Местоимения и слова-заместители в современном английском языке

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие. Однако в данной работе рассматриваются не все местоимения. В начале главы даются общие сведения о местоимениях в целом их классификация, их грамматические категории, и т.д. Однако более подробно рассматриваются только те местоимения, которые могут так же служить и как слова-заместители.

Вторая глава называется Слова-Заместители в Английском Языке. Второя глава делится на два основных раздела слова-заместители существительных и слова-заместители глаголов. В первом разделе этой главы еще раз рассматриваются местоимения, которые можно употребить в качестве слов заместителей, но во второй главе они рассматриваются уже не как местоимения, а только как слова-заместители. Например, указательные местоимения: они могут в предложении быть как просто местоимениями, так же и словами заместителями. Сравним два предложения:

This lady is out of her mind! Эта женщина не в своем уме!

She has severe headache. This is no good. У нее сильная головная боль. Это плохо.

В первом предложении существительным является слово lady, а this служит только определением существительного и указывает на него. В данном случае this не может считаться словом-заместителем; оно просто указательное местоимение. Во втором же случае this выполняет функцию существительного и является подлежащим в предложении. This не просто указывает на что-то, оно замещает другое предложение She has severe headache. Это же предложение можно выразить так: That she has severe headache is no good.

Так же во второй главе рассматриваются существительные, кроме местоимений, замещающие другие слова (словосочетания, предложения). Одними из таких существительных являются слова the former и the latter. Эти слова замещают ранее упомянутые существительные для избежания повторения. Есть и другие слова-заместительные существительных, например, слова thing и stuff. Эти слова могут замещать в разговорной и литературной речи все, что угодно, начиная от отдельных слов до словосочетаний и предложений. Они могут обозначать конкретные предметы или абстрактные понятия. Очень часто без контекста невозможно понять смысл слова.
Thing и stuff могут быть синонимами.

Второй раздел рассматривает слова-заместители глаголов. В основном это вспомогательные глаголы и глаголы связки. Очень часто в речи, чаще в разговорной, смысловой глагол при повторении отпускается и вместо него употребляется только вспомогательный глагол или глагол связка. Глагол to do может замещать все остальные глаголы. Глагол to be, будучи глаголом-связкой, замещает именную часть сказуемого. Если же to be употребляется в качестве смыслового глагола, то, при повторении, можно опустить все, что идет после сказуемого. Например:

She was in the library. He was, too. Она была в библиотеке. Он тоже был там.

Но не только вспомогательные глаголы и глаголы связки могут быть заместителями глаголов. Модальные глаголы не могут образовать форму прошедшего или будущего времени. Поэтому в этих временах вместо модальных глаголов используются их эквиваленты, т.е. слова заместители.

В работе использовались различные источники информации, как научные, так и художественные. Из художественной литературы мы выбрали книги с различной стилистикой. Например, Стивен Кинг, который пишет литературным языком, иногда в диалогах используя разговорную речь; Джофри Арчи, который, будучи журналистом, пишет в стиле более приближенном к газетному, и, наконец, Терри МакМиллан, которая пищет роман от имени героини и поэтому вся книга написана в разговорной речи Южной Афро-Американки. Так же в своей работе я использовала информацию из различных интернет сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

Местоимения и слова заместители рассматривались в работах многих современных ученых-лингвистов. Гораздо больше значения придавалось местоимениям, чем словам заместителям. Многие лингвисты, говоря о словах заместителях, рассматривали местоимения-существительные, т.е. замещение слов как одна из функций местоимений. Одна из таких работ A Grammar of Present Day English Е. М. Гордон и И. П. Крыловой. В этой работе местоимения разделяются на две категории местоимения существительные и местоимения прилагательные. В качестве слов заместителей могут быть использованы только местоимения-существительные. Местоимения прилагательные могут только определить другое существительное.

Работа Е. Е. Израилевича и К. Н. Качаловой во многом схожи с работой Е. М. Гордона и И. П. Крыловой. В их работах замечаются лишь некоторые различия. Например, в классификации местоимений Гордон Е. М. и др. различают возвратные местоимения и эмфатические местоимения. Качалова К. Н. и ее соавторы же считают, что эмфатические местоимения являются лишь дополнительной функцией возвратных местоимений.

Рубцова М. Г. в своей работе Обучение чтению английской научной и технической литературы. Лексико-грамматический справочник рассматривает местоимения как слова заместители и основное значение придает функции местоимений только в тех случаях, когда они служат в качестве слов заместителей. Так же в своей работе она рассматривает и другие слова-заместители, в том числе слова-заместители глаголов.

В качестве слов заместителей глаголов чаще всего служат вспомогательные глаголы и глаголы связки. Эти глаголы могут замещать любые смысловые глаголы. Так же существуют слова-заместители модальных глаголов. Так как модальные глаголы не могут образоват

s