Местонахождение и размещение предпринимательства

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изации (оптовики-купцы);

3) агенты и брокеры.

В случае наличия у производителя предприятий оптовой торговли операции между ним и покупателем осуществляются без участия независимых посредников.

1) Предприятия оптовой торговли производителей могут быть двух видов: сбытовые отделения и сбытовые конторы.

Сбытовые отделения (филиалы) не только реализуют товары, но и хранят их, имея соответствующие условия.

Сбытовые конторы в отличие от отделений не занимаются хранением продукции и поэтому располагаются в производственных помещениях или вблизи рынка.

Коммерческие оптовые организации независимые торговые предприятия, которые приобретают вместе с продукцией право собственности на неё. Это самая многочисленная группа оптовиков, которая осуществляет основную долю операций.

Среди коммерческих оптовых организаций выделяются оптовики с полным обслуживанием и оптовики с ограниченным обслуживанием (предоставляющие более узкий круг услуг).

Оптовики с полным обслуживанием предоставляют своим поставщикам и клиентам такие услуги, как хранение товарных запасов, их доставка, установка и ремонт проданного оборудования, предоставление продавцов, кредитование, оказание содействия в области управления, исследований, планирования и т.п.

Размещение коммерческих оптовых организаций связано с предоставляемыми ими услугами. Если количество услуг небольшое, то они могут тяготеть по расположению к производителям. Если же установка и ремонт оборудования и др. услуги, то к потребителю.

Агенты и брокеры в отличие от коммерческих оптовых организаций не получают вместе с товаром право собственности на него. Они выполняют посреднические функции по купли-продажи за комиссионное вознаграждение (обычно от 2 до 6 % от цены товара). Агенты используются на постоянной основе, брокеры на временной.

Коммерческие оптовики, агенты и брокеры специализируются по типу предлагаемого товарного ассортимента или типу обслуживаемых клиентов и размещаются соответственно.

Тенденцией развития оптовой торговли в современных условиях является возрастание роли коммерческих оптовых организаций и снижение значения оптовых предприятий производителей, агентов и брокеров.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Основы предпринимательской деятельности / Под ред. В.М.Власовой. М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Основы предпринимательского дела / Под ред. Ю.М.Осипова. М.: Гуманитарное знание, 2006.

3. Рыночная экономика. Основы бизнеса. Т. 2, ч. 1 / Под ред. А.Д.Смирнова. М.: Соминтэк, 2000.

s