Местоимения и слова-заместители в современном английском языке

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



художественные. Из художественной литературы мы выбрали книги с различной стилистикой. Например, Стивен Кинг, который пишет литературным языком, иногда в диалогах используя разговорную речь; Джофри Арчи, который, будучи журналистом, пишет в стиле более приближенном к газетному, и, наконец, Терри МакМиллан, которая пищет роман от имени героини и поэтому вся книга написана в разговорной речи Южной Афро-Американки. Так же в своей работе я использовала информацию из различных интернет сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

Местоимения и слова заместители рассматривались в работах многих современных ученых-лингвистов. Гораздо больше значения придавалось местоимениям, чем словам заместителям. Многие лингвисты, говоря о словах заместителях, рассматривали местоимения-существительные, т.е. замещение слов как одна из функций местоимений. Одна из таких работ A Grammar of Present Day English Е. М. Гордон и И. П. Крыловой. В этой работе местоимения разделяются на две категории местоимения существительные и местоимения прилагательные. В качестве слов заместителей могут быть использованы только местоимения-существительные. Местоимения прилагательные могут только определить другое существительное.

Работа Е. Е. Израилевича и К. Н. Качаловой во многом схожи с работой Е. М. Гордона и И. П. Крыловой. В их работах замечаются лишь некоторые различия. Например, в классификации местоимений Гордон Е. М. и др. различают возвратные местоимения и эмфатические местоимения. Качалова К. Н. и ее соавторы же считают, что эмфатические местоимения являются лишь дополнительной функцией возвратных местоимений.

Рубцова М. Г. в своей работе Обучение чтению английской научной и технической литературы. Лексико-грамматический справочник рассматривает местоимения как слова заместители и основное значение придает функции местоимений только в тех случаях, когда они служат в качестве слов заместителей. Так же в своей работе она рассматривает и другие слова-заместители, в том числе слова-заместители глаголов.

В качестве слов заместителей глаголов чаще всего служат вспомогательные глаголы и глаголы связки. Эти глаголы могут замещать любые смысловые глаголы. Так же существуют слова-заместители модальных глаголов. Так как модальные глаголы не могут образовать формы будущего или прошедшего времени, их в таких случаях замещают другие выражения, например have to, be able to и т.д.

Словами-заместителями могут быть не только служебные слова. Существуют и другие независимые слова, которые могут употребляться в качестве слов-заместителей, например слово thing. Беркнер С. С. и его соавторы пишут, что словами-заместителями можно так же считать и некоторые вульгаризмы и жаргонные слова. Частотными являются слова широкой семантики stuff, thing, story, а также вульгаризм shit. Нередко они используются в сочетании с местоимениями this thing, stuff like that. Особенно они распространены в речи учеников, однако иногда они встречаются и в речи учителей. Подобные слова и словосочетания могут использоваться для обозначения общего члена ряда однородного перечисления: things like that, stuff like that, shit like that. Это слова-заместители, их значения можно понять только в контексте. [I, 4, Интернет]

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I

Местоимение В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоимением называется та часть речи, которая употребляется вместо имени существительного и прилагательного. Местоимения включат в себя различные группы слов, которые в предложении функционируют в качестве замены существительному или прилагательному. [I, 1, 268]

Дать точное определение местоимению трудно, так как, в отличии от существительного и прилагательного, местоимение не называет какой либо предмет или качество, а всего лишь указывает на него. Местоимения обладают обобщенным значением, которое поясняется только в определенном контексте или ситуации.

 

Грамматические категории местоимений

Различные местоимения обладают различными грамматическими категориями.

Число: Одни местоимения имеют отдельные формы для единственного и множественного числа (например: this это these эти; that тот those те). Другие же имеют одну и ту же форму для единственного и множественного числа (all весь, все; which который, которые). Третьи местоимения имеют значение только одного числа: единственного each каждый; somebody кто-то, или множественного both оба; many многие.

Падеж: Одни местоимения, как и имена существительные, имеют формы общего падежа и притяжательного падежа (somebody somebodys; each other each others).

Другие имеют местоимения имеют форму именительного падежа и так-называемого объектного падежа (I me; who whom). Однако большинство местоимений не имеет никаких падежных форм (each, every каждый, both оба, all все, всё и т.д.).

Род: Личные и притяжательные местоимения имеют отдельные формы для мужского, женского и среднего рода в третьем лице. Так, местоимения he и his заменяют существительные, обозначающие существа мужского пола; местоимения she и her существительные, обозначающие существа женского рода. Личное местоимение it он, она, оно и притяжательное местоимение its его, ее заменяют существительные, обозначающие неодушевленные предметы. Так как в английском языке имена существительные не имеют особых родовых окончаний, местоимения he, she, it, his, her, its являются единственными внешними показателями рода существительных, которые они заменяют. Часто в диалогах для того, чтобы определить род человека или животного, о котором беседуют говорящие, можно услышать вопрос “Is it a he or a she?”.

Другие английские местоимения не имеют отдельных форм, обозначающих род, и одна та же форма местоимения может заменять существительные, обозначающие существа как мужского, так и женского рода. Например: both обе, оба; this эта, этот.

 

Функции местоимений в предложении

Местоимения в английском могут употребиться в следующих функциях:

  1. Подлежащее: He is a doctor Он врач
  2. Именной части сказуемого: The red pencil is mine Красный карандаш мой.
  3. Дополнение (прямое, беспредложное косвенное, предложно косвенное):

I have not seen him Я его не видел.

Show me the letter покажи мне письмо.

I didnt speak to them Я не говорил с ними.

  1. Определения: I cant find my pencil Я не могу найти свой карандаш.

 

Местоимения, употребляющиеся в функции подлежащего, именной части сказуемого и дополнения, являются местоимениями-существительными, так как выполняют синтаксические функции существительного. А те местоимения, употребляющиеся в функции определения являются местоимениями-прилагательными, так как выполняют синтаксические функции прилагательного.

Многие местоимения в одних случаях выступают в качестве местоимений-существительных, а в других в качестве местоимений-прилагательных:

This is the wrong person Это не тот человек.

I havent seen this person before Я раньше не видел этого человека.

Стоит отметить, что хотя местоимения и функционируют в предложениях в качестве существительного и прилагательного, они не могут охватить все функции этих частей речи, а лишь выполняют некоторые из этих функций.

Разделяют следующие классы местоимений:

Личные

Притяжательные

Возвратные

Взаимные

Указательные

Вопросительные

Относительные

Неопределенные

Гордон Е. М. и другие выделяют еще одна группа местоимений эмфатические местоимения. Однако Качалова К. Н. И др. определяют эти местоимения лишь как дополниельную функцию возвратных местоимений.

 

ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

В английском языке личные местоимения имеют две формы падежа именительного падежа и объектного.

 

Личные местоимения в именительном падеже

Число лицо ЕдинственноеМножественное1IWe2You You 3He/she/itThey

Личные местоимения в именительном падеже выполняют функцию подлежащего и именной части составного сказуемого. Местоимения первого лица используются, когда говорящий говорит о себе. Местоимения второго лица используются при обращении к кому-то, т.е. к слушателю. Местоимения третьего лица обозначают людей/животных/вещей, о которых говорит говорящий (но не о себе и не о том (тех), к кому обращается).

Личные местоимения, как в именительном, так и в объектном падеже, имеют категорию числа и лица. Категорией рода обладают лишь местоимения 3 лица единственного числа. She, her местоимения женского рода; he, his мужского рода. Местоимения it, its считаются местоимениями среднего рода. Однако категория рода в английском языке не так развита и выражае