Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х результатов с помощью обычных методов подсчета запасов.

Подсчет запасов попутных полезных ископаемых и компонентов производится в соответствии с Требованиями к комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов. Подсчет запасов оформляется в соответствии с Инструкцией о содержании, оформлении и порядке предоставления в ГКЗ СССР и ТКЗ материалов по подсчету запасов металлических и неметаллических полезных ископаемых (ГКЗ СССР).

 

13. Подготовленность разведанных месторождений для промышленного освоения.

 

Подготовленность разведочных золоторудных месторождений для промышленного освоения определяется в соответствии с требованиями пункта 20 раздела IV Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Соотношение балансовых запасов различных категорий установленное подпунктом 20, б Классификации как один из критериев подготовленности разведанного месторождения для промышленного освоения, должно быть достигнуто применительно к суммарным запасам руды, принятым в ТЭО постоянных кондиций.

В случае уменьшения или увеличения по результатам подсчета количества запасов или ухудшения качества руд по сравнению с принятыми в ТЭО кондиций, возможность использования этих кондиций должна быть подтверждена укрупненными технико-экономическими расчетами, а нормативное соотношение запасов различных категорий достигнуто для запасов руд, принятых этими расчетами.

В отдельных случаях по ходатайству заказчиков следует определять целесообразность использования при проектировании запасов категории С2 на месторождениях (участках) 2-й группы и запасов этой категории сверх установленных нормативным соотношением 20 % на месторождениях (участках) 3-й группы. Необходимость использования для этих целей запасов категории С2 должна быть обоснована технико-экономическими расчетами, учитывающими целесообразность повышения срока обеспеченности предприятия запасами или увеличения его производительности, а также горно-геологическне условия и технологические свойства руд.

Возможность полного или частичного (в процентах от подсчитанных) использования этих запасов для проектирования следует обосновать аналогией их геологических и технологических особенностей с запасами более высоких категорий и подтвердить результатами перевода запасов категории С2 в более высокие категории на представительных детально разведанных участках месторождения.

На подготовленных к промышленному освоению золоторудных месторождений (независимо от их группы) вещественный состав и технологические свойства руд должны быть изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы их переработки с комплексным изучением содержащихся в рудах компонентов, имеющих промышленное значение, а гидрогеологические, инженерно-геологические, горно- геологические и другие природные условия с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, необходимых для составления проекта разработки месторождения.

 

14. Заключение.

 

Обеспеченность добычи золота сырьевыми ресурсами в основных золотодобывающих странах составляет от 10-15 лет (Австралия, США, Бразилия) до 30-40 лет (Узбекистан, ЮАР, Папуа-Н. Гвинея).

В России обеспеченность выявленными запасами золота даже при увеличении его добычи составляет несколько десятилетий.

В отличии от других стран наибольшее количество известных крупнейших месторождений золота России приурочено к миогеосинклинальным складчатым областям. Все они относятся к прожилково-вкрапленным рудам. Общие запасы в них оцениваются в 2600 т., из которых пока отработанно лишь 6%. Руды трех месторождений Сухой Лог, Наталинское и Советское, со свободным золотом, рядовые по содержанию золота (2,8-5 г/т) относятся к хорошо обогатимому типу. Четыре месторождения этой группы, практически не отработанные, характеризуются более богатыми (5-12

г/т), но упорными мышьяковистыми труднообогатимыми рудами с преимущественно тонкодисперсным сульфидным золотом (Нежданинское, Майское, Кючус и Олимпиада).

Пять месторождений размещаются в областях мезозойской тектономагматической активизации. Из них четыре являются собственно золоторудными и в большей части уже отработаны. Руды в них хорошо обогатимые и характеризуются как низким содержанием золота (Балей, Куранах 2,5- 3 г/т), так и более высокими (Дарсун, Лебидинское по 15 г/т). К этой группе относятся и комплексные золотоурановые месторождения Эльконского горста (Центральный Алдан), в частности уникальная по масштабам зона Южная с непрерывной протяженностью оруденения 20 км, уран-серебро-золоторудная зона Федоровская. Зона Южная содержит более 300 тыс. тонн урана, около 300 тонн золота и 5,5 тыс. тонн серебра. Четыре месторождения описываемой группы залегают в пределах молодых вулканоплутонических поясов. Из них три Многовершинное, Аметистовое и Кубака -являются золоторудными. Практически все их запасы еще не отработаны. Руды в них хорошо обогатимые. Четвертое существенно серебряное месторождение Дукат, содержит 16000 тонн серебра со средним содержанием около 500 г/т и 30 тонн золота (1 г/т).

Последние два месторождения выделенной группы старейшие в России Березовское и относительно новое - Зун-Холбе, залегают в эвгеосинклинальных складчатых областях.

