Место юридической психологии в органах внутренних дел

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



решались следующие задачи:

. Показать место деятельности органов внутренних дел в предмете юридической психологии;

. Выявить основные психологические условия и факторы де- терминации процессов развития правоохранительной деятельности;

. Разработать психологическую концепцию оптимизации-управления развитием правоохранительной деятельности;

. Определить основные условия эффективной реализации в управлении актуальных и потенциальных психологических, юридических и акмеологических ресурсов деятельности органов внутренних дел;

. Осуществить поиск зависимостей между уровнем удовлетворенности трудом, мотивационной напряженностью деятельности сотрудников органов внутренних дел со стилевыми особенностями управления развитием правоохранительной деятельности.

Объектом исследования выступила правоохранительная дея- тельность органов внутренних дел.

Предметом исследования явилась совокупность психолого-юридических факторов, влияющих на оптимизацию процессов управления развитием правоохранительной деятельности.

Основные гипотезы:

. Управляемое развитие правоохранительной деятельности рассматривается как процесс последовательного формирования и смены стратегий, моделей и способов достижения целей на ее смысловом, предметном, мотивационном и личностном уровнях[1].При этом оптимизировать данный процесс можно при следующих основных условиях: если система управления учитывает различия между целями права и целями функционирования правоохранительной деятельности, согласовывает их между собой, если критерий эффективности деятельности включает в себя уровень удовлетворения профессиональных потребностей индивидуумов, если управляемое развитие является органическим моментом функционирования систем деятельности.

. Переход деятельности в новое качественное состояние достигается в момент преодоления возникающих противоречий между свойствами ее субъекта, объектом и средой функциотивности системы управления к воздействиям психолого-юридических факторов.

Развитие правоохранительной деятельности определяется совокупностью направленных и устойчивых изменений компонентов психологической инфраструктуры субъекта деятельности и свойственных им связей под влиянием основных психолого-правовых, организационно-правовых, духовно-нравственных и личностно-акмеологических факторов, содержанием которых выступают процессы совершенствования и оптимизации функционирования деятельности посредством механизмов трансформации различных типов ресурсов.

Научные представления о связи юридической практики и психологии возникли в связи с работой следователей и вообще в связи с проблемами судопроизводства, поэтому в начале этого столетия стали именоваться судебной психологией[2].Только в 60-х гг. профессором А.Р. Ратиновым было предложено новое название юридическая психология, официально включенное в 1969 г. в перечень научных специальностей. Новое название означало новое понимание сущности и возможностей психологии в юридической практике, ее применение во всех областях юридической деятельности, а не только в рамках судопроизводства. Сразу следует оговориться о том, что впервые термин юридическая психология ввел швейцарский психолог Эдуард Клапаред в 1906 г.

В настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнений необходимость использования психологических знаний в правоохранительной деятельности, несмотря на до сих пор присутствующее недоверие к юридическим психологам и ограничение их допуска к практике. По всей видимости, имеются две основные причины такого недоверия: во-первых, часто недостаточная компетентность юридических психологов, скорее даже недоказанная компетентность, а во-вторых стремление юристов оградить свою область деятельности от посягательства не-юристов. В то время как социальные психологи на основе исследований утверждают о том, что в подавляющем большинстве ситуаций сотрудничество является оптимальной стратегией деятельности, наиболее верно приводящей к ее успешности. Следуя, всем нормам юридической психологии сотрудник полиции обязан незамедлительно приходить на помощь всем, кто в ней нуждается.

Как бы там ни было, в современном мире и в России, в частности, ведущей тенденцией развития становится разработка и внедрение научных интенсивных технологий. Этот способ возник на рубеже 50-ых гг. и его олицетворением стала Япония, которая вдруг начала скупать по всему миру патенты на научные открытия и разработки. Вначале над ними посмеивались (дескать своего ума не хватает), а когда Япония в считанные десятилетия вышла в передовые высокоразвитые страны, то ее пример не остался без последователей. Таким образом, союз с наукой, в особенности с прикладной ее стороной, становится насущной потребностью, на основе которой начинают активно возникать новые, стыковые, научные области. И юридическая психология, в частности, тому пример.

Следует еще сказать, что в самом праве на сегодня происходит определенная переориентация: все больше привлекает внимание аспект борьбы не с человеком, а за человека. Здесь имеются в виду правовое воспитание, развитие правосознания, профилактические работы по предупреждению преступности и т.д.. Очевидно, что решение этой задачи невозможно без учета психологии человека, без ее изменения и воздействий на нее.

Как известно, в ходе развития наук действуют два диалектически взаимосвязанных процесса, прояв

s