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льных сооружений и сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы и культуры, относятся к балансовым или забалансовым в соответствии с утвержденными кондициями.

На разрабатываемых месторождениях вскрытые, подготовленные и готовые к выемке, а также находящиеся в охранных целиках горнокапитальных и горно-подготовительных выработок запасы руд подсчитываются отдельно с подразделением по категориям в соответствии со степенью их изученности.

При подсчет запасов на разрабатываемых месторождениях необходимо производить сопоставление данных разведки и эксплуатации по запасам, условиям залегания, морфологии, мощности, внутреннему строению рудных тел, содержанию полезных компонентов.

В материалах сопоставления должны быть приведены контуры утвержденных и погашенных запасов (в том числе добытых), и площадей прироста, а также сведения о запасах, числящихся на Государственном балансе; представлены таблицы движения запасов (по категориям, рудным телам и месторождению в целом) и баланс руды и металла в контуре погашенных запасов, отражающих изменение утвержденных запасов при доразведке, потери при добыче и транспортировке, выход товарной продукции и потери при переработке руд. Результаты сопоставления сопровождаются графикой, иллюстрирующей изменение представлений о горно-геологических условиях месторождения.

При анализе результатов сопоставления необходимо оценить достоверность данных эксплуатации и установить величины изменений при разработке или доразведке утвержденных параметров (площадей подсчета, мощностей рудных тел, коэффициентов рудоносности, содержаний полезших компонентов, объемных масс и т. д.), запасов и качества руд, а также выяснить причины этих изменении. По месторождению, на котором утвержденные запасы или качество руд не подтвердились при разработке, сопоставление данных разведки и разработки, а также анализ причин расхождения должны производиться совместно организациями, разведывавшими и разрабатывающими месторождение.

Данные эксплуатации должны учитываться при оценке степени изученности рудных тел и отнесении запасов к разным категориям.

При подсчете запасов с использованием компьютера необходимо обосновать применяемые алгоритмы и программы, дать их описание, а также привести данные, обеспечивающие возможность проверки промежуточных и окончательных результатов с помощью обычных методов подсчета запасов.

Подсчет запасов попутных полезных ископаемых и компонентов производится в соответствии с Требованиями к комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов. Подсчет запасов оформляется в соответствии с Инструкцией о содержании, оформлении и порядке предоставления в ГКЗ СССР и ТКЗ материалов по подсчету запасов металлических и неметаллических полезных ископаемых (ГКЗ СССР).

 

13. Подготовленность разведанных месторождений для промышленного освоения.

 

Подготовленность разведочных золоторудных месторождений для промышленного освоения определяется в соответствии с требованиями пункта 20 раздела IV Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Соотношение балансовых запасов различных категорий установленное подпунктом 20, б Классификации как один из критериев подготовленности разведанного месторождения для промышленного освоения, должно быть достигнуто применительно к суммарным запасам руды, принятым в ТЭО постоянных кондиций.

В случае уменьшения или увеличения по результатам подсчета количества запасов или ухудшения качества руд по сравнению с принятыми в ТЭО кондиций, возможность использования этих кондиций должна быть подтверждена укрупненными технико-экономическими расчетами, а нормативное соотношение запасов различных категорий достигнуто для запасов руд, принятых этими расчетами.

В отдельных случаях по ходатайству заказчиков следует определять целесообразность использования при проектировании запасов категории С2 на месторождениях (участках) 2-й группы и запасов этой категории сверх установленных нормативным соотношением 20 % на месторождениях (участках) 3-й группы. Необходимость использования для этих целей запасов категории С2 должна быть обоснована технико-экономическими расчетами, учитывающими целесообразность повышения срока обеспеченности предприятия запасами или увеличения его производительности, а также горно-геологическне условия и технологические свойства руд.

Возможность полного или частичного (в процентах от подсчитанных) использования этих запасов для проектирования следует обосновать аналогией их геологических и технологических особенностей с запасами более высоких категорий и подтвердить результатами перевода запасов категории С2 в более высокие категории на представительных детально разведанных участках месторождения.

На подготовленных к промышленному освоению золоторудных месторождений (независимо от их группы) вещественный состав и технологические свойства руд должны быть изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы их переработки с комплексным изучением содержащихся в рудах компонентов, имеющих промышленное значение, а гидрогеологические, инженерно-геологические, горно- геологические и другие природные условия с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, необходимых

s