Местоимения и слова-заместители в современном английском языке

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство Образования Российской Федерации

Министерства Образования Республики Таджикистан

Российско-Таджикский (Славянский) Университет

 

 

 

 

Кафедра: Английского языка и типологического языкознания

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Местоимения и слова-заместители в современном английском языке

 

 

 

 

Выполнила: Наджмиддинова Рухшона, /_____________/__________/

Ф. И. О. Подпись Дата

 

Научный руководитель: Ст. Преподаватель Свирид О. В. /_____________/__________/

Ф. И. О. Подпись Дата

 

Рецензент: Профессор Собиров А. М. /_____________/___________/

Ф. И. О. Подпись Дата

 

Зав. Кафедрой: Профессор Джамшедов П. Д. /_____________/___________/

Ф. И. О. Подпись Дата

 

 

 

 

 

 

ДУШАНБЕ - 2003

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

Обзор литературы7

ГЛАВА 1. МЕСТОИМЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ9

Общие сведения9

Личные местоимения12

Притяжательные местоимения17

Указательные местоимения21

Вопросительные местоимения26

Неопределенные местоимения31

ГЛАВА 2. СЛОВА ЗАМЕСТИТЕЛИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ45

Общие сведения45

Слова заместители существительных48

Слова заместители глаголов72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ81

ПРИЛОЖЕНИЯ84

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Местоимения и слова заместители являются составной частью каждого языка. Гораздо меньше внимания уделялось словам заместителям. Многие ученые, говоря о словах заместителях, рассматривали те же самые местоимения и вспомогательные глаголы.

Термин "местоимение" употребляется также применительно к более широкому кругу слов, чем местоимения-существительные: местоимениями называются слова существительные, прилагательные, числительные, наречия, которые составляют замкнутые, непополняющиеся ряды и объединяются указательной функцией (разновидностью указательной функции является функция заместительная). Эти слова имеют специфическое отвлеченное значение которое конкретизируется в контексте или в речевой ситуации. Так, например, слово он может замещать собою любое существительное муж.р. (или общ.р., называющее существо мужского пола), это существительное может быть обозначением любого предмета: живого существа, конкретного предмета, факта, явления. Слова какой, такой могут указывать на любой признак, а слова там, где, когда, как на любое обстоятельство со значением соответственно места, времени, характера протекания действия. Таким образом, среди местоимений как разряда указательных слов выделяются собственно местоимения, т.е. слова заместители имен (существительных, прилагательных и количественных числительных), и местоименные наречия. [

Из этого исходит, что многие местоимения одновременно являются и словами заместителями и провести четкую линию между ними невозможно. Но есть разница между самими понятиями местоимение и слова-заместители. Местоимением называется часть речи, которая замещает имя существительное или прилагательное. Все местоимения в английском языке известны и классифицированы. Слова-заметители могут замещать существительные, глаголы, прилагательные, наречия. Наиболее распространенными являются слова заместители существительных и глаголов.

Цель этой работы - дать более расширенную информацию о словах заместителях и местоимениях, которые так же могут быть словами заместителями, а так же более четко разграничить местоимения и слова заместители.

Данная работа состоит из двух глав. Первая глава называется Местоимения в Английском Языке. В этой главе рассматриваются местоимения. Как отмечает Гордон Е. М. и другие, дать четкое определение местоимению трудно, так как местоимения не называют предмет, а только укзаывают на него [I, 3, 268]. Тем не менее, в ежедневной речи, как в официальной, так и неформальной, без местоимений не обойтись. Мы используем в своей речи местоимения гораздо чаще, чем сами того замечаем. Например, в одной странице карманных книг может быть использовано около 50 местоимений, не считая другие слова заместители. Или возьмем к примеру одно предложение:

Not a hospital bed, he realized when he woke up, because it was Annie Wilkes who had found his broken body and she had brought him to her own home, way out in the mountains. Когда он проcнулся, он понял, что это была не больничная койка, потому что его поломанное тело нашла Энни Уилкес и привела его в свой дом, далеко в горах.

В одном этом небольшом предложении автор использовал 8 местоимений, что подчеркивает то, что знание местоимений, как и где их можно использоввать очень важно в лингвистие. Однако в данной работе рассматриваются не все местоимения. В начале главы даются общие сведения о местоимениях в целом их классификация, их грамматические категории, и т.д. Однако более подробно рассматриваются только те местоимения, которые могут так же служить и как слова-заместители.

Вторая глава называется Слова-Заместители в Английском Языке. Второя глава делится на два основных раздела слова-заместители существительных и слова-заместители глаголов. В первом разделе этой главы еще раз рассматриваются местоимения, которые можно употребить в качестве слов заместителей, но во второй главе они рассматриваются уже не как местоимения, а только как слова-заместители. Например, указательные местоимения: они могут в предложении быть как просто местоимениями, так же и словами заместителями. Сравним два предложения:

This lady is out of her mind! Эта женщина не в своем уме!

She has severe headache. This is no good. У нее сильная головная боль. Это плохо.

В первом предложении существительным является слово lady, а this служит только определением существительного и указывает на него. В данном случае this не может считаться словом-заместителем; оно просто указательное местоимение. Во втором же случае this выполняет функцию существительного и является подлежащим в предложении. This не просто указывает на что-то, оно замещает другое предложение She has severe headache. Это же предложение можно выразить так: That she has severe headache is no good.

Так же во второй главе рассматриваются существительные, кроме местоимений, замещающие другие слова (словосочетания, предложения). Одними из таких существительных являются слова the former и the latter. Эти слова замещают ранее упомянутые существительные для избежания повторения. Есть и другие слова-заместительные существительных, например, слова thing и stuff. Эти слова могут замещать в разговорной и литературной речи все, что угодно, начиная от отдельных слов до словосочетаний и предложений. Они могут обозначать конкретные предметы или абстрактные понятия. Очень часто без контекста невозможно понять смысл слова.
Thing и stuff могут быть синонимами.

Второй раздел рассматривает слова-заместители глаголов. В основном это вспомогательные глаголы и глаголы связки. Очень часто в речи, чаще в разговорной, смысловой глагол при повторении отпускается и вместо него употребляется только вспомогательный глагол или глагол связка. Глагол to do может замещать все остальные глаголы. Глагол to be, будучи глаголом-связкой, замещает именную часть сказуемого. Если же to be употребляется в качестве смыслового глагола, то, при повторении, можно опустить все, что идет после сказуемого. Например:

She was in the library. He was, too. Она была в библиотеке. Он тоже был там.

Но не только вспомогательные глаголы и глаголы связки могут быть заместителями глаголов. Модальные глаголы не могут образовать форму прошедшего или будущего времени. Поэтому в этих временах вместо модальных глаголов используются их эквиваленты, т.е. слова заместители.

В работе использовались различные источники информации, как научные, так и