Руды их достаточно обогатимые, на Зун-Холбе - комплексные (Au, Ag, Pb, Zn). Общие запасы золота в этой группе 18 крупнейших месторождений России оценены около 5000 т. Из них отработано лишь 26%.

Мировая цена золота после относительной стабильности 1990-1994 гг. и некоторого роста до 13,3 долл/г., в 1996 г. начала резко опускаться, достигнув в июне 1999 г. 8,1 долл/г.

Годовой объем добычи золота после роста в 80-х годах с 1400 до 2100 т. с 1993 г. относительно стабилизировался на уровне порядка 2200 т.

Добыча золота в России в 1998 г. снизилась до 105 тонн, а в 1999 г. Возросла до 125 тонн. Увеличение добычи золота в России связывается с высокоэффективным освоением новых месторождений, таких как Олимпиадинское в Красноярском крае. Перспективным является и месторождение Кубака в Магаданской области.

Можно также ожидать значительного роста добычи золота из россыпей, чему должны способствовать разрабатываемые новые экономические стимулы деятельности старательских артелей. Проявляется положительная тенденция начала широкого применения в России получения золота из забалансовых отвалов, хвостов золотоизвлекательных фабрик, а также из некоторых благоприятных для этого метода новых месторождений по высокоэффективной технологии кучного выщелачивания. На эту технологию переходит ряд старательских артелей, ранее работавших на россыпях.

Быстрого освоения заслуживают и экономически перспективные комплексные месторождения, как, например, уран-серебро-золоторудное месторождение Федоровское в Центрально-Алданском районе. На более дальнюю перспективу направлены начатые работы по освоению новых крупных месторождений со сложными технологическими характеристиками руд (Нежданинское в Якутии, Майское на Чукотке), а также крупнейших месторождений с относительно бедными рудами (Сухой Лог в Иркутской обл.).

Одной из основных причин, сдерживающих развитие золото-добывающей промышленности, является чрезвычайная раздробленность отрасли. В 1999 г. золото добывали в 26 субъектах федерации 566 недропользователей.

Естественно, мелкие и средние предприятия не имеют достаточных средств для реализации инвестиционных проектов, связанных с освоением новых месторождений. Весьма проблематичным является получение кредитов у российских кредитных организаций, не говоря о западных инвесторах.

В сложившихся экономических условиях необходимо принятие законодательных актов, жестко регламентирующих условия добычи и переработки золота. А также применение целенаправленного финансирования золотодобывающих предприятий, со стороны государства.

 

Приложение:

 

Минералы ЗОЛОТА и СЕРЕБРА
Источник: ЗеленовВ.И. Методика исследования золото- и серебросодержащих руд.
-Москва: Недра, 1989г

Минерал, формула Массовая доля элементов, % Плотность,
г/м3 Твердость по
шкале Мооса Другие свойства Самородные металлы, сплавы, интерметаллические соединения
(металл-металл; металл-полуметалл)

ЗолотоAu,
сплавы на его основе

Au66-98; Ag2-30; Pdдо 6,5;
Bi, Pt, Cu, Fe, Ti, Mnдо 1-3

15,6 - 18,3

2-3; ковкое Хороший проводник электричества; в HCl и HNO3 не растворяется; растворяется в "царской водке", HSO4, хлорной воде; диамагнитно; из-за примеси Fe бывает магнитным.

СереброAg Ag97,8-99,3; Au0,1-1,8; Bi0,2-0,3; Sb0,1-2,8;
Hg, As, Cuдо 0,5

10,1 - 11,1

2,5-3; ковкое Растворяется в HNO3, наилучший проводник электричества; диамагнитно. ЭлектрумAu Ag,
золото-серебрянные сплавы Au37-63; Ag36-63;
Pdдо 8;
Cu0,5-2; Se1,2-1,4 12,5 - 15,6 2-3; ковкий --- КюстелитAg Au
и высокосеребристые сплавы Ag61,8-80; Au20-35,6;
Sbдо 15,4; Cuдо 2,7;
Hgдо 2,7; Pbдо 1 11,3 - 13,1 2-2,5 --- Амальгама золота
Au2Hg3 Au40; Hg60 15,5 --- Мягкие частицы и шарики, жидкая масса, кристаллы. Амальгама золота-серебра
Au5Ag10Hg Auдо 90; Agдо 95;
Hg1-35; Cu< 1 --- --- --- Аурикуприд
Au Cu3 Au53-56; Cu44-46 --- 2-3; ковкий --- Тетрааурикуприд
Au Cu Au69,8-72,6; Cu21,6-28,1;
Ag0,5-0,6 --- --- --- Купроаурид палладия
(Cu Pd)8Au2 Au62,85; C