Место юридической психологии в органах внутренних дел

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты юридической психологии как науки, её роль в системе ОВД для сотрудника ОПБ

.1 Актуальность и место юридической психологии в органах внутренних дел

.2 Предмет, задачи и структура юридической психологии. Междисциплинарные связи

.3 Методология и методы юридической психологии в ОВД

Глава 2. Исторические начала психологии в ОВД и правовая психология сотрудника ОПБ

.1 Правовая психология и правосознание сотрудников оперативно-поисковых подразделений

Глава 3. Теоретические аспекты криминальной психологии как науки о личности преступника и его поведении

.1 Криминальная психология: причины преступности, психология личности преступника

.2 Криминальная психология: типологии личности преступников

.3 Криминальная психология: психология преступного деяния, феномен преступных групп, психология несовершеннолетних преступников

Список литературы

 

Введение

 

В нынешнее время сотрудники органы внутренних дел не должным образом осознают важность юридической культуры и психологии в целом. Очень важно как для сотрудника, так и для обычного юриста обладать навыками юридической культуры и психологии. Ведь как юрист, так и полицейский ежедневно общается с гражданами, у которых формируется представление о юристе в целом. Ведь сотрудник ОВД в первую очередь по образованию юрист, а юрист это человек грамотный, человек образованный и культурный. В любом направлении деятельности полицейского должна присутствовать правовая культура. Согласно Конституции РФ, высшей ценностью является человек, его права и свободы. Сегодня, понимая важность поднимаемого вопроса, мы бы хотели более подробно его рассмотреть в нашей работе.

Учебный курс Психология предусматривает профессионально-психологическую подготовку будущих специалистов органов внутренних дел к профессиональной деятельности, включая общепсихологическое образование и формирование личных психологических средств решения профессиональных задач, а также развитие профессионально важных качеств личности сотрудника ОВД. Программа курса предусматривает психологический практикум.

Учебная дисциплина Юридическая психология (Психология в деятельности сотрудника ОВД) решает задачу формирования у курсантов и слушателей представлений об условиях применения психологических знаний в профессиональной деятельности. Знание специалистами в области юриспруденции и правоохранительной деятельности социально-психологических закономерностей - важнейшее условие эффективной правоприменительной и правоохранительной деятельности.

Изучение учебной дисциплины Оперативно-розыскная психология предусматривает освоение теоретических и прикладных основ психологии оперативно-розыскной деятельности, изучение психологических аспектов основных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе психологии взаимодействия с лицами, привлекаемыми к сотрудничеству, ролевого поведения, психологию разрешения проблемных ситуаций в профессиональной деятельности оперуполномоченного ОВД.

Общеобразовательный характер носит учебный курс Культурологи, разработанный Н.Г. Русаковой. Целью данного курса является обеспечение высокого уровня гуманитарной культуры, широты кругозора и разносторонней культурной образованности обучающихся, воспитание уважения к духовно-культурному наследию предков, понимания роли и места культуры в истории развития отдельных стран, регионов, народов. Особое внимание уделено изучению истории культуры России и ее место в системе мировой культуры и цивилизации.

Учебный курс Профессиональная этика ориентирован на освоение нравственных ценностей службы в органах внутренних дел, на формирование антикоррупционного стандарта поведения, устойчивых умений и навыков межличностного повседневного общения, на воспитание чувства служебного долга, ответственности за судьбы людей и порученное дело, чувства нетерпимости к любому нарушению закона в профессиональной деятельности.

Цель изучения дисциплины Этнопсихология во взаимосвязи с другими дисциплинами специализации - изучить национальное своеобразие культурных потребностей и традиций, социальных стереотипов поведения и жизни представителей конкретных этнических общностей в интересах решения задач правоохранительной деятельности. Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел зачастую осуществляется в условиях взаимодействия с отдельными лицами и группами различных национальностей. Это вызывает необходимость изучения своеобразия проявления и функционирования психики представителей различных этнических общностей. Недооценка знаний национально-психологических особенностей существенно снижает эффективность служебной деятельности сотрудника любого уровня правоохранительных органов

 

Глава 1. Теоретические аспекты юридической психологии как науки, её роль в системе ОВД для сотрудника ОПБ

 

.1 Актуальность и место юридической психологии в органах внутренних дел

 

Цель и задачи исследования. Основная цель исследования состояла в установлении психологических особенностей правоохранительной деятельности органов внутренних дел как специфического предмета юридической психологии и разработке теоретико-прикладных основ концепции оптимизации управления ее развитием.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

. Показать место деятельности органов внутренних дел в предмете юридической психологии;

. Выявить основные психологические условия и факторы де- терминации процессов развития правоохранительной деятельности;

. Разработать психологическую концепцию оптимизации-управления развитием правоохранительной деятельности;

. Определить основные условия эффективной реализации в управлении актуальных и потенциальных психологических, юридических и акмеологических ресурсов деятельности органов внутренних дел;

. Осуществить поиск зависимостей между уровнем удовлетворенности трудом, мотивационной напряженностью деятельности сотрудников органов внутренних дел со стилевыми особенностями управления развитием правоохранительной деятельности.

Объектом исследования выступила правоохранительная дея- тельность органов внутренних дел.

Предметом исследования явилась совокупность психолого-юридических факторов, влияющих на оптимизацию процессов управления развитием правоохранительной деятельности.

Основные гипотезы:

. Управляемое развитие правоохранительной деятельности рассматривается как процесс последовательного формирования и смены стратегий, моделей и способов достижения целей на ее смысловом, предметном, мотивационном и личностном уровнях[1].При этом оптимизировать данный процесс можно при следующих основных условиях: если система управления учитывает различия между целями права и целями функционирования правоохранительной деятельности, согласовывает их между собой, если критерий эффективности деятельности включает в себя уровень удовлетворения профессиональных потребностей индивидуумов, если управляемое развитие является органическим моментом функционирования систем деятельности.

. Переход деятельности в новое качественное состояние достигается в момент преодоления возникающих противоречий между свойствами ее субъекта, объектом и средой функциотивности системы управления к воздействиям психолого-юридических факторов.

Развитие правоохранительной деятельности определяется совокупностью направленных и устойчивых изменений компонентов психологической инфраструктуры субъекта деятельности и свойственных им связей под влиянием основных психолого-правовых, организационно-правовых, духовно-нравственных и личностно-акмеологических факторов, содержанием которых выступают процессы совершенствования и оптимизации функционирования деятельности посредством механизмов трансформации различных типов ресурсов.

Научные представления о связи юридической практики и психологии возникли в связи с работой следователей и вообще в связи с проблемами судопроизводства, поэтому в начале этого столетия стали именоваться судебной психологией[2].Только в 60-х гг. профессором А.Р. Ратиновым было предложено новое название юридическая психология, официально включенное в 1969 г. в перечень научных специальностей. Новое название означало новое понимание сущности и возможностей психологии в юридической практике, ее применение во всех областях юридической деятельности, а не только в рамках судопроизводства. Сразу следует оговориться о том, что впервые термин юридическая психология ввел швейцарский психолог Эдуард Клапаред в 1906 г.

В настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнений необходимость использования психологических знаний в правоохранительной деятельности, несмотря на до сих пор присутствующее недоверие к юридическим психологам и ограничение их допуска к практике. По всей видимости, имеются две основные причины такого недоверия: во-первых, часто недостаточная компетентность юридических психологов, скорее даже недоказанная компетентность, а во-вторых стремление юристов оградить свою область деятельности от посягательства не-юристов. В то время как социальные психологи на основе исследований утверждают о том, что в подавляющем большинстве ситуаций сотрудничество является оптимальной стратегией деятельности, наиболее верно приводящей к ее успешности. Следуя, всем нормам юридической психологии сотрудник полиции обязан незамедлительно приходить на помощь всем, кто в ней нуждается.

Как бы там ни было, в современном мире и в России, в частности, ведущей тенденцией развития становится разработка и внедрение научных интенсивных технологий. Этот способ возник на рубеже 50-ых гг. и его олицетворением стала Япония, которая вдруг начала скупать по всему