Место экскурсии в процессе познания окружающего мира

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й монет. Ну, легенды легендами, а мы поднимаемся вверх на четвертый этаж.

На четвертом этаже экскурсанты могут посмотреть на часовую шахту. А также услышать их звук, оказывается, эти часы могут играть разную музыку, например, гимн России или Моцарта. Не зря они стоят дороже самой башни.

Ну, вот пятый этаж, кажется ничего особенного, но это не так, потому что здесь находиться слуховая комната. То есть это комната, в которой можно услышать собеседника через стену, если тот будет стоять в противоположном угле и говорить шепотом, но никто другой этого не услышит.

Но это еще не все, есть шестой этаж. В наше время такой высотой никого не удивишь, ну а когда-то, эта башня говорила о величии ее владельца. И действительно, поднявшись на самый верх, на смотровую площадку, тебе кажется, что ты можешь обхватить весь мир и стать великой.

2.2 Из села Быньги в село Нижние Таволги

 

Также в данную экскурсию входит посещение двух небольших сел. Село Быньги, где расположена историко-архитектурная достопримечательность Храм св. Николая. И село Нижние Таволги, которое славиться своим гончарным ремеслом, именно здесь экскурсанты посещают гончарную мастерскую.

Храм св. Николая.

Храм св. Николая - это и постоянно действующий храм, и музей невьянской иконы, и удивительное архитектурное сооружение XVIII века.

На 70% это здание состоит из чугуна, то есть в основе его чугунный каркас. В его архитектуре смешались барокко и классицизм. На колокольне расположены куранты по образцу невьянских, выполненные самими невьянскими мастерами.

Он был построен по приказу Петра Савича Яковлева в 1789 году, с тех пор этот храм никогда не закрывался даже в годы революций и гражданских воин.

В храме находится музей Невьянской иконы, которая была развита в среде уральских старообрядцев. Эти иконы изобилуют расписными орнаментами и обилием золота благодаря чему создается эффект внутреннего свечения, а сами святые представлены на фоне уральских пейзажей, таким образом, иконы соединяют божественное сияние и земные знакомые нам просторы.

Гончарная мастерская.

Село Нижние Таволги знаменито своими гончарными изделиями. Здесь семья потомственных гончаров Масленникова превратила свою мастерскую в один из посещаемых экскурсионных объектов.

Мастерская интересна тем, что раскрывает перед экскурсантами секрет создания изделий из твердой и жидкой глины. А также сами экскурсанты могут быть включены в этот процесс, так сказать почувствовать себя в роли гончаров.

Свои изделия можно увезти домой, а те, кто не осмелился сесть за гончарный станок, могут купить понравившийся сувенир у мастера.

Во второй главе мы познакомились с экскурсией Невьянск - Таволги, что помогло нам, приблизится к понятию экскурсии, узнать, как именно элементы экскурсии дополняют друг друга, взаимодействуют, создавая этот удивительный процесс. Экскурсия помогает нам преодолеть трехсотлетние барьеры времени и научиться у наших предков тому, что мы забыли.

Заключение

 

Входе изучения нашей работы мы получили представление о содержании экскурсии и раскрыли ее основные вопросы, тем самым приблизились к этому процессу как можно ближе и определили саму ценность экскурсии. Для достижения целей нами решались такие задачи как:

Ознакомление с основными понятиями и признаками экскурсии. Цель

Определение основных целей и задач экскурсии.

Разбор основных этапов создания экскурсии.

Раскрытие основных понятий экскурсии на "живом" примере.

И вследствие этого изучения мы пришли к выводу, что экскурсия как процесс наглядного познания окружающего мира неразрывно связана с туризмом. Возможности познания особенностей исторического пути и культуры других народов можно лучше узнать только в результате наглядного изучения материальных памятников, образа жизни, повседневной культуры другого народа во время пребывания в этой местности, личного общения с представителями этой культуры.

Удовлетворить потребность человека в приобщении к духовным и нравственным ценностям, накоплении и углублении знаний, в том числе и профессиональных (однако не в регламентированном процессе обучения) можно при участии в экскурсионных мероприятиях: осмотре музейных экспозиций, исторических, культурных, инженерных, этнографических и природных достопримечательностей и т.д. Да именно такую важную роль играет экскурсия в жизни людей. Это мы и доказали при изучении экскурсионных основ и анализа примера экскурсии Невьянск - Таволги.

Мы рассмотрели подготовку экскурсии, саму экскурсию, но остались, не задеты вопросы о взаимодействии экскурсовода с экскурсантами, а ведь именно от внимания экскурсовода к окружающим, от его навыков и умений оратора зависит во многом интерес экскурсантов к данной экскурсии, а, следовательно, и формирование общего впечатления от увиденного и услышанного. Потому что рассказ и показ тесно связанны между собой и являются главными составляющими экскурсии. Так что главной фигурой в этом непростом процессе является экскурсовод, который должен иметь в запасе не только соответствующие профессиональные навыки, но и проявлять себя как личность творческая, инициативная, оригинальная по характеру своей деятельности и иметь совокупность способностей, характеризующих эту личность. Эта личность должна понимать людей, уметь с ними взаимодействовать, учитывая их возрастные характеристики, национально-культурные особенности и образователь

s