Месторождения золота

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дует учитывать требования кондиций для подсчета запасов по содержаниям золота. В случае большого числа анализируемых проб (2000 и более в год) на контрольные анализы направляется 5 % от их общего количества; при меньшем числе проб по каждому выделенному классу содержаний должно быть выполнено не менее 30 контрольных анализов за контролируемый период.

Обработка данных внутреннего и внешнего контроля по каждому классу содержаний производится по периодам (квартал, полугодие, год) раздельно по каждому методу анализа и лаборатории, выполняющей основные анализы. Оценка систематических расхождений по результатам анализа СОС выполняется в соответствии с методическими указаниями по статистической обработке аналитических данных.

 

Относительная среднеквадратическая погрешность, определенная по результатам внутреннего контроля, не должна превышать значений, указанных в таблице.

 

 

Классы содержаний г/тДля руд с золотом до 0,1 мм, главным образом в сульфидахДля руд с золотом до 0,6 мм, главным образом в сульфидах и кварцеДля руд с золотом с крупным видимым золотом, главным образом в сульфидах и кварце>128

64-128

16-64

4-16

1-4

0.5-1

< 0.54.0

4.5

10

18

25

30

307.5

8.5

13

25

30

30

3010

12

18

25

30

30

30

В противном случае основных анализов для данного класса содержании и периода работы лаборатории бракуются, и все пробы подлежат повторному анализу с выполнением внутреннего геологического контроля. Одновременно основной лабораторией должны быть выяснены причины брака и приняты меры по его устранению.

При выявлении по данным внешнего контроля систематических расхождений между результатами анализов основной и контролирующей лабораторий проводится арбитражный контроль.

Этот контроль выполняется в лаборатории, утвержденной в качестве арбитражной организацией, производящим геологоразведочные работы. На арбитражный контроль направляются хранящиеся в лаборатории аналитические дубликаты рядовых проб (в исключительных случаях остатки аналитических проб), по которым имеются результаты рядовых и внешних контрольных анализов.

Контролю подлежат 3040 проб по каждому классу содержаний, по которому выявлены систематические расхождения. При наличии СОС, аналогичных исследуемым пробам, их также следует включать в зашифрованном виде в партию проб, сдаваемых на арбитраж. Для каждого СОС должно быть получено 1015 результатов контрольных анализов.

При подтверждении арбитражным анализом систематических расхождений следует выяснить их причины и разработать мероприятия по устранению, а также решить вопрос о необходимости повторного анализа всех проб данного класса и периода работы

основной лаборатории или о введении в результаты основных анализов соответствующего поправочного коэффициента. Без проведения арбитражного анализа введение поправочных коэффициентов не допускается.

По результатам выполненного контроля опробованияотбора, обработки проб и анализовдолжна быть оценена возможная погрешность выделения рудных интервалов и определения их параметров.

 

12. Требования к подсчету запасов.

 

Подсчет запасов золоторудных месторождений производится и соответствии с требованиями разделов I, II и III Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

При подсчете запасов должны учитываться следующие дополнительные условия, отражающие специфику золоторудных месторождений.

Запасы категории А подсчитываются только на разрабатываемых золоторудных месторождениях по данным эксплуатационной разведки и горно-подготовительных выработок. К ним относятся запасы, отвечающие по степени изученности требованиям Классификации к этой категории.

Запасы категории В при детальной разведке подсчитываются только на месторождениях 2-й группы.

Контур запасов категории В должен быть проведен по горным выработкам без экстраполяции, а основные горно-геологические характеристики рудных тел и качество руд в пределах этого контура определены по достаточному объему представительных

данных.

На месторождениях, где объем руды определяется с использованием коэффициента рудоносности, к категории В могут быть отнесены блоки, в пределах которых коэффициент рудоносности выше, чем средний по месторождению, установлены изменчивость рудонасыщенности в плане и на глубину, закономерности пространственного положения, типичные формы и характерные размеры участков кондиционных руд в степени, позволяющей дать оценку возможности их селективной выемки.

На разрабатываемых месторождениях запасы категории В подсчитываются по данным эксплуатационной расчистки и горно-подготовительных выработок; к ним относятся запасы, отвечающие по степени изученности требованиям Классификации к этой категории.

К категории С1 относятся запасы на участках месторождений, в пределах которых выдержана принятая для этой категории сеть горных выработок и скважин, а достоверность полученной при этом информации подтверждена на разрабатываемых

месторождениях данными эксплуатации, а на новых месторожденияхрезультатами, полученными на участках детализации. На штокверковых месторождениях изученность основных особенностей внутреннего строения должна обеспечить выявление рудонасыщенности и закономерностей распределения участков кондиционных руд.

Контуры запасов категории С1 определяются по разведочным выработкам, а для наиболее выдержанных и крупных рудных тел- геологически обоснованной ограниченной экстраполяцией.

На золоторудных месторождениях запасы категории С2 подсчитываются по конкретным рудным телам, контуры которых определены по геологическим и геофизическим и подтверждены единичными скважинами или горными выработками встретившими промышленные руды, или путем экстраполяции по простиранию и падению от разведанных запасов более высоких категорий при наличии подтверждающих экстраполяцию единичных пересечений, результатов геофизических работ геолого-структурных построений и закономерностей изменения мощностей рудных тел и содержаний золота.

На месторождениях 3-й и 4-й групп из общего контура запасов категории С2 должны быть выделены запасы, учитываемые в установленном подпунктом 20, б Классификации соотношении различных категорий. Возможность использования этих запасов для проектирования следует обосновать аналогией геологических особенностей их залегания с запасами более высоких категорий и подтвердить результатами перевода запасов категории С2 в более высокие категории на представительных детально разведанных участках месторождения.

Запасы подсчитываются раздельно по выделенным промышленным (технологическим) типам руд; при невозможности оконтуривания количественные соотношения различных промышленных (технологических) типов и сортов определяются статистически.

Забалансовые запасы подсчитываются и учитываются в том случае, если в ТЭО кондиций доказана возможность их сохранности в недрах для последующего извлечения или целесообразность попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем. При подсчете забалансовых запасов производится их подразделение в зависимости от причин отнесения запасов к забалансовым (экономических, технологических, гидрогеологических или горнотехнических).

Запасы руд, заключенные в охранных целиках крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, капитальных сооружений и сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы и культуры, относятся к балансовым или забалансовым в соответствии с утвержденными кондициями.

На разрабатываемых месторождениях вскрытые, подготовленные и готовые к выемке, а также находящиеся в охранных целиках горнокапитальных и горно-подготовительных выработок запасы руд подсчитываются отдельно с подразделением по категориям в соответствии со степенью их изученности.

При подсчет запасов на разрабатываемых месторождениях необходимо производить сопоставление данных разведки и эксплуатации по запасам, условиям залегания, морфологии, мощности, внутреннему строению рудных тел, содержанию полезных компонентов.

В материалах сопоставления должны быть приведены контуры утвержденных и погашенных запасов (в том числе добытых), и площадей прироста, а также сведения о запасах, числящихся на Государственном балансе; представлены таблицы движения запасов (по категориям, рудным телам и месторождению в целом) и баланс руды и металла в контуре погашенных запасов, отражающих изменение утвержденных запасов при доразведке, потери при добыче и транспортировке, выход товарной продукции и потери при переработке руд. Результаты сопоставления сопровождаются графикой, иллюстрирующей изменение представлений о горно-геологических условиях месторождения.

При анализе результатов сопоставления необходимо оценить достоверность данных эксплуатации и установить величины изменений при разработке или доразведке утвержденных параметров (площадей подсчета, мощностей рудных тел, коэффициентов рудоносности, содержаний полезших компонентов, объемных масс и т. д.), запасов и качества руд, а также выяснить причины этих изменении. По месторождению, на котором утвержденные запасы или качество руд не подтвердились при разработке, сопоставление данных разведки и разработки, а также анализ причин расхождения должны производиться совместно организациями, разведывавшими и разрабатывающими месторождение.

Данные эксплуатации должны учитываться при оценке степени изученности рудных тел и отнесении запасов к разным категориям.

При подсчете запасов с использованием компьютера необходимо обосновать применяемые алгоритмы и программы, дать их описание, а также привести данные, обеспечивающие возможность проверки промежуточных и окончательны