Местонахождение и размещение предпринимательства

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нах городов.

Этот тип торговли обеспечивает значительную экономию, но его недостатком является зависимость от той части населения, которая владеет автомобилями.

Это же относится к придорожному сервису (питание, гостиницы и т.д.). Размещая предприятие в пригороде, обычно привлекают квалифицированную РС из города и неквалифицированную из сельских районов.

Розничная торговля деятельность, связанная с продажей товаров и услуг конечным потребителям для их личного использования. Это заключительный этап каналов товародвижения.

Розничная торговля многообразна по своим формам. Она осуществляется через магазины, различающиеся по характеру собственности, по стратегии (часы работы, месторасположение, ассортимент, обслуживание, уровень цен и т.п.), и минуя магазины (немагазинная розничная торговля).

Немагазинная форма представлена торговыми автоматами, торговлей вразнос (прямые продажи на дому с непосредственным контактом продавца и покупателя), и прямым сбытом (на основе заказа по почте или телефону и доставки товара по почте).

Персональные продажи стимулирование покупки в результате личного контакта торгового агента с покупателем.

Оптовая торговля деятельность по перемещению товара от производителя к потребителю, который использует его в производственных целях, или к предприятию, приобретающему его с целью перепродажи.

В оптовой торговле действуют предприятия трёх категорий участников:

1) оптовые предприятия производителей;

2) коммерческие оптовые организации (оптовики-купцы);

3) агенты и брокеры.

В случае наличия у производителя предприятий оптовой торговли операции между ним и покупателем осуществляются без участия независимых посредников.

1) Предприятия оптовой торговли производителей могут быть двух видов: сбытовые отделения и сбытовые конторы.

Сбытовые отделения (филиалы) не только реализуют товары, но и хранят их, имея соответствующие условия.

Сбытовые конторы в отличие от отделений не занимаются хранением продукции и поэтому располагаются в производственных помещениях или вблизи рынка.

Коммерческие оптовые организации независимые торговые предприятия, которые приобретают вместе с продукцией право собственности на неё. Это самая многочисленная группа оптовиков, которая осуществляет основную долю операций.

Среди коммерческих оптовых организаций выделяются оптовики с полным обслуживанием и оптовики с ограниченным обслуживанием (предоставляющие более узкий круг услуг).

Оптовики с полным обслуживанием предоставляют своим поставщикам и клиентам такие услуги, как хранение товарных запасов, их доставка, установка и ремонт проданного оборудования, предоставление продавцов, кредитование, оказание содействия в области управления, исследований, планирования и т.п.

Размещение коммерческих оптовых организаций связано с предоставляемыми ими услугами. Если количество услуг небольшое, то они могут тяготеть по расположению к производителям. Если же установка и ремонт оборудования и др. услуги, то к потребителю.

Агенты и брокеры в отличие от коммерческих оптовых организаций не получают вместе с товаром право собственности на него. Они выполняют посреднические функции по купли-продажи за комиссионное вознаграждение (обычно от 2 до 6 % от цены товара). Агенты используются на постоянной основе, брокеры на временной.

Коммерческие оптовики, агенты и брокеры специализируются по типу предлагаемого товарного ассортимента или типу обслуживаемых клиентов и размещаются соответственно.

Тенденцией развития оптовой торговли в современных условиях является возрастание роли коммерческих оптовых организаций и снижение значения оптовых предприятий производителей, агентов и брокеров.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Основы предпринимательской деятельности / Под ред. В.М.Власовой. М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Основы предпринимательского дела / Под ред. Ю.М.Осипова. М.: Гуманитарное знание, 2006.

3. Рыночная экономика. Основы бизнеса. Т. 2, ч. 1 / Под ред. А.Д.Смирнова. М.: Соминтэк, 2000.