Местоимения и слова-заместители в современном английском языке

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся в основном с помощью местоимений she/her и he/his. Все неодушевленные предметы обозначаются местоимением it, т.е. местоимением среднего рода. И лишь иногда в каких-то конкретных случаях неодушевленные предметы обозначаются местоимением she. Но she используется в основном по отношению в определенным предметам, иногда к личным предметам, о которых говорящий говорит с особым трепетом, ровняя их на живое существо. Например: I bought a new car. She is beautiful! (Я купил новую машину. Она шикарная!) или I have been through a thousand storms and stories together with this ship. Jeez, she is strong! (С этим кораблем я прошел через тысячу штормов и приключений. Боже, какой крепкий!) Так же это местоимение используется, когда говорят о странах и городах.

Исключения существуют не только для местоимения she, но так же и для некоторых других местоимений. Например, в газетном стиле написания статьи использовать местоимение I нельзя. Ни один редактор не пропустит в печать статью где журналист, выражая свое мнение, использует это местоимение. Желательно вообще не использовать местоимения 1 лица, так как это считается непрофессиональным, но если это очень необходимо, то лучше использовать местоимение we вместо I. Считается, что we звучит более скромно, чем I. Например:

We are convinced that the Government has made a grave mistake in imposing this tax. (Дословно: мы уверены, что правительство совершает огромную ошибку в установлении этого налога)

Здесь журналист, используя местоимение we, имеет ввиду себя одного.

Местоимение they обозначает так же и людей в общем смысле, при этом не обозначая каких-то конкретных лиц. Особенно часто they используется в фразе they say. Например:

They say she is going to resign. (говорят, она собирается подать в отставку).

Неre they use this for cars. (Здесь это используют для машин).

Местоимение you используется как в единственном, так и во множественном числе. Местоимение 2-го лица единственного числа thou (thee), соответствующее русскому ты, уже давно вышло из широкого употребления и сейчас встречается лишь в поэзии и в прозе, написанном в возвышенном стиле. В современной литературной прозе, как и в бытовой речи, это местоимение не используется. Но было бы не правильным сказать, что оно вышло из употребления совсем, так как в некоторых диалектах английского языка данное местоимение используется не только в возвышенной поэзии и прозе, но так же и в разговорной речи: thou you (именительный падеж); thee you (объектный падеж). В Ирландии форма личного местоимения you имеет значение только единственного числа, а для множественного числа употребляются формы yous, yez, yiz.

Наличие или отсутствие местоимений так же может иметь смыслоразличительную функцию. Например:

George came into the room and turned off the light Джордж зашел в комнату и выключил свет. Здесь говорится о том, что Джордж произвел два последовательных действия зашел в комнату и выключил свет.

George came in the room and he turned off the light Здесь объединены два отдельных действия или расчленены два связанных действия (например сообщается о его приходе, но так же высказывается жалоба на то, что он включил свет).

В зависимости от контекста можно так же по разному понять эти два предложения. Например:

George came into the room and turned off the light Джордж зашел в комнату и (Джордж) выключил свет.

George came in the room and he turned off the light Джордж зашел в комнату и он (кто-то другой) выключил свет.

 

 

Число лицо ЕдинственноеМножественное1Me Us 2You You 3Him/her/itThem Личные местоимения в объектном падеже

 

 

 

 

 

 

 

Эти местоимения в предложении выполняют функцию прямого дополнения, соответствуя в русском языке местоимению в винительном падеже (отвечающему на вопросы кого? что?), или функцию беспредложного косвенного дополнения, соответствуя в русском языке местоимению в дательном падеже (кому?). Например:

He saw me in the street Он видел меня на улице.

I met them at the station Я встретил их на вокзале.

He showed her the picture Он показал ей картину.

Сочетание местоимения в объектном падеже с предлогом to является предложным косвенным дополнением и так же соответствует русскому местоимению в дательном падеже.

He showed the picture to her and not to me Он показал картину ей, а не мне.

Сочетание местоимения в объектном падеже с предлогами by и with является предложным косвенным дополнением и соответствует русскому местоимению в творительном падеже (кем? чем?):

The article was translated by her and not by them Статья была переведена ею, а не ими.

This pen is bad. I cant write with it Это плохая ручка. Я не могу ею писать.

Местоимение в объектном падеже употребляется с любыми предлогами, являясь предложным косвенным дополнением и соответствуя в русском языке местоимениям в косвенных падежах с предлогами:

This letter is for you Это письмо для вас.

I have read about it Я читал об этом.

I quite agree with him Я совершенно согласен с ним.

Однако, несмотря на такое четкое разграничение между личными местоимениями в именительном падеже и местоимениями в объектном падеже, сегодня все чаще замечаются случаи, когда местоимения в этих двух падежах могут быт взаимозаменяемы. Особенно часто это можно встретить в различных диалектах английского языка.

Продолжается процесс вытеснения именительного падежа личных местоимений объектным. В современном языке It is I предает книжно стилистический оттенок, а It is me - стилистически нейтрально. Разговорный стилистический оттенок, привносимый употреблением объектного падежа личных местоимений вместо именительного, усиливается при использовании относительного местоимения that вместо who. Ср: разг.: It was me that told the police и книжн.-письм.: It was I who told the police. Когда хотят избежать этих крайностей в стилистических окрасках, употребляют стилистически нейтральное предложение с иным порядком слов. Например: I was the one/the person who told the police [I, 2, 110].

С другой стороны, именительный падеж все чаще употребляется в разговорном стиле там, где раньше употреблялся объектный. Например: It is a wonderful moment for my husband and I. О колебаниях нормы в таких случаях свидетельствует возможность параллельного употребления обоих падежей. Например: Some people ought to be below she and Claud (OC.); The gum chewing woman got up and passed in front of her and Claud (ib.) [I, 2, 111].

В афро-американском английском диалекте, да и во многих других, местоимение в объектном падеже выполняет даже функцию подлежащего в предложении. Например, если предложение Her is a real fool (она настоящая дура) считается грамматически неправильным в стандартном английском языке, то в некоторых диалектах английского языка это вполне правильное предложение.

Взаимозаменяемыми в различных диалектах английского языка считаются не только личные местоимения в именительном и объектном падежах, но так же и некоторые другие местоимения. Например, в Камберленде и сев.-вост. Ланкашире форма притяжательного местоимения в третьем лице множественного числа their употребляется вместо личного местоимения в объектном падеже them:

All their cam again All of them came again Все они пришли опять.

Существуют и другие новые правила в разговорном английском языке. Например, в сочетании с глаголом предложно-местоименных сочетаний, содержащих личное местоимение соблюдается правило близости, т.е. глагол употребляется в том числе и лице, в каком состоит ближайшее местоимение. Например: Who is going there? You and I am; Neither of us try to break it; You are the one that knows it.

В некоторых диалектах английского языка в различных графствах Великобритании встречается так же употребление местоимения us вместо me. Например:

Send us some of them Пошли мне некоторые из них.

 

ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Личным местоимениям соответствуют притяжательные местоимения, выражающие принадлежность и отвечающие на вопрос whose? чей?. Притяжательные местоимения имеют две формы: одну, местоимением прилагательным, и другую, так называемую абсолютную форму, служащую местоимением существительным.

 

Притяжательные местоимения прилагательные

Число лицо ЕдинственноеМножественное1MуOur 2Your Your3His/her/itTheir

Притяжательное местоимение в этой форме всегда стоит перед существительным, к которому оно относится. Являясь определителем существительного, оно исключает употребление артикля перед этим существительным:

My pencil is on the table Мой карандаш на столе.

He gave me his address Он дал мне свой адрес.

Если существительному предшествуют и другие определения, то притяжательное местоимение ставится перед ними:

Where is my red pencil? Где мой красный карандаш